Главная страница »  Архив 2011 

Каждый народ имеет свои национальные святыни. Для белорусов таким местом стала Хатынь - символ ярости гитлеровских оккупантов в отношении мирных людей. Это памятник не только жертвам хатынской трагедии, но и всем сожженным деревням Беларуси, а также всем жителям Беларуси, погибших от рук нацистов в годы войны.

22 марта 1943 года произошла страшная трагедия. В этот день каратели из 118-го полицейского охранного батальона и батальона СС "Дирлевангера" окружили деревню и начали выгонять людей из домов. Мужчин, женщин и детей закрыли в сарае, которую каратели подожгли. 149 человек были убиты или сгорели живыми в огне. Среди них 75 детей в возрасте до 16 лет. Самому маленькому ребенку было семь недель от рождения. В тот день в живых остались только пятеро детей и один взрослый.

Сегодня живы только двое: В. А. Желобкович и С. А. Фиохина (Яскевич). Сейчас они проживают в Минске.

После войны на этом месте трагедии был установлен обелиск со звездой. В июле 1964 над могилой жителей Хатыни был установлен памятник "Скорбящая мать". Торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1968 года.

В 1970 году за создание мемориального комплекса члены авторского коллектива (архитекторы: Леонид Левин, Валентин Занкович, Юрий Градов-скульптор - Сергей Селиханов) были награждены званием лауреатов Ленинской премии.

22 марта 2013 исполнилось 70 лет со дня трагедии деревни Хатынь. В этот же день на территории мемориального комплекса "Хатынь" состоялся митинг-реквием "Не смолкнет в памяти нашей ваших сердец звон" с участием руководящих лиц Республики Беларусь, представителей республиканских и местных органов государственного управления и самоуправления, общественных организаций, православной и католической конфессий, свидетелей трагедии. А накануне, 20-21 марта, в Минском международном образовательном центре имени Й. Рау прошла международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие ученые из Германии, России, Польши, Украины, Чехии, Сербии, Израиля и Беларуси. В Белорусском государственной филармонии состоялся концерт-реквием "Хатынь - всенародный боль и память". Во всех библиотеках области были организованы книжные выставки, беседы, часы печали, уроки истории и другие мероприятия.

22 марта по окончании митинга-реквиема состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной 70-й годовщине со дня трагедии деревни Хатынь, а во всех районах Минской области прошел единый день информирования населения "Хатынь: символ вечной памяти и скорби белорусского народа. К 70-летию трагедии ".

" Мы должны сделать все, чтобы сохранить мир и с уверенностью смотреть в будущее. Трагическая судьба Хатыни не должен повторяться ", - на этом акцентировал внимание участников пресс-конференции в Минском облисполкоме по случаю этой печальной даты начальник главного управления идеологической работы Руслан Трухан

Рекомендуем почитать:
Земной путь закончился для 19-ти человек. В пожарной части упомянули пожар жилого дома в столбце по переулку Гагарина, где бывший муж в состоянии алкогольного опьянения облил бензином дом, сарай..
Острый аппендицит - воспаление червеобразного отростка - достаточно распространенное заболевание. Ежегодно на его болеют около 300 человек на 100 тысяч населения. Большинство хирургических..
В отделении переливания крови центральной районной больницы бережно и с большим уважением относятся к скромным и простых людей, которые приходят сдать свою кровь для того , чтобы спасти жизнь другому..
"Уважаемая Светлана Николаевна, помогите разобраться в моей ситуации. Я в организации выполняю работу по гражданско-правовому договору. До этого я нигде официально не работал и не имею свидетельства..
... В субботу огород по улице Солнечной, 11, на глазах стал превращаться в болото. Несмотря на ранний час, все соседи бросились на помощь хозяевам. Спасали от воды посадки, но быстро поняли..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика