Главная страница »  Архив 2011 

Сложные погодные условия перенесли сроки проведения весенней посевной кампании. Возникла проблема и с озимыми, по предварительным прогнозам есть вероятность их гибели, и на немалых площадях. А как оценивают сложившуюся ситуацию и какой видят выход опытные главные специалисты растениеводческой отрасли сельгаставарыствав ОАО "Большой Двор", где из года в год получают самую высокую урожайность зерновых культур и ОАО "Агронеманский", где добиваются высоких валовых сборов зерна.

Геннадий Бязушка, главный агроном ОАО «Великий Двор":

- Хотя посевная и задерживается на две недели, но у нас все идет по плану. Быстрыми темпами вывозим на поля органику. Минеральных удобрений имеем под потребность, причем 70 процентов купленный за собственные деньги. Завезли элиту и приобретаем новые перспективные сорта яровых зерновых. Приступили на прошлой неделе к протравливания семян. Техника современная, должным образом отремонтирована. Только вот уложиться в указанные сроки будет несколько проблематично, так как существует проблема с кадрами механизаторов. Но будем стараться, потому что другого не дано.

Сегодня же нас волнует одна проблема и самая большая - как перезимовали озимые культуры. Речь веду о снежную плесень. Надо сказать, что озимые у нас повреждались этой болезнью и в предыдущие годы, когда снежный покров было меньшим. Но тогда снег ложился, в отличие от прошлогоднего, на мерзлую землю. Прогноз состояния растений на всей площади делать рановато, но там где снег сошел, признаки плесени виден конкретно, и это уже проблема. Будем надеяться, что примененные нами с осени препараты защиты растений против болезней сработали должным образом. То, что озимая поле откроется рыжим цветом однозначно, но главное, чтобы сохранилась точка роста. Настраивает на мажорный лад и то обстоятельство, что вошли растения в зимовку не набрав большой массы. Поэтому остается только ждать. Стоит добавить, что озимые у нас никогда не вымерзли и сильно не повреждались. Думаю, все сложится удачно и в этом году, даже если придется некоторые участки и засеять. И ярового вегетационного периода для развития останется достаточно. А если еще поспособствуют климатические условия - не возникнет проблем с влагой в самый ответственный период их развития, то запланированный урожай должны получить. Во всяком случае для этого сделано и делается очень много.

Иван Скворчевский, главный агроном ОАО "Агронеманский:

- За двадцать три года работы в растениеводстве не помню, чтобы к сегодняшнему дню на полях лежал снег. Посевную в хозяйстве мы обычно начинали в марте и до первого апреля справлялись посеять раз половину запланированных площадей. А сегодня погода диктует нам свои условия и хорошо будет, если выйдем в поле в середине апреля. Разумеется, отсеемся быстро и без проблем - техника поставлена ​​на линейку готовности, есть все необходимое для выполнения этой технологической операции. Работают опытные механизаторы, которые будут сеять тремя комбинированными посевными агрегатами полный световой день. Справимся и с севом кукурузы, налицо две кукурузные сеялки. Только вот сумеем получить зерно кукурузы и прибавить почти две тысячи тонн до валового сбора зерновых культур, положительно ответить пока невозможно, так как многое будет зависеть от погоды.

Особое беспокойство о озимые культуры, их корневую систему. И в частности, большую тревогу вызывает озимый рапс, которого посеяно 150 гектаров. Лестницы покрыты толстой ледовой коркой, которая выдерживает даже легковушку. Чтобы растопить ее и дать растениям кислород, решили внести по снегу калийные удобрения. Вообще же снежный покров на полях достигает 30-35 метров, большая вероятность повреждения озимых снежного плесенью. Будем, однако, надеяться на лучшее, так как затраты на пересев их яровыми зерновыми культурами, учитывая высокие цены на топливо, удобрения и семена, будут несоразмерными. Безусловно, что на случай гибели посевов имеем страховой фонд семян яровых, так как являемся элитхоз по их выращиванию и уже подготовили свыше 500 тонн. Но думать о плохом совсем не хочется. Что же касается урожая, то тревожно за него бывает каждый год и нам к этому не привыкать. А работу свою мы выполним как следует и приложим все усилия, чтобы намолотах были весомыми.

На фото: для заведующего мастерской ОАО "Большой Двор" Виктора Щелокова (справа) и механизатора сельгаставарыства Анатолия Сцефановскага каждый погожий весенний день - повод для подготовки техники

Рекомендуем почитать:
Земной путь закончился для восьми человек. В пожарной части упомянули огненное происшествие на хуторе, неподалеку от деревни Ячонка. Неожиданно вспыхнул сарай, до прибытия пожарных потушили соседи..
- В Год книги наша библиотека заняла позицию лидера в популяризации чтения, - замечает заведующая отделом обслуживания и информации Столбцовской центральной библиотеки Елена Насечанка. - Книга..
В Беларуси сокращается количество проверок. Соответствующий указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" Президент Беларуси Александр..
Их подпольная деятельность благодаря милиции вылезла наверх и материализованном в соответствующих документах административного характера. Все они направлены в суд. Самогонщиком грозит штраф..
... Десять команд, каждая - отличительная своим одеждой, под фирменным флагом, выстроились в дубах на торжественное открытие. О готовности к соревнованиям доложил начальник отдела по физической..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика