Главная страница »  Архив 2011 

29 марта в календаре мероприятий госавтоинспекции стало датой проведения Единого дня безопасности дорожного движения. Его девиз настораживает, но заставляет задуматься, принять меры - "Пьяный за рулем - потенциальный убийца". Приводим пресс-релиз, подготовленный отделом ГАИ РОВД.

Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения - одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Печальная статистика свидетельствует, что около 12 процентов дорожно-транспортных происшествий происходит по вине водителей, которые употребляли алкоголь перед поездкой.

С начала 2013 по 22 марта на автодорогах Минской области произошло 124 дорожно-транспортных происшествия, в которых 36 человек погибли и 119 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Зарегистрировано пять ДТП с участием нетрезвых водителей. В ходе надзора за дорожным движением сотрудниками областной ГАИ задержан 1 253 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Трудность последствий дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, значительно выше в сравнению с другими авариями. Согласно статистике, в полтора раза больше отмечается смертельных случаев и тяжелых травм в пострадавших. Нетрезвые водители сбивают пешеходов, совершающих столкновения на большой скорости независимо от погодных и дорожных условий. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

Исследования, проведенные специалистами, показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови одной промилле (это грамм чистого алкоголя в литре крови, что приблизительно соответствует применению водителем 150 г водки ) вероятность совершения ДТП в пять-десять раз больше, чем при полном отсутствии алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму - более чем в два раза. Разумеется, чем выше такая концентрация, тем больше вероятность печальных последствий.

Пьяные водители неадекватно оценивают расстояние, скорость движения и геометрию дороги. "Под Хмельков" все трассы кажутся ровными и прямыми, а скорость - медленной. И тогда «в пьяном настроения" горе-водитель превышает скорость, игнорирует дорожные знаки, "подрезает" другие автомобили. Притом в нетрезвом состоянии осмеливаются выехать в основном молодые люди, среди них есть и такие, кто уже был лишен водительских прав, да и вообще едут без них. Пик ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, в основном приходится на праздничные и выходные дни.

Чтобы не стать жертвой потенциального убийцы за рулем, нужно знать особенности поведения пьяных водителей. Они обычно опаздывают при отъезде у светофора, резко тормозят, двигаются на красный свет. Им присутствующих резкая езда или, наоборот, чересчур осторожна. При маневрировании их определяет неестественно извилистая траектория движения.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, срочно сообщите в дежурную часть ГАИ Минской области по телефону 229-04-44 или GSM 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет кому жизнь и не позволит сломать судьбу другому.

И до сведения водителей: законодательством за первый случай езды в нетрезвом состоянии без последствий или передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения проверки предусмотрено наказание в виде лишения права управления всеми транспортными средствами сроком на три года и штраф в размере от 15 до 35 базовых величин. Сегодня это составляет от 1,5 до 3,5 миллиона рублей.

За повторную в течение года езду "под Хмельков" правонарушитель привлекается к ответственности судом в соответствии с Уголовным кодексом. В качестве наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или управлять транспортными средствами на срок до пяти лет со штрафом до 1000 базовых величин, или паправленчыми работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев. А в ряде случаев - ограничением или лишением свободы до двух лет. К слову, за 2012 год к уголовной ответственности по ст. 317 прим. Уголовного кодекса Республики Беларусь за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения привлечено 915 водителей.

И к этому следует добавить, что для грубого нарушителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии, наказание неизбежно. Только вот жалко и несправедливо, что от рук данной категории водителей травмируются и гибнут ни в чем не повинные люди

Рекомендуем почитать:
... В субботу огород по улице Солнечной, 11, на глазах стал превращаться в болото. Несмотря на ранний час, все соседи бросились на помощь хозяевам. Спасали от воды посадки, но быстро поняли..
Столбцовского мясопереработчики удивили гостей и участников празднования Дня Независимости своем передвижном мини-кафе. На протяжении всего праздничного дня на площади Ленина в Столбцах раскинулись..
В огне погибли 7 человек (в прошлом году - 4). Основная причина трагедий - неосторожное обращение с огнем в нетрезвом состоянии. Прямые убытки от пожаров превысили 577 миллионов..
Не первый день на улице перекрыто движение транспорта и ведутся работы по благоустройству. Это небольшая улица протяженностью около 200 метров - одна из центральных в нашем городе. Она ведет..
Средняя зарплата в Беларуси должна быть минимум $ 500 в эквиваленте. Соответствующую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил 24 июля в ходе рабочей встречи с премьер-министром Михаилом..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика