Главная страница »  Архив 2011 

В марте в ОАО "Большой Двор" введен в строй действующих цех сухостоя с родильным отделением и доильным залом для раздает пяршачак, построенный по президентской программе модернизации молочно ферм.

- Мы поставили сюда 70 сухостойных коров и нетелей , которые расцеляцца в первом полугодии, - сказал главный зоотехник Михаил Микулич. - Таким образом, в коровнике сейчас содержится более двухсот голов, и до конца года мы полностью заполним его животным. Помещение рассчитано на 270 постановочных мест.

В новом коровнике с современным доильным оборудованием животноводам приятно и работать. А бушует здесь семейная пара - Игорь и Татьяна Цименки. Татьяна Николаевна раздойвае пяршачак и поит телят. Она хорошо знает, как это делать, ведь работала и оператором машинного доения на ферме, и телятницы на комплексе. А Игорь Александрович - слесарь, следит за доильным оборудованием.

- Мы доверили им выполнять эту важную работу, ведь люди имеют немалый опыт и добросовестно работают, строго выполняя все рекомендации, - говорит Михаил Борисович. - Работники пока справляются вдвоем. В дальнейшем, как расцёлав станет больше, штат работников прибавится.

Новое сооружение и действительно впечатляет, ведь все здесь сделано с применением новых технологий производства молока. Внутри просторно, чисто. Содержание беспривязного, есть для скота и специальные боксы. Крыша с прозрачным шифером, смонтированы энергосберегающие лампы, что позволяет экономить электроэнергию. В доильной зале установлено оборудование "Вестфалия", уменьшены аналог того, которое второй год используется на ферме, где содержится дойное стадо. Оно рассчитано на одновременное доение шести коров. Установлен оптимальный холодильник на четыре тонны.

- Нетелей мы выращиваем сами, используя сперму канадских и венгерских быков. Работаем в данном направлении на протяжении не одного десятилетия, - сообщил главный зоотехник. - Сумели добиться высокого потенциала нашего дойного стада. Практически от всех пяршачак, которые здесь расцялилися, получаем ежедневно около 30 литров молока. Это значит, что резервы увеличения продуктивности скота есть.

На новой ферме появилась возможность лучше балансировать рацион сухостойных коров, подбирать их для каждой рогоносца персонально, согласно технологическими периодами. Раздаются кормы при помощи кормараздатчыка-смесителя, который приобрели в прошлом году. В летний пастбищный период нетелей первого периода будут пасти на пастбища, которая находится рядом, аздаравливаючы их хотя бы полдня. Как доказывает Михаил Борисович, перазалужаюць пастбища белковыми травами. Закупают новые культуры, в частности, посеяли 80 гектаров люцерны и в планах довести площадь под ней до 210 гектаров. Имеют неплохую многокомпонентную пастбище, в прошлом году добавили к имеющимся 140 гектаров еще 70. Будут стараться заготовить на зимовку достаточное количество качественных кормов, чтобы увеличить показатели в молочном животноводстве и достичь высших, чем в предыдущие годы, результатов.

- С начала текущего года мы пока что минусуют, и на то есть объективные причины. Но принимаем серьезные меры, чтобы не только ликвидировать отставание, но и выйти на запланированные показатели, - объясняет специалист. - Рацион рассчитываем на компьютере, приглашаем для консультации ученых. Закупаем достаточное количество различных видов добавок, шроты, премиксы, сухую барду. Думаю, что все у нас получится

Рекомендуем почитать:
Людмила Леонидовна сообщила, что в районе принимаются меры по выполнению доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития, но, наверное, не в полную меру. Факты говорят сами..
Ставка рефинансирования в Бела-руси с 15 августа снизится до 30,5 процента годовых. Госпошлина за получения нет и замену водительских удостоверений теперь составляет 200 тысяч рублей. Это связано..
Каждый потребитель имеет право на приобретение качественных товаров. Однако результаты проведенных Комитетом государственного контроля Минской области проверок в апреле - мае текущего года..
Белорусское законодательство в полиграфической сфере отстает от законодательства соседних стран - России, Польши. Сегодня в республике около 350 больших и малых палиграфпрадпрыемствав. Такого..
году немало делается в плане реконструкции помещений в ОАО "Светильник". Накануне уборочной кампании отреставрировали бывший господский состав в Заречье. Сделали тентовые крышу, убрали внутренние..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика