Главная страница »  Архив 2011 

Следовать простым правилам

7 апреля ежегодно проводится Всемирный день здоровья, посвященный различным направлением в профилактике. Темой этого года выбрана гипертония.

Гипертония - это высокое кровяное давление, выше 130/90, наличие которого повышает риск развития инфаркта, инсульта, почечной недостаточности. Гипертония может также приводить к сердечной недостаточности, слепоты. От этого заболевания страдает практически третья часть населения во всем мире. Известно также, что с возрастом количество больных возрастает.

Гипертонии, безусловно, нужно лечить, но можно и предупредить. Риск гипертонии снизим, если будем правильно питаться, меньше употреблять соли, поддерживать в норме массу тела, больше двигаться, соблюдать режим труда и отдыха, быть эмоционально уравновешенными, полностью отказаться от курения.

Целью Всемирного дня здоровья является уменьшение количества инфарктов и инсультов, снижение риска смерти от этих болезней. Чтобы избежать гипертонии и осложнений от нее, каждый должен контролировать свое давление и следовать советам медиков. В случаях же стабильного повышения кровяного давления или его частых перепадов обязательно обратитесь к врачу, пройдите медицинское обследование.

Вакцины: хорошо это или плохо?

Прежде чем отказываться от прививок, задайте себе вопрос: вы хотите здоровья своему ребенку? Уверен, ответ будет однозначен. Разумеется, молодые мамы любят собирать слухи об осложнениях после прививок, о пагубном влиянии на здоровье малыша этих непонятных вакцин. Так ли это на самом деле?

Первое, что нужно знать: грамотно решать вопрос о вакцинации может только врач - он на это учился и обладает необходимыми навыками. Советы соседок, друзей - очень сомнительный аргумент. Второе: вакцина является самыми надежными "лекарством" от болезней - она ​​просто не дает заболеть. Судите сами, вакцина от полиомиелита предупреждает ежегодно 3200000 случаев летального исхода. Похожие цифры и по таким инфекционным заболеваниям, как гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш и др.. Это статистика, которая поможет принять правильное решение. Все данные заболевания очень опасны как для детей, так и для взрослых.

Третье: те самые осложнения не всегда вызван прививкой. Например, повышение температуры или ухудшение состояния ребенка позднее второго дня после вакцинации инактивированной препаратами, а также до 4-5 или 15-20 дня после введения живых вирусных вакцин, как правило, причиной не являются. Если у малыша в первые пять дней после прививки начинается ОРВИ, то не надо думать, что это поствакцинальные осложнения. За первое полугодие ребенок прививаться не менее четырех раз, и оно практически постоянно находится в поствакцинальных периоде, поэтому принимать любые недомогания за поствакцинальные осложнения нельзя.

В любом случае - выбирать вам. Однако каждый родитель должен помнить, что ответственность за здоровье и жизнь ребенка несет именно он.

В ДОМЕ больных туберкулезом ...

Туберкулез относится к инфекционным заболеваниям. Основные его источники-больные, у которых поражены органы дыхания и наиболее заразной является мокрота.

Чтобы защитить здоровых людей, находящихся в очаге туберкулезной инфекции, в помещении, в котором живет больной, следует проводить ряд профилактических мероприятий . Дэзынфекцыя необходимо для уничтожения микрабактэрый туберкулеза, находящиеся в выделении больных. Особое внимание следует уделить обеззараживанию одновременно мокроты и плевательниц. Этот сосуд для больного погружают в двухпроцентную раствор соды (20 граммов соды на литр воды) и кипятят в течение 15 минут от момента начала кипения. Только после этого мокроту можно вылить в канализацию и закопать в землю. При невозможности пользоваться кипячением для обеззараживания надлежит использовать химические средства дезинфекции, такие, как хлорной известью, хларамит, памидэз и другие.

Посуда для больного должен быть индивидуальным и абеззаражвацца кипячением в двухпроцентную содовом растворе. Белье хранится и моется отдельно от вещей других членов семьи. Белье больного замачивают в дезраствором на время, указаны в инструкции по применению, а также в зависимости от загрязненности с последующим кипячением в содовом растворе.

Уборку помещений проводят при открытых форточках, фрамугах или окнах. Пол моют горячим двухпроцентную раствором соды или дезинфицирующих средством, особенно аккуратно принадлежит протереть стенку возле кровати больного, кровать, тумбочку и т. д. Если на предметах обстановки, стенах есть пятна мокроты, что высохла, принадлежит вытереть их тряпочкой, смоченной в дезраствором двойной концентрации. В помещении необходимо уничтожать мух.

Больной должен спать в отдельной кровати, при возможности, в отдельной комнате. В общей комнате кровать больного желательно отгородить ширмой из металлического каркаса, покрытого материалом, легко моется. Как сам больной, так и те, кто за ним ухаживает, должны уделить особое внимание чистоте тела и рук, стрижке ногтей, своевременной смене белья. На время ухода за больным, при обеззараживание мокроты, предметов домашнего обихода, сборе грязного белья полагается надевать халат или специально выделенное для этого одежду, марлевую маску, резиновые перчатки.

Не забывайте про своевременное прохождение флюорографические обследования. Риск распространения туберкулеза зависит от локализации процесса. Наибольшую опасность представляют заболевания легких, эпидемическая опасность больных внелегочного туберкулеза относительно невелика. Наиболее надо ограждать от присутствия в очаге заболевания подростков, беременных женщин и других лиц с повышенной восприимчивостью туберкулезной инфекции. Надлежащие условия и образ жизни, уровень культуры, санитарная грамотность - все это факторы профилактики туберкулеза.

В ежедневном режиме действует прямая линия по туберкулезу (бесплатный номер 88011001313). Вся информация по борьбе с туберкулезом по оказанию услуг населению представлена ​​на сайте http://www.rnpcpf.by/.

ОБ менингококковой инфекции

Случаи регистрации менингококковой инфекции в Беларуси в последнее время - свидетельство того, что говорить об этом актуально.

менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии-менингококка. Путь передачи инфекции - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре). Чаще всего болеют дети до трехлетнего возраста.

Первые признаки менингококковой инфекции такие же, как и при обычной простуде. Острый назофарингит появляется в виде заложанасци носа и насморка, повышения температуры тела, тревожит кашлем, головными болями. При этой легкой форме обычно через три - пять дней наступает выздоровление. Если же иммунная система человека ослаблена, микроб проникает в кровь, и тогда развивается более тяжелая форма - менингакакцэмия (менингококковый сепсис). Заболевание начинается остро с повышением температуры до 40-41 градуса, сильной головной болью, которая не снимается обычными лекарственными средствами. Боль такая, что взрослые стонут, а дети кричат. Возможно рвота, которая не приносит больному облегчения. Является высыпание, особенно на конечностях, ягодицах. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

В случае появления первых симптомов (особенно у детей в возрасте до двух лет) необходимо немедленно вызвать скорую помощь и сразу доставить больного в больницу. Несвоевременное обращение к врачу и позднее лечение (речь идет не о сутках, а о часах) могут стоить больному жизни. До приезда скорой помощи больного надо изолировать, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены, обеспечить абсолютный покой и хороший уход

Рекомендуем почитать:
Не первый день на улице перекрыто движение транспорта и ведутся работы по благоустройству. Это небольшая улица протяженностью около 200 метров - одна из центральных в нашем городе. Она ведет..
Средняя зарплата в Беларуси должна быть минимум $ 500 в эквиваленте. Соответствующую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил 24 июля в ходе рабочей встречи с премьер-министром Михаилом..
В понятие "оценка недвижимости" входят несколько основных категорий - оценка жилых домов и садовых домиков, подсобных помещений (гаражей), оценка промышленных, торговых, административных зданий..
В последние дни ситуация на дорогах резко ухудшилась, аварий стало почти вдвое больше. А сколько автомобилистов в морозы чуть не замерзли на трассах! Машины, особенно дизельные, вдруг глохли..
Прием иностранных гостей состоялся в райисполкоме. Во время встречи с председателем райисполкома Владимиром Мисько и заместителем председателя райисполкома Сергеем Шэсцель были обсуждены направления..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика