Главная страница »  Архив 2011 

В течение нескольких лет граждане Республики Беларусь, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право осуществлять розничную торговлю на рынках и в других местах, где такая торговля разрешена, произведенными, переработанными или приобретенными ими товарами (за исключением подакцизных товаров, принадлежат маркировке контрольными, идентификационными знаками), уплачивая при этом единый налог.

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 26 октября 2012 года № 431-3 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь", согласно которому сохранено право физических лиц осуществлять не более пяти дней в каждом календарном месяце розничную торговлю товарами, указанными в подпункте 1.1. пункта 1 статьи 296 Налогового кодекса, на торговых местах на рынках и в других местах, на которых такая торговля разрешена законодательством, с уплатой единого налога и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ежегодно расширяется и перечень видов деятельности, которые могут осуществлять физические лица для потребителей по уведомительном принципе с уплатой единого налога. В этот перечень в 2013 году включены следующие виды услуг.: Услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, по измельчения зерна-выпас скота-репетиторство-чистка и уборка жилых помещений-уход детей и взрослых, которым нужна помощь-стирка и глажка постельного белья и других вещей - выгул домашнего скота и ее уход-музыкальное обслуживание свадеб, юбилеев и других торжественных мероприятий-деятельность независимых актеров, конферансье, музыкантов предоставление услуг тамады-фотографии, изготовление фотографии-реализация котят и щенков при условии надлежащего содержания этих домашних животных-услуги по содержанию , уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных-предоставление секретарских услуг и услуг по переводу-предоставление услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста-ремонт и переработка трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов.

Физические лица до начала осуществления видов деятельности подают в налоговый орган по месту жительства письменное сообщение с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода и места осуществления деятельности.

Решением Минского областного Совета депутатов от 29 января 2013 года № 214 "Об установлении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц" установлены ставки, о которых можно узнать на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь (http://pravo.by) или непосредственно в налоговой инспекции.

За 2012 год в бюджет района поступило 57,7 миллиона рублей единого налога от более чем 100 физических лиц, которые осуществляют такие виды деятельности, как розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами-услуги тамады, услуги по фотосъемке, репетиторство, услуги по выращиванию сельхозпродукции. И количество таких плательщиков ежегодно увеличивается.

Работниками инспекции регулярно проводится разъяснительная работа с целью привлечения физических лиц к осуществлению деятельности, которая не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Проводятся контрольные мероприятия по выявлению незарегистрированной предпринимательской деятельности. Напомним, что ответственность за это предусмотрена ст. 12.7 ч. 1-1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет за собой наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного нарушения, а также средств совершения правонарушения, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

Понятно, что лучше все делать открыто, по закону. А законная дополнительная деятельность послужит и пополнению, и экономии семейного бюджета

Рекомендуем почитать:
"Славянский базар" в Витебске позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом..
На Любкавшчынскай свиноводческой ферме ОАО "Родина Якуба Коласа" дела постепенно поправляются. За шесть месяцев текущего года среднесуточные привесы свиней составили 408 граммов, что на 207 граммов..
Земной путь закончился для 21 человека. В пожарной части неделя прошла, к счастью..
Среди молокосдатчиков в соревновании за наибольшее количество проданного государству молока базисной жирности, но не менее семи тонн, победителями признаны: - Иосиф Викторович Павловец (Залужской..
Реставрация дворцово-паркового ансамбля велась с 1997 по 2012 год, Несвижского замка - с 2004 года. За это время Президентом было дано 19 поручений относительно реставрации и реконструкции комплекса..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика