Главная страница »  Архив 2012 

Объясните, пожалуйста, мое водительское право не вызывать органы ГАИ при дорожной аварии.

С. Бегун, г. Столбцы.

Объяснение по этому вопросу дает помощник прокурора района Андрей Федорович:

- С 1 июля текущего года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 519 «О внесении изменений и дополнений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования ».

Основное нововведение данного Указа - предоставление водителям права в случае совершения дорожно-транспортного происшествия (ДТП) не сообщая о нем в органы ГАИ.

Условиями для этого с ' являются: в результате ДТП вред причинен только имуществу его участников-ДТП произошло с участием двух транспортных средств-лица, управляющими транспортными средствами, имеют право на управление транспортным средством соответствующей категории-в отношении транспортных средств есть действующие договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств-обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень явных повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП и зафиксированы в извещениях о ДТП, бланки которых заполнены лицами, управляющими транспортными средствами-лица, управляющими транспортными средствами , не предъявляют претензий к состоянию друг друга (данные лица не находятся в состоянии алкогольного и др.. опьянения, в результате ДТП не причинен вред жизни и здоровью) - ущерб, нанесенный имуществу каждого из участников ДТП, оценивается ими в размере до 200 евро по установленному Национальным банком официальному курсу.

Обращаю внимание, что приведенные выше условия, при наличии которых вызов ГАИ не является обязательным (но может быть сделан по решению любого из участников ДТП), должны иметь место одновременно . Это значит, что при отсутствии хотя бы одного из них права на невызов ГАИ водители теряют. Важно и то, что все указанные выше документы должны быть не только у виновника ДТП, но и в пострадавшей стороны, иначе в дальнейшем "разъезд" без вызова органов ГАИ может быть расценен как самовольное оставление места ДТП со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кроме того, Указ № 519 также вводит понятие комплексного договора внутреннего страхования, включающий обязательное страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства, а также добровольное страхование его имущества (транспортного средства) на случай причинения вреда в результате ДТП.

Результат обеспечила МРЭО

Напряженной выдалась работа МРЭО ГАИ районного отдела внутренних дел в первом полугодии.

С начала текущего года отделением проведено более 7 тысяч 600 операций по регистрации транспорта и приняты экзамены в 7 тысяч 740 человек. Таким образом, около 15 тысяч граждан смогли получить здесь необходимые услуги. Качество их, как свидетельствует стабильная и ровная работа небольшого коллектива во главе с Виктором Будилович, - на современном уровне, характеризуется максимальной доступностью и приближенностью к людям. А по экономической эффективности от своей деятельности - от сборов в бюджет поступило 565 миллионов рублей - это подразделение можно отнести к валообразующих.Жара, гроза ..

Рекомендуем почитать:
В вихре новых инфокоммуникационных технологий, которые преобразуют мир, возникает вопрос: "Есть ли у почты будущее?" В послании к Всемирному дню почты-2010 на этот вопрос дается решительный ответ..
В кинотеатре "Беларусь" чествовали в этот день старшее поколение ставбчан, людей, которые вынесли на своих плечах военные тяготы, тяжесть мирных восстановительных лет, неустанно строили и растили..
Это о бомбардирских достижениях Анатолия Циханчыка. До пяти голов, проведенных им во встрече с июньской командой "Колос", он приплюсовать еще столько же - уже в ворота команды из Смолевич. И победный..
- В нашей семье сейчас двое детей казахи и двое белорусы, - говорит Елена Викторовна, замечая при этом, что семья имеет пока только вид на жительство. - Но вскоре пройдет положен срок проживания..
Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил проект республиканского бюджета на 2010 год. Особенностью бюджета будущего года является тот факт, что в нем учтены изменения в налоговом..


Главная страница »  Архив 2012 

Яндекс.Метрика