Главная страница »  Архив 2011 

Объявления об оказании услуг по трудоустройству за границей носят, как правило, безобидный характер. Обещается высокая зарплата, достойные условия труда и проживания ... Но вместо ожидаемого "длинного рубля" нелегальные рабочие-мигранты получают побои и унижения, домов возвращаются ни с чем, а нередко и пропадают без вести.

Комплексный подход против этой с Объявления реализованы в принятом 07.01.2012 Законе Республики Беларусь "О противодействии торговле людьми". Согласно Закону, любые действия, в том числе одноразовые, направленные на трудоустройство граждан за границей (сюда входит и Россия), в том числе и посредничество, могут осуществляться только при наличии специального разрешения (лицензии), выдаваемого Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

В нашей республике около 60 субъектов хозяйствования имеют лицензии на осуществление трудоустройства за границей (один из них - на территории Минской области, это индивидуальный предприниматель А. Я. Чернявский из Дзержинска). Наличие такой лицензии является государственной гарантией соблюдения прав и законных интересов граждан, которых направляют на работу за границу.

Трудовому контракта с иностранным нанимателем стоит уделить особое внимание. Этот документ должен быть составлен на понятном для рабочего-мигранта языке и содержать следующие данные: срок действия договора, характер, место и условия работы и оплаты, размер премий и удержаний из заработной платы, права и обязанности сторон, порядок и условия расторжения, продления договора , взыскания ущерба, причиненного здоровью рабочего-мигранта, организацию переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания, социального страхования и др..

Если трудоустройство осуществляется легально через фирму, которая имеет лицензию на данный вид деятельности, то один экземпляр зарегистрированного трудового договора (контракта) выдается на руки рабочему-мигранту еще до выезда его за границу. Кроме того, при отправке в страну с визовым въездом нужно иметь рабочую визу государства трудоустройства (туристическая виза не дает права на работу).

В случае нарушения иностранным нанимателем условий контракта рабочий-мигрант вправе обратиться в посольство или в консульское учреждение Республики Беларусь, где обязан принять меры по защите его интересов.

Руководствуясь законом, органы внутренних дел прекращают деятельность лиц, незаконно или с нарушениями законодательства трудоустраивают граждан за рубежом. Предусмотрена уголовная ответственность, если рабочих-мигрантов используют для сексуальной или трудовой эксплуатации и др.. Если в нелегальных действиях относительно трудоустройства за рубежом отсутствует состав преступления, предусмотрена административная ответственность: штраф на физическое лицо - от 50 до 200 базовых величин с конфискацией полученного дохода и лишением права заниматься определенной деятельностью, на юридическое - от 500 до 1000 базовых величин, также с конфискацией дохода и лишением права заниматься определенной деятельностью

Рекомендуем почитать:
Среди молокосдатчиков в соревновании за наибольшее количество проданного государству молока базисной жирности, но не менее семи тонн, победителями признаны: - Иосиф Викторович Павловец (Залужской..
Реставрация дворцово-паркового ансамбля велась с 1997 по 2012 год, Несвижского замка - с 2004 года. За это время Президентом было дано 19 поручений относительно реставрации и реконструкции комплекса..
- Эдвард Михайлович, хотим поздравить ваш коллектив с новосельем. - Действительно, радостное событие для нас. Хотя пока ортопедические и ортодонтическое кабинеты не переехали. Для оборудования места..
Участники студии постоянно выступают не только в столбце, но и в других городах, среди которых Минск, Клецк, Несвиж. Одним из последних значимых достижений коллектива является участие в международном..
Трава на пустыре, во дворах, вдоль улиц и придорожных полос ... Растет она очень быстро, вслед, и ей не скажешь "подожди! ". Ходить с косой или косилкой нужно постоянно. По данным, предоставленным..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика