Главная страница »  Архив 2011 

Если произошла авария на Чернобыльской АЭС, Юрий Дубковски служил в армии матросом на Балтийском флоте. И тогда молодой человек еще не знал, что эта трагедия, о которой столько говорилось и писалось в средствах массовой информации, коснется его лично и через год станет судьбоносной в дальнейшей жизни.

Юрий Станиславович отслужил в Таллинне три года и в ноябре 1986 г. вернулся в родную деревню Халаимовщина. Устроился на работу водителем в местный колхоз имени Мичурина. А весной пришла повестка из военкомата, и Дубковскага вместе с другими солдатами запаса отправили в Чернобыль для работы в зоне отчуждения.

- Набирали нас как водителей автомашин, а на самом деле пришлось работать непосредственно на станции, - рассказывает Юрий Станиславович . - Мы вручную очищали радиационный крышу, выбивали его ломами, а остатки бросали в контейнеры, которые затем вывозили на машинах. Работали по 15 минут в сутки. Сразу после работы наши костюмы замеряли дозиметром и, если радиационный фон превышал норму, одежда выбрасывали в специальные баки. После работы мы обязательно принимали душ. Кормили нас хорошо, давали с собой бутылку минеральной воды и новый "лепесток" для защиты органов дахання.

Пришлось молодому парню пробыть в Чернобыле почти месяц, а девятнадцать дней - непосредственно на станции. Неделю, пока крутил баранку, жили ребята в палатках, а как перешли на станцию, то расселили их в пустой больнице отселенной деревни. Из окна здания были видны дома, которые утопали в цвету садов. Разбуженная земля, которая уже начала зарастать, просила хозяйских рук. И казалось, споют на рассвете петухи и наполнится воздуха людскими голосами. Но тщетно, второй год в городке, как и в окрестных деревнях, стояла мертвая тишина. Только ветер раскачивал вершины деревьев, печально клонились к земле, словно стонали по прошлому. И к этому невозможно привыкнуть.

- Забирали нас на полгода, - вспоминает Дубковски, - но после того как приехали врачи, осмотрели каждого и взяли на анализ кровь, сразу же отправили домой. Все, и я тоже, тогда еще не очень понимали, что это значит и чем со временем аукнется. Поняли только, что "нахватались" радиации.

После возвращения из чернобыльской зоны Юрий Дубковски продолжал работать в колхозе. Вскоре женился, родились дети. Молодым родителям выделили дом в Мархачевщина. Одним словом, в семейной жизни все складывалось хорошо. А изменилось все внезапно и неожиданно.

- Работал я тогда на тракторе и с ветром в глаза мне попала металлическая окалина, - рассказывает Дубковски. - Сначала не хотел обращаться в больницу, думал обойдется, но пришлось. Когда начали проводить различные обследования, то обнаружилось онкологическое заболевание. Самочувствие мое было неплохое, поэтому сначала не поверил. Но после хирургического вмешательства диагноз, к сожалению, подтвердился. Вывод врачи сделали однозначный - здоровье потеряно по причине получения высокой дозы аблучэння. Юрий Станиславович прошел в онкологическом центре сложное комплексное лечение, после которого ему дали вторую группу инвалидности.

Прошло с тех пор девять лет. Сейчас Дубковски работает оператором мельницы по производству кормов на СТК "Кремец".

- Четыре года назад мне установили рабочую третью группу, но работать водителем не разрешили, поэтому пошел на комплекс, - пояснил бывший ликвидатор. - Не скажу, что чувствую себя лучше, но борюсь с болезнью. Надо жить, ведь еще нужен детям. Сын сейчас служит в армии, а дочь работает на моторном заводе. Надо их женить и внуков дождаться.

Немногословный и спокойный по характеру этот человек выдержал удар судьбы дважды. Черная полоса накрыла его снова, когда несколько лет назад погибла жена. Отец поднимал на ноги детей один. Разумеется, помогала матери, морально поддерживали близкие и друзья, товарищи по работе, но боль утраты останется в сердце навсегда.

Последнее время Юрий Станиславович живет одной мечтой, осуществить которую они собирались еще вместе с женой: выкупить в собственность дом . Желаем этому мужественному, не сломленных жизненными невзгодами человеку, чтобы задуманное получилось, улучшилось его здоровье, проводились дела на работе и дома. А память о Чернобыльской трагедии с течением времени не зарастала в нашем обществе небытием

Рекомендуем почитать:
Ставка рефинансирования в Бела-руси с 15 августа снизится до 30,5 процента годовых. Госпошлина за получения нет и замену водительских удостоверений теперь составляет 200 тысяч рублей. Это связано..
Каждый потребитель имеет право на приобретение качественных товаров. Однако результаты проведенных Комитетом государственного контроля Минской области проверок в апреле - мае текущего года..
Белорусское законодательство в полиграфической сфере отстает от законодательства соседних стран - России, Польши. Сегодня в республике около 350 больших и малых палиграфпрадпрыемствав. Такого..
году немало делается в плане реконструкции помещений в ОАО "Светильник". Накануне уборочной кампании отреставрировали бывший господский состав в Заречье. Сделали тентовые крышу, убрали внутренние..
Свыше сорока лет Роман Люцияновича отдал работе в сельском хозяйстве. Бригада, которую он возглавлял, всегда имела высокие показатели. Три года подряд тщательные работники удерживали первое место..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика