Главная страница »  Архив 2011 

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция председателя Минского облисполкома Б. В. Батуры. На встречу были приглашены редакторы районных, областной газет и представители республиканских СМИ.

Первый вопрос, который волновал всех присутствующих, как Минская область справилась с последствиями циклона "Хавер". Борис Васильевич отметил: "Спасатели, сотрудники ГАИ, дорожные службы действовали слаженно. Они делали все возможное в той сложной ситуации. Если и возникали заторы, то по объективным причинам. Была организована круглосуточная работа комиссий по чрезвычайным ситуациям при Миноблисполкоме и при райисполкомах. Но циклон указал нам и на недостатки, которые мы должны устранить до следующего зимнего сезона. Вдоль дорог необходимо укрепление защитных ограждений. Это позволит сократить количество аварийных ситуаций при сложных погодных условиях ". Председатель облисполкома выразил слова благодарности военным, учреждениям здравоохранения, образования, которые также приняли участие в ликвидации последствий циклона.

Затем Борис Васильевич поделился с журналистами результатами развития Минщины за прошлый год и за два месяца 2013 года. Итоги работы в прошлом году свидетельствуют о стабильном развитии экономики Минской области. Темп роста валового регионального продукта (ВРП) за 2012 год составил 106,5%. Это лучший результат среди всех регионов страны. Минщина лидирует по удельному весу валового добавочного стоимости (около 46%). Объем прямых иностранных инвестиций за прошлый год составил более 500 миллионов долларов, из них прямых иностранных инвестиций на чистой основе - более 137 миллионов долларов, средняя зарплата работников Минщины в декабре 2012 года составил 528 долларов в эквиваленте.

Борис Батура отметил, что в области наметилась положительная динамика развития агропромышленного комплекса. За 2012 год выпущено сельхозпродукции на сумму более 24 триллионов рублей. За последние годы в области сформулировано инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. На начало этого года предпринимательской деятельностью занимается более 50 тысяч субъектов хозяйствования. "О том, что область движется вперед, свидетельствуют результаты работы в текущем году", - заметил председатель облисполкома. Например, объем ВРП за январь - февраль 2013 года увеличился к аналогичному периоду прошлого года на 8,3% при прогнозе 8%.

Основным приоритетным направлением социально-экономического развития Минщины определена модернизация экономики. "Это очень масштабная работа. До конца 2015 года планируется провести модернизацию 395 предприятий. В текущем году на Минщине будет создано 157 новых предприятий. С планами модернизации связана реализация более полутысячи инвестпроектов. На модернизацию экономики Минской области в течение ближайших трех лет планируется направить 45,2 триллиона рублей.

Высказал свое мнение Борис Васильевич и об оптимизации численности сельских Советов. "Оптимизация сельских Советов в Минской области не будет воздействовать на условия проживания населения. Сельский Совет может функционировать в нормальном режиме, если на его территории проживает 2-4 тысячи человек. Сейчас функционирует 288 сельсоветов, планируем выйти на 200-210. Окончательное решение будет приниматься очень осторожно, учитывая предложения местных властей и самих жителей ".

Борис Батура считает, что на Минщине в сфере туризма создана неплохая инфраструктура.

Но туристический потенциал области используется не в полной меры. Пока недостаточно гостиниц. В области практически нет гостиниц бизнес-класса: с 54 гостиниц только две имеют категории (в Вилейке и Воложине). Недостаточно развивается и придорожный сервис. В планах на 2013-2015 годы - строительство 69 объектов придорожного сервиса. Созданы и работают агроэкоусадьбы, экологические музеи, народные мастерские. Сегодня проблема - подготовка специалистов для работы в туристической сфере.

Надо активнее работать и потребительской кооперации Минской области. Без коренных изменений в отраслях и сферах своей деятельности она не сможет сохранять свой экономический потенциал. В центральном регионе насчитывается три тысячи населенных пунктов, где нет магазинов. Для доставки товаров в эти деревни закуплено 129 автомагазинов. Выездная торговля в каждую деревню должен быть не реже, чем два раза в неделю, а то и три раза. По мнению Б. Батуры, вместе с торговыми услугами на деревню необходимо представлять и более широкий ассортимент бытовых услуг и т. п. В конкурентной борьбе на рынке выигрывает тот, у кого предложение более дешевая и притягательна. Как показывают результаты двух месяцев 2013 года, Минщина справилась с выполнением всех прогнозных показателей социально-экономического развития

Рекомендуем почитать:
Новая производственная линия стоимостью почти один миллиард рублей введена в действие на филиале "Столбцы" УП "Минский мясокомбинат". - Смонтирована линия прибалтийской производства, на ней настроен..
прошлом году при выжигания сухой растительности в нашем районе погибли трое человек, один получил травмы. В связи с наступлением пожароопасного периода обращаем особое внимание жителей района..
Земной путь закончился для 13 - ти человек. В пожарной части упомянули огненное происшествие в Деревной, где от неосторожного обращения с огнем сельчанин остался..
Особенностью работы птицефабрики "Колос" является дисциплина в выполнении намеченной производственной программы. Еще перед началом строительства было решено, что бройлерных цыплят посадят в новый..
решения СТОЛБЦОВСКОГО районного исполнительного комитета 4 мая 2011..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика