Главная страница »  Архив 2011 

Министерство информации Беларуси будет инициировать принятие закона о полиграфической деятельности. Об этом сообщил журналистам министр информации Олег Пролесковский.

Белорусское законодательство в полиграфической сфере отстает от законодательства соседних стран - России, Польши. Сегодня в республике около 350 больших и малых палиграфпрадпрыемствав. Такого количества для обеспечения потребностей страны не нужна, поэтому должен идти поиск заказов для предприятий отрасли за пределами республики. "Законодательство в этой сфере у соседей более либеральное, чем у нас, поэтому мы теряем рынки", - отметил Олег Пролесковский.

Во всех сегментах деятельности Министерства информации будет идти в ногу со временем, заявил глава ведомства. "Во время кризиса идет объединение, укрупнение, и мы будем двигаться по такому же пути, потому что разрозненные структуры - это дополнительные расходы. Мы будем двигаться по пути создания издательских домов ", - сказал он.

Говоря в целом об изменениях в сфере деятельности Министерства информации, Олег Пролесковский отметил, что в организации работы предприятий отрасли будут использоваться новые подходы. Работать и жить, как раньше, нельзя. Сфера информации, как и культуры и образования, является идеологической сферой. В информационной отрасли это целый ряд направлений: книгоиздание, книжная торговля, печать, распространение средств массовой информации и сами СМИ. "При назначении меня на должность министра информации я услышал объективную критику от главы государства относительно состояния дел в информационной области. Я готов много работать ", - сказал Олег Пролесковский.

Время требует укрупнения СМИ. Такое мнение высказал 29 января на коллегии Министерства информации Беларуси по итогам работы в прошлом году и планах на 2010 год министр информации Олег Пролесковский.

"Государство всегда поддерживало и будет поддерживать государственные СМИ. Вместе с тем никто не снимал с повестки дня задачу выхода на эффективную экономическую деятельность. В этой связи процесс оптимизации финансируемых из бюджета ведомственных изданий будет продолжен. Видимо, мы будем двигаться в направлении укрупнения СМИ ", - сказал глава ведомства. Это требование времени, и, возможно, в Беларуси будут создаваться издательские дома.

Республиканские издания должны хорошо осознавать свои сегменты на информационном поле. Министерство информации будет принципиально и взвешенно подходить к вопросам формирования информационного пространства. Работа будет направлена ​​на создание качественных средств массовой информации, отметил Олег Пролесковский.

Районки должны стать изданиями XXI века. Об этом заявил журналистам министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

Оценку нынешнему уровню развития газет дал глава государства. Есть элемент того, что газеты пытаются обходить местные проблемы, необъективно оценивая деятельность собственного руководства. Поэтому большой задел для развития районных газет существует ", - сказал министр информации.

Районные газеты имеют большой кредит доверия у читателей, по рейтингу они проигрывают только главной газете страны. Это правильно и справедливо, считает Олег Пролесковский. Потребность в местной информации очень высока.

Современная газета несравнима с районки, которая существовала 5 лет назад. Ее отличают и цвет, и верстка, и дизайн, хотя, к сожалению, это свойственно не всем региональным изданиям. Сегодня важно, чтобы региональные газеты активно присутствовали в интернете, имели свои сайты или хотя бы странички на сайтах облисполкомов. "Мы будем добиваться, чтобы районные газеты стали газетами XXI века. У них большой кредит доверия, его надо отрабатывать ", - подчеркнул министр.

Создание сайтов государственных областных, городских и районных СМИ Беларуси необходимо завершить в первом квартале 2010 года. Об этом заявила первый заместитель министра информации Беларуси Лилия Ананич на коллегии ведомства по итогам работы в прошлом году и планах на 2010 год.

Проблемы освоения интернет-пространства относятся к ряду актуальных задач развития региональных СМИ. По состоянию на декабрь 2009 года из 136 областных, городских и районных газет сайты имело лишь 71 издание. Электронные версии всех государственных региональных массово-политических газет при содействии РУП "Белорусское телеграфное агентство" созданы только в Гомельской области (24). В Брестской области сайты есть у 6 из 20 газет (2 представлены отдельными разделами на сайтах исполкомов), в Витебской - 7 из 25, Гродненской - 9 из 18, Минской - 15 из 24, Могилевской - 10 из 25.

Первый замминистра рассказала также, что в 2009 году государственная местная пресса сумела не только сохранить, но и увеличить тиражи. Сегодня общий разовый тираж государственной местной прессы составляет 925,6 тыс. экз. (На 01.01.2008 - 897,6 тыс. экз.), Подписной - 801,5 тыс. экз. (На 01.01.2008 - 774,1 тыс. экз.). В целом по стране общий разовый тираж государственных областных, городских и районных газет увеличился на 28 тыс. экз., Или 3,1 процента, общий подписной - на 27,4 тыс. экз., Или 3,5 процента.

За прошлый год редакции государственных региональных газет, несмотря на сложные экономические условия и сокращение финансирования, провели определенную работу по улучшению качества печати, увеличению цветности и полос изданий. Сложная ситуация с бюджетным финансированием отрицательно сказалась на масштабах обновления материально-технической базы редакций.

Финансово-экономическое положение государственной региональной прессы остается достаточно стабильным, о чем свидетельствуют предварительные результаты экономической деятельности за 2009 год. Количество редакций, которые сработали с прибылью, возросла до 38 (по итогам 2008 года их было 30).Бухгалтер с деньгами ..

Рекомендуем почитать:
Переполненность дошкольных учебных заведений в райцентре вызывает немало вопросов у родителей: какие перспективы в дальнейшем развитии материальной базы учреждений дошкольного образования, какие меры..
Следует отметить, что проведение этого спортивного мероприятия стало у газовиков традиционным, а в этом году его участники встретились в юбилейный - десятый раз. Приехали посоревноваться между собой..
В современный момент в 23 классах школы обучаются 443 ученика. Особое внимание уделяется организации внеклассной работы по предметам, участия учащихся в творческих конкурсах, олимпиадах. Школа..
А в Кляцишчанским лесничестве, среди Налибацкого пуще, развивается и еще одно направление деятельности - тепличное хозяйство, позволяющей выращивать для озеленения наших городов и сел декоративный..
Купили установку в ООО "Унилайн", которое располагается в Дзержинске и установили в одном из помещений на Залужской составе. Стоила она 255 миллионов рублей. - Работает установка по принципу..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика