Главная страница »  Архив 2011 

Комитетом государственного контроля завершена проверка республиканского унитарного предприятия "Дзержинский опытный механический завод".

Завод специализируется на производстве грузоподъемного оборудования, мостовых и консальных (козловых) кранов грузоподъемностью до 50 тонн, кран-балок. По состоянию на 1 февраля 2013 г. на заводе работали 140 человек (в 2000 году - 240). Среднемесячная заработная плата составила 2 миллиона 500 тысяч рублей.

Проверкой установлено, что экономия и бережливость не стали нормой жизни для работников завода. Модернизация производственных мощностей не проведена, в то время как износ основного технологического оборудования достиг более 80 процентов. Наблюдается нехватка квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров.

В ходе проверки установлены многочисленные факты нерационального использования электрической энергии, что является нарушением требований законодательства в сфере энергосбережения и Директивы Президента Республики Беларусь № 3 «Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства ". Более того, на заводе не выполняется Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2012 № 537 «Об объявлении 2013 Годом бережливости".

Проверкой установлены факты раскамплектавання оборудования газовой котельной, которая уже более 13 лет не работает . К прекращению работы котельной тремя котлами ДКВР (один резервный) отапливались административные и производственные здания Дзержинской райсельхозтехники и райсельгасхимии, а также самого завода.

Теперь оборудование и трубопроводы всей отопительной системы котельной, производственных зданий и цехов завода разморожен. Электрооборудование раскамплектавана, драгоценные металлы из электрических шкафов угнан. На крыше здания котельной разросшийся кустарник. Разбито стекло и протекает потолок.

Из-за отсутствия централизованного отопления инженерно-технический персонал и рабочие завода в отопительный период ежегодно вынуждены самостоятельно использовать для обогрева рабочих кабинетов электрические обогреватели, различные отопительные масляные радиаторы, а в производственных помещениях около токарных станков устанавливать самодельные "электратэны". При этом разрешение филиала "Энергонадзор" РУП "Минскэнерго" на их использование не получен. В то время как сверхнормативный расход электроэнергии за 2012 год допущен на сумму около 300 миллионов рублей.

Не приняты меры по оптимизации применения электрического освещения на производственных площадях, в цехах, подсобных и складских помещениях. Службой энергетика применены электрические лампы типа "ДРЛ" напряжением 500 Вт, в то время как при хорошем местном освещении более целесообразно было бы установить электрические лампы с напряжением до 100 Вт, что существенно снизило бы количество потребленной электроэнергии.

Крыша в цехах протекает, некоторые стеклянные рамы разбит. Внутри производственных помещений холодно. Система подачи воды разморожено, лужи замерзли и превратились в лед. Температура воздуха на рабочих местах была в несколько раз ниже возможно допустимые уровни, что является нарушением требований санитарных норм и правил и приводит к заболеваниям рабочих.

Установлены грубые нарушения техники безопасности при эксплуатации трансформаторного оборудования, токапрыводных электрических кабелей . Проверкой 25 февраля г.г. отмечено раскамплектаванне электрооборудования комплектных трансформаторных подстанций, установлено, что раскамплектаваны электрические двигатели, угнан драгметаллы.

Проверкой установлены факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в 2011-2012 гг. на компенсацию части затрат по оказанию жилищно-коммунальных услуг населению. Необоснованно устанавливались доплаты рабочим со сдельно-премиальной оплатой труда, в чем просматривается причинение государственному предприятию материального ущерба на крупную сумму.

Имели место факты реализации кранов мастовых электрических и специализированных турникетов для перевозки КПД железнодорожным транспортом без учета экономических интересов предприятия по ценам ниже фактической себестоимости, в результате чего заводом недополучено выручка от реализации продукции.

По результатам проверки материалы направлены в правоохранительные органы, чтобы дать правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц завода

Рекомендуем почитать:
Трава на пустыре, во дворах, вдоль улиц и придорожных полос ... Растет она очень быстро, вслед, и ей не скажешь "подожди! ". Ходить с косой или косилкой нужно постоянно. По данным, предоставленным..
Мария Иосифовна работает заведующей Дружнянскага клуба-библиотеки. В течение 20 лет она была в составе народного фольклорного ансамбля "Сорванцы" и околдовала своим артистическим талантом не только..
Согласно плану газификации, в начале августа работники РУ "Стовбцырайгаз" готовят к сдаче деревню Тесновая. С весны текущего года газовики приступили к строительству сетей на улицах этой деревни..
Как и в прошлые годы, все заняты на жатве работники сельгаставарыствав обеспечены спецодеждой. В ряде хозяйств приобретено новая рабочая форма, в некоторых с логотипами обществ. Кто-то использовал..
Приветствовал участников совещания председатель районного исполнительного комитета Владимир Мисько. Даже беглое знакомство с предприятием оставляет самые лучшие впечатления и заставляет говорить..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика