Главная страница »  Архив 2011 

Разве так часто встретишь сегодня человека, который своими руками мастерит ульи? Как оказалось во время знакомства, Николай Лецко имеет и другие таланты, которые делают его особенным среди нас. Это вызывает уважение.

А что к ремеслу, то унаследовать он его, можно сказать, с кровью. Бортничество - наследственная дело в роде Лецко. Николай Николаевич помнит своего деда - особого пчеловода. Отец его Николай Иосифович принял это дело, всю жизнь он работал лесником Старинский лесничества Столбцовского опытного лесхоза. Сейчас ему 80 лет, однако на его хуторе в лесу по-прежнему находится пасека лесхоза. Хутор называется Черное и расположен на границе трех районов - Налибацкого, Кореличского и Столбцовского. Два сына Николая Иосифовича тоже связали свою судьбу с лесом. Геннадий, выпускник технологического университета, работает в охотничьем хозяйстве. Николай, выпускник Полоцкого лесного техникума, помогает отцу ухаживать большую пасеку лесхоза. Семья лесоводов пополняется. Жена Николая Николаевича Ольга Анатольевна работает секретарем приемной директора Столбцовского лесхоза. Николай имеет квартиру в райцентре. Однако большую часть жизни проводит на хуторе в Черном - в 55 километрах от Столбцов. Уход пчел требует ежедневных забот.

Немало их и зимой. В пчеловодов беспокойство: весна затянулась. Для пчел такой холодный морозный март - неожиданность, к которой они не готовы. Теперь бортники расчищают снег возле ульев, чтобы скорее появились проталины. Ходят и слушают пчел. Их поведение о многом скажут. Молчать медовые работницы - комфортно им. Шумят, гудят - тревога: может подкормить надо, может, температуру в улье поменять. Хозяева проводят профилактическое лечение пчел от клещей и других болезней. Да если бы только эти заботы. А за синицу наблюдать? Хитрюга подлетают к ульям, садятся на лоток, любопытную Пчелку тут же съедят. И простит себе тогда пчеловод такое: почитал-почитал пчаласемъи да так не уберег сокровище. Делают бортники щиты, чтобы отгородиться от маленьких крылатых хищников.

А в перерывах между этими ежедневными обходов ульев, Николай Николаевич обувает валенки, надевает теплую телогрейку и направляется в мастерскую. Она также представляет неоценимую сокровищницу. Здесь еще деду и отцовской устройства, инструменты. Отец делал не только ульи, но и сани, телеги, телега. При нем с детства были ребята. Николай без напряжения, в радость себе усвоил все эти науки. И уже превысил деда и отца. Многое придумал сам, сконструировал, усовершенствовал, ремонтируя ульи, делая новые рамки для расширения гнезд. Бортник достиг таких высот, что сам уже делает ульи. Причем усовершенствованные, как подсказывают ему многолетние наблюдения и опыт пчеловодной дела. Они у него комфортные, без сквозняков, утепленные экологически чистым материалом - мхом. Рационализаторство его заключается в том, что на ульях делает два лотки, чтобы удобно было менять матку - актуальная потребность, чтобы пасека обновлялась и была продуктивной. Что говорить, радоваться 80-летний отец на такую ​​прилежание сына. Придирчивый ко всему, чтобы было, как полагается, Николай Иосифович, смягчается, и учит уже даже сына за то, что ульи делает, как мебель - эстетически совершенны. Может, и не нужна уже такое.

Пчеловоды, которые приобрели ульи Николая Лецко, не пожалели. Николай Николаевич участвует в выставках пасек инструментария в столице, сам учится, перенимает новое и своими творческими находками делится. Еще он является членом межрайонного общественного объединения пчеловодов "Бортник". С благодарностью говорит о том, что объединение оказывает реальную поддержку пчеловодам-практикам. В первую очередь - информационную, а также обеспечивает ветпрепаратами, можно заказать нужный инструментарий.

Всегда приятно встретиться с человеком - мастером своего дела. Николай Лецко с такой любовью говорит о пчелах, столько рассказал о его "взаемадносины" с ними, что мы прониклись такой же любовью к пчеловодству. Ждут-не дождутся и рачительницей-пчелки, и бортники, когда же прогреется воздух, чтобы был первый вылет. Каждый год этот день приравнен к чрезвычайного события. Здесь пчеловоды могут и увидеть, как перезимовали семьи, с которым снаряжением начинается новый сезон. Первый медосбор будет из одуванчиков и подбела. Следующий взятак - с цвету малины, крушины, кипрэю, киста, пустырника, дягиля, донника белого ... Отец и сын Лецко имеют технику, вывозят пчаласемъи на лесные медосборе. Хутор Черное находится на окраине Налибацкого пуще, наполненной целебными медонос. Столбцовский лесхоз два раза в год приезжает на хуторское пасеку откатывать мед. Каждый год лесное хозяйство с урожаем и достойно выглядит в таблице производственных успехов среди других лесхозов Минской области. Надо ли говорить, как ценит руководство лесхоза в своем штате таких наследственных бортников.

Неполный был бы рассказ о Николае Лецко, если бы мы не сказали еще об одном его увлечение. Николай Николаевич не расстается с фотоаппаратом. В его фотоархиве такие шедевры, которым бы позавидовал любой фотохудожник. У природы Николай Лецко подглядывает самые сокровенные моменты. Кто еще на нескольких метрах может снять лисят, бобров за их работой, кабанов, лосей, косуль, диких птиц ... А какие у него пейзажи с Боровикова полянами! На его видео зимой мы могли послушать певческий голос пущи. Николай Лецко сжился с лесом, пущанские просторы с обитателями подпускают Николая Николаевича в самые сокровенные сокровищницы. О лесе Николай Лецко знает все, хотя столько нового открывает, столько сюрпризов дарит он ему ежедневно. И эти яркие моменты остаются не только в душе, но и в фотоархиве мастера. Наш материал мы украсили снимками Николая Лецко.Когда приплывет весна ..

Рекомендуем почитать:
Чтобы почувствовать его горячий дыхание, заеду в пригородный Заямное, в магазин № 53 райпо. Почему именно в эту торговую точку? "Закупка здесь лесных и домашних ягод ведется очень активно"..
Земной путь закончился для восьми человек. В пожарной части упомянули огненное происшествие на хуторе, неподалеку от деревни Ячонка. Неожиданно вспыхнул сарай, до прибытия пожарных потушили соседи..
- В Год книги наша библиотека заняла позицию лидера в популяризации чтения, - замечает заведующая отделом обслуживания и информации Столбцовской центральной библиотеки Елена Насечанка. - Книга..
В Беларуси сокращается количество проверок. Соответствующий указ № 332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" Президент Беларуси Александр..
Их подпольная деятельность благодаря милиции вылезла наверх и материализованном в соответствующих документах административного характера. Все они направлены в суд. Самогонщиком грозит штраф..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика