Главная страница »  Архив 2012 

На прямую телефонную линию, которая проводилась с главным ветеринарным врачом района Анатолием Гусачонкам, от жителей поступило несколько актуальных вопросов, на которые были даны исчерпывающие и обоснованные ответы.

Из деревни Ахремовичи принято первый телефонный звонок с просьбой объяснить, где и по какой цене, согласно новым правилам содержания скота в личных подсобных хозяйствах, можно будет убить домашнего скота с дальнейшей реализацией ее на рынке.

- Ветеринарно-санитарные правила содержания производительного скота в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденные Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 4 января 2013 года, вступили в силу с 1 мая. Согласно п. 19 этих правил, теперь убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей с последующей реализацией мяса и продуктов убоя на рынке, осуществляется, в частности, в убойном цехе филиала "Столбцы" УП "Минский мясокомбинат" и на убойном пункте Столбцовского райпо. Оплата оказанных услуг будет производиться из расчета около трех тысяч рублей за один килограмм мяса. Столбцовское райпо оказывает также и услуги по доставке скота к месту убоя.

Жительница деревни Семенчыцы поинтересовалась, каким образом защитить домашний скот от укусов клещей?

- Анатолий Иванович четко объяснил женщине, какие профилактические мероприятия необходимо для этого провести. Препараты, которые отпугивают насекомых, есть в продаже в полном объеме во всех имеющихся ветеринарных аптеках района.

Ставбчанин М. довел до сведения, что в последнее время в средствах массовой информации то и дело появляется информация о заболевании в России свиней на африканскую чуму и спросил: что делается в нашем районе с целью недопущения этого и других особо опасных заболеваний скота и птицы?

- Республика Беларусь и наш район в частности являются благонадежных по недопущению особо опасных болезней, таких как африканская чума свиней, болезнь Ньюкасла и птичий грипп, ящур. Все птичьи и свиноводческие предприятия работают в режиме закрытого типа. Проводятся мероприятия по профилактике данных заболеваний. В десятикилометровой зоне от птицеводческих предприятий домашняя птица прививаться против болезни Ньюкасла. Ежемесячно, согласно с разработанными программами, ведутся мониторинговые исследования домашней и диких животных. С апреля проводятся плановые супрацьэпизаатычныя вакцинации домашних свиней против классической чумы и исследование крупного рогатого скота лейкозом, туберкулезом, гипадэрматоз. Кстати, эти профилактические исследования перед выведением собственной скота на пастбище нужно проводить обязательно. Делается это, согласно разработанными ветеринарно-санитарными правилами с целью недопущения заражения на пастбища коров частного сектора лейкозом и туберкулезом. Причем это важно не только для здоровья животных, а и для сохранения здоровья людей, потому что лейкоз и туберкулез передаются от животного человеку после употребления молока. Замечу, что такие исследования платные, оплата взимается по прейскуранту.

- Какие виды ветеринарных услуг оказываются в ветлечебницу домашней животному?

Профилактическая, лечебная, хирургическая помощь всем видам домашнего скота (кастрация, стерилизация, купирование). Лечим птиц и экзотических животных. Цены доступные и ниже, чем в частных ветспециалистами.

Позвонила жительница города с последующим вопросом: "Мой сын в этом году заканчивает учебу на платной основе в Витебской государственной академии ветеринарной медицины, есть ли у него возможность устроиться на работу в район? "

Вакантные места для ветеринарного врача есть в следующих сельгаставарыствах - ОАО "Вишневецкий-агро", "Аталезь-агро", "Рочевичи", "Родина Дзержинского», «Светильник», «Шашки», «Рубежевичи". Было бы желание, а работа по данной специальности в районе всегда найдется.

Много говорится и пишется в средствах массовой информации о бешенства скота и опасность этого страшного заболевания для людей. Или надарылися году в районе случаи заболевания домашнего животного бешенством, и которые в связи с этим принимаются профилактические меры?

С начала года зарегистрированы три случая бешенством, из которых один в дикой природе - больная лиса пришла в деревню Деревная. Пойман и уничтожен бродячая кошка в Новой Деревне и собака в столбце. С целью стабилизации эпизоотической обстановки, в районе проводится комплекс профилактических мероприятий против этой болезни. Запланированы стопроцентный охват иммунизацией домашнего скота частного сектора - кошек и собак. Проводится оральная иммунизация диких хищников на территории 121 квадратный километр лесного массива района. Перед выходом на пастбище делаются профилактические вакцинации общественной животному в неблагополучных пунктах. Напомню, что всем владельцам домашнего скота необходимо строго придерживаться ветеринарно-санитарных правил по их содержанию - ежегодно доставлять своих питомцев в ветеринарные учреждения для проведения профилактических вакцинации. Проявлять милосердие и не «выбрасывать» на улицу кошек и собак, которые стали ненужными

Рекомендуем почитать:
К 65-летнему юбилею Великой Победы подготовлено письмо и коллектива Столбцовского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь, в котором читаем: "День Победы для нас значительный..
Рубрики также не миновала эта акция пропаганды самого массового и азартного вида спорта. Так, на стадионе "Юность" в эти дни проводятся областные зональные соревнования на призы клуба "Кожаный мяч"..
Что нужно делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями? В летний период, как правило, резко возрастает угроза кишечных инфекций. Связаны они с нерадивыми отношениями самих граждан к своему..
году планируется заинтересовать работой во время летних каникул непосредственно в своей школе не менее 85 старшеклассников. Для организации вторичной занятости школьников в летний период..
Контроль за ходом подготовки и проведения централизованного тестирования и вступительных экзаменов в средних специальных заведениях области будет осуществлять более широкое комиссия по контролю..


Главная страница »  Архив 2012 

Яндекс.Метрика