Главная страница »  Архив 2011 

Прокуратурой Минской области во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами проводится целенаправленная работа по обеспечению соблюдения законодательства о борьбе с коррупцией. При этом принимались меры к совершенствованию надзорной деятельности, повышения координирующей роли прокуратуры в противодействии коррупции. Прокуратура района стремилась оперативно реагировать на негативные процессы с целью предупреждения грубых нарушений законодательства, причинения ущерба в крупном размере и других тяжелых последствий. Налажено взаимодействие с органами государственного управления с целью системного решения задач укрепления законности, правопорядка и предотвращения коррупционных последствий.

Анализ статистических данных последних лет указывает на тенденцию снижения количества выявленных преступлений коррупционной направленности. Бесспорно, связано это не с ликвидацией коррупции в районе, поскольку число коррупционных нарушений, которые не вызывали возбуждения уголовных дел, возрастает. В связи с ослаблением оперативных позиций и сокращением количества выявленных преступлений коррупционной направленности начальнику Столбцовского РОВД было внесено представление на устранение нарушений законодательства в деятельности по выявлению и раскрытию коррупционных и экономических преступлений. По результатам его рассмотрения два сотрудника привлечены к материальной ответственности. Низкий уровень организации и эффективности работы подразделений ОКВ и ОБКиЭП был предметом рассмотрения на межведомственной оперативном совещании прокуратуры и РОВД. Прокуратурой вносилась представление об устранении нарушений законодательства в оперативно-розыскной деятельности и уголовно-процессуальном законодательстве. В 2009 году на 50 процентов обновился штат отделений уголовного розыска и борьбы с коррупционной и экономической преступностью РОВД.

Однако итоги работы за 2009 год в данном направлении остаются неудовлетворительными. Если в 2007 году были выявлены и поставлены на учет 17 коррупционных преступлений, в 2008 году - 14, то в 2009 году - только 6. Из них по ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), 2 - по ст. 427 УК (служебный подлог), 1 - по ст. 431 УК (взяточничество). Меньше выявлено и раскрыто других экономических преступлений: 34 было в 2007 году, 20 - в 2008-ом, 17 - в 2009-ом.

Обнаруженные в 2009 году преступления коррупционного характера совершены в различных сферах правоотношений, как представителями власти, так и другими должностными лицами. О некоторых из них сообщалось в районной газете, здесь приведу другие факты.

Так, прокуратурой района направлено в суд два уголовных дела по ст. 210 ч. 1 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), возбуждены и расследованы Столбцовском РОВД.

М. А. Грахольский, работавшая главным бухгалтером и исполняла обязанности директора каапнарыхтпрама райпо, используя свои должностные полномочия, с предложением заготовки продукции потребовала у подчиненного заготовителя Ж. М. Казак дважды деньги в сумме 661 600 и 1 200 000 рублей. Деньги последней были изданы подотчетно в кассе организации. Чтобы скрыть факт хищения, Грахольский дала устное указание кладовщику Г. А. Маркевич составить фиктивную товарную накладную на выполнение работ по заготовке картофеля. Этот «документ» с данными, не соответствующие действительности, подала в бухгалтерию. И в результате завладела денежными средствами, причинило каапнарыхтпраму материальный ущерб в сумме 1861600 рублей.

В рамках проведения прокуратурой агульнанагляднай проверки СПК "Вишневецкий" было установлено, что должностными лицами этого хозяйства с августа 2008 года по февраль 2009-го вносились умышленно ложные записи с целью искажения данных государственной статистической отчетности о привесов скота на свинатаварным комплексе. В отношении председателя СПК "Вишневецкий" В. И. Дейко было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 427 УК РБ.

Расследованием установлено, что В. И. Дейко в период с января 2008 года по март 2009 года, стремясь избежать критики и других негативных последствий в связи с невыполнением хозяйством прогнозных показателей, давал незаконные указания подчиненным о внесении ложных завышенных данных по валовых привесы свиней в ежемесячную отчетность. Заверенные его подписью ложные факты подавались в отдел статистики. В результате общее завышение показателей привесы скота в СПК "Вишневецкий" составила не менее 1610 центнеров.

Прокурором района данное дело было направлено в суд. В. И. Дейко назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев со штрафом 40 базовых величин.

В 2009 году прокуратурой проведено 14 проверок соблюдения законодательства по борьбе с коррупцией, в том числе 10 - в порядке разрешения обращений граждан и заявлений о совершении преступлений. По результатам проверок были внесены 3 представления, к административной ответственности привлечено одно должностное лицо и одна - к материальной на общую сумму 5055 тысяч рублей, возбуждено уголовное дело.

За этот период выявлено и поставлено на учет 5 фактов нарушений антикоррупционного законодательства, которые не вызывали уголовной и административной ответственности, в том числе факты незаконного вмешательства должностного лица с использованием своих полномочий в деятельность других государственных органов, использование своего служебного положения для решения личных вопросов.

Так, прокуратура в августе 2009 года провела проверку в СПК "Деревное". Был установлен факт пользования электроэнергией в частном доме за счет хозяйства. По требованию прокурора ущерб сельхозкооператива был возмещен.

И еще один, недавний факт, установлены следователем прокуратуры А. С. Кардис. Была проведена проверка в отношении гражданина, который пытался оказать содействие в освобождении от ответственности водителя автомобиля, задержанного в нетрезвом состоянии. Но сотрудники ГАИ с предложением "каким-то образом решить вопрос" не согласились. В возбуждении уголовного дела по факту подстрекательства к даче взятки было отказано, поскольку не был установлен состав преступления. Но подобные действия, когда пытаются путем подкупа избежать ответственности, очень опасны.

Результативность работы по противодействию коррупции зависит не только от обеспечения неотвратимости наказания, привлечения виновных к ответственности и возмещения причиненного ущерба, но и во многом от создания в обществе атмосферы нетерпимости и осуждения любых коррупционных проявлений, широкого информирования об этом населения.

Однако в коллективах, на местах не обсуждались результаты судебного рассмотрения уголовных дел, не распространялось информация на данную тему по месту работы и жительства виновных лиц, хотя прокуратура района в начале 2009 года инициировала данное вопрос перед исполкомами местных Советов. Формальным остается рассмотрение представлений следственных органов об устранении причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений. Недостатки необходимо немедленно исправить

Рекомендуем почитать:
На Любкавшчынскай свиноводческой ферме ОАО "Родина Якуба Коласа" дела постепенно поправляются. За шесть месяцев текущего года среднесуточные привесы свиней составили 408 граммов, что на 207 граммов..
Земной путь закончился для 21 человека. В пожарной части неделя прошла, к счастью..
Среди молокосдатчиков в соревновании за наибольшее количество проданного государству молока базисной жирности, но не менее семи тонн, победителями признаны: - Иосиф Викторович Павловец (Залужской..
Реставрация дворцово-паркового ансамбля велась с 1997 по 2012 год, Несвижского замка - с 2004 года. За это время Президентом было дано 19 поручений относительно реставрации и реконструкции комплекса..
- Эдвард Михайлович, хотим поздравить ваш коллектив с новосельем. - Действительно, радостное событие для нас. Хотя пока ортопедические и ортодонтическое кабинеты не переехали. Для оборудования места..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика