Главная страница »  Архив 2012 

Михаил Беть в течение нынешнего года является одним из лучших молокосдатчиков в районе и лидером в Хатавским сельсовете, за 10 месяцев он сдал 13 275 килограммов молока. Надо сказать, что из года в год семья Бецяв (жена Мария Алексеевна тоже принимает в этом непосредственное участие) продает излишки молока государству, за что получает и премии в организованном среди молокосдатчиков соревновании. Еще в начале года они держали на подворье трех коров, но обстоятельства сложились так, что вынуждены были сдать одну из своих молочниц, причем самую высокоудойных рогуль.

- Очень жаль, ведь коровка племенная и давала довольно много молока , три ведра нужно было брать с собой, когда шли доить, - рассказывает Мария Алексеевна, - но животное травмировала вымя и нам ничего не оставалось, как сдать ее на мясо.

В летнее время молокосдатчики реализовывали за месяц по 1800 килограммов молока, а это хороший доход к семейному бюджету. Продукцию с собственного подворья въезжает и забирает молоковоз. Держат Бетти не только коров, но и индюков, и кур, и свиней.

- Мы привыкли работать, поэтому не можем сидеть сложа руки, - рассказывает дальше женщина, - хотя дети и говорят нам, чтобы берегли себя. Но хочется помочь им, так как имеют свои семьи и строят жилье. Детей у нас пятеро, и только один сын живет с нами.

Как многодетная мать Мария Алексеевна пошла на льготную пенсию. Скоро исполнится шесть лет, как на заслуженном отдыхе и Михаил Иосифович. Последние месяцы он буквально один хлопочет по хозяйству, так как Мария Алексеевна приболела и не может помогать как раньше, она теперь по большей части дома вхожваецца.

И еще у женщины есть занятие - уже пять лет держит пчел, так как дело это хотя и заботливая, но прибыльное. Причем научилась все делать сама - не только мед забирать, а и рои снимать.

- Муж и дети боятся, так как пчелы жаляцца, а я отношусь к этому спокойно, и нет у меня никаких аллергических реакций, - говорит женщина . - В этом году меда было мало, а вот в прошлом году выручили за сладкую продукцию немалую сумму. И вообще мне нравится с ними заниматься, а держать пчел возле нашей усадьбы, которая находится рядом с лесом, в котором цветет много цветов, одно удовольствие - мед получается ароматный и полезный.

А живут супруги Бетти в деревне Круговины, в живописных местах, где не только красиво, но и дышится легче среди соснового бора. Люди они хозяйственные, и в этом году, судя по всему, Михаил Беть станет призером в соревновании среди малаказдатчыкав

Рекомендуем почитать:
Урбанизация - процесс концентрации населения и экономической жизни в крупных городах. Сегодня более 3 миллиардов людей на нашей планете живут в городах. В 2007 году впервые в истории доля городского..
Контроль за этими и другими вопросами - в поле постоянного внимания районного центра гигиены и эпидемиологии. Коллектив центра делает это профессионально, на высоком уровне и с учетом современных..
Зарегистрирована с дополнениями и изменениями в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 14 мая 2009 г. Регистрационный № 9/23846 Об организации ежегодного районного соревнования среди..
- Мы изготовили и поставили стойловое оборудование в семь районов, включая и наш, на сумму два миллиарда рублей, - рассказывает начальник предприятия Александр Пашкевич. - Наши бригады занимаются..
Его состав был очень широк. Участие в нем приняли представители районных отделов милиции и по чрезвычайным ситуациям, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования, суда, прокуратуры..


Главная страница »  Архив 2012 

Яндекс.Метрика