Главная страница »  Архив 2011 

С 1 января 2013 года некоторые браки можно отменить, не прибегая в суд.

С 1 января 2013 года, когда органы ЗАГС были наделены полномочиями осуществлять в некоторых случаях регистрацию расторжения брака, телефон в отделе ЗАГС не умолкает . Людей интересует в первую очередь, что это за случаи и сколько нужно времени на расторжение брака, стоимость регистрации расторжения и т. п.

За комментариями относительно нововведений мы обратились к заведующей отделом ЗАГС райисполкома Надежды Картузавай.

- Действительно, до 1 января 2013 года расторжение брака осуществлялось только в суде в порядке искового производства,-замечает Надежда Картузава. - Но в связи с изменениями, внесенными в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, с 1 января 2013 года заявление о расторжении брака можно подать и в орган ЗАГС.

Возможностью этой могут воспользоваться только те супруги , у которых нет несовершеннолетних детей, отсутствуют споры об имуществе и есть обоюдное желание расторгнуть свой брак. Совместными несовершеннолетними детьми считаются и усыновленные дети или дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.

- Какие документы должны быть у мужа и жены на руках, чтобы расторгнуть брак в ЗАГСе?

- Обращаться для расторжения брака нужно в ЗАГС по месту жительства (пребывания) или по месту регистрации брака - другие варианты законом не предусмотрен. Если муж или жена не может лично быть при подаче заявления, то подлинность его или ее подписи на заявлении необходимо заверять в порядке, установленном законодательством.

При подаче заявления супруги должны подтвердить обстоятельства, которые явились основанием для приема заявления на расторжение брака (это отсутствие спора об имуществе и отсутствие общих несовершеннолетних детей). Если кто-то из них изменял при заключении брака фамилию и теперь хочет вернуться к добрачной варианта, он указывает это в заявлении о регистрации расторжения брака. В день подачи заявления супруги оплачивают государственную пошлину в размере четырех базовых величин.

- Скажите, а за свидетельством о расторжении брака уже можно идти по одному?

- Нет. Через месяц после подачи заявления ЗАГС осуществляет регистрацию расторжения брака. При этом супруги снова должны появиться к нам. А если кто из них не может быть, должен предоставить заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие, подлинность подписи на которой удостоверена нотариусом или лицом, полномочной на совершение нотариальных действий.

Свидетельство выдается на руки после регистрации расторжения брака. С этого момента - дня регистрации расторжения - брак официально считается расторгнутым при обращении в ЗАГС.

- Можно расторгнуть в ЗАГСе брак с иностранными гражданами?

- Расторжение браков граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами (лицами без гражданства), а также браков между иностранными гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства, лицами без гражданства (надо, чтобы хотя бы один из них должен иметь разрешение на постоянное проживание в нашей республике), осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь

Рекомендуем почитать:
Первый телефонный звонок поступил от жителей улицы Якуба Коласа города Столбцы. Ставбчане поздравили председателя с майскими праздниками, поблагодарили за благоустройство города, за асфальтирование..
С 15 апреля 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2013 № 119 "О порядке приобретения служебных легковых автомобилей". С целью рационального использования средств..
"Славянский базар" в Витебске позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом..
На Любкавшчынскай свиноводческой ферме ОАО "Родина Якуба Коласа" дела постепенно поправляются. За шесть месяцев текущего года среднесуточные привесы свиней составили 408 граммов, что на 207 граммов..
Земной путь закончился для 21 человека. В пожарной части неделя прошла, к счастью..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика