Главная страница »  Архив 2011 

Постановлением Президиума областного комитета профсоюзов работников АПК Столбцовского райкома профсоюза придан статус базового по вопросам организационной работы.

Оценивая сегодня путь, пройденный райкомом профсоюза после 5 съезда Федерации профсоюзов Беларуси, есть все основания сказать, что стратегия действий большинства профсоюзных комитетов на местах была выбрана правильно.

Она была продиктована теми приоритетами, которые изложены в Программе основных направлений деятельности Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса на 2005 - 2010 годы. Основная позиция профсоюзов - укрепление законных прав и интересов работающих, и она подтверждена в ходе встречи председателя ФПБ Леонида Козика с Президентом РБ Александром Лукашенко 5 октября прошлого года.

Отчеты и выборы - ответственный период, своеобразный экзамен для каждого коллектива и профсоюзного в том числе.

Структура районной профсоюзной организации работников агропромышленного комплекса включает 26 первичек, в 102 профсоюзных группах насчитывается 4518 членов профсоюза - это 99,9 процента от общего числа.

В марте - октябре в профгруппы, цеховых и первичных профсоюзных организациях прошли отчетно-выборные собрания. Члены профсоюза проявили высокую активность при обсуждении отчетных докладов.

Прошлом году были выбраны двенадцать новых председателей профкомов, средний возраст которых составляет 31 год.

Это нелегкая общественная должность, поэтому особых слов благодарности заслуживают бывшие председатели профкомов , которые длительное время добросовестно возглавляли профкомы и нарабатывали авторитет нашей районной организации - Евгения Пархимович (СПК "Агронеманский"), Нина Яцевич (СПК "Вишневецкий"), Марина Шыманец (СПК "Деревное"), Татьяна Малиновская (СПК "Светильник"), Регина Виленчыц (МАУП "Столбцовская ПМК"), главный бухгалтер райкома Валентина Шыманец. Их отношение к работе, ответственность, преданность профсоюзной деле - настоящий пример для молодых лидеров первичек.

Райком профсоюза планомерно осуществлял намеченное, координирующий работу профсоюзных комитетов, работал с ними в тесном контакте. Было проведено восемь пленумов райкома профсоюза и 30 заседаний президиума, восемь из которых - расширенные. Изучен и рассмотрен опыт работы профкомов СПК "Агронеманский", "Вишневецкий", "Родина Якуба Коласа", МАУП "Столбцовская ПМК", ГУ "Столбцовский райветстанция".

Отчетный период профсоюзов совпал по времени с реализацией Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, которая была разработана и в нашем районе. В ходе ее реализации агропромышленным комплексом района были достигнуты определенные успехи по всем направлениям производственной деятельности. В своей практической работе райком профсоюза старается содействовать успешному развитию сельскохозяйственного производства через организацию трудового соревнования.

Передовиков массовых сельскохозяйственных компаний вручаются именные благодарственные письма, ценные подарки. Основан переходящий приз в честь Героя Социалистического Труда Зинаиды Ярошевич, которым награждается на заседании "Клуба доярок" коллектив лучшей по итогам работы молочно-товарной фермы.

Солидные премии стимулируют людей на достижение рекордных показателей, что дает возможность становиться лучшими в своих номинациях в области и республике. Только по итогам прошлого года победителями республиканского соревнования стали восемь человек.

Один из самых важных показателей, свидетельствующий о благополучии крестьян, - это уровень среднемесячной заработной платы, которая за пятилетку выросла более чем в три раза и составила 646 тысяч рублей, а в отдельных хозяйствах, таких как СПК «Великий Двор", - более миллиона. Райкомом профсоюза контролировалась и ситуация по срокам выплаты зарплаты согласно коллективными договорами - фактов переноса выплат на следующий месяц не установлено. Строгий контроль осуществлялся и за тем, чтобы зарплата работающих не была ниже минимальной.

Обкома и райкома профсоюза совместно с профкомом первичных организаций уделялось немало внимания вопросам нормирования, учета рабочего времени, правильности применения положений об оплате труда, выплат, надбавок и доплат, установленных коллективными договорами, оплаты за сверхурочную работу и в выходные дни. Радует, что экономический кризис не принес негативных тенденций и ни в одной из организаций не произошло сокращения штатов, работники не ходили в отпуска без сохранения заработной платы.

Одним из основных направлений работы райкома профсоюза является социально-экономическая и профессиональная защита работников отрасли. Она реализуется прежде всего через систему социального партнерства. Заключено и действует Соглашение между управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкома профсоюза.

На предприятиях, в организациях и учреждениях АПК заключены 25 коллективных договоров, которыми охвачены 4449 работников - членов профсоюза. Коллективный договор СПК «Великий Двор" занял первое место в районном и областном конкурсах на лучший коллективный договор.

Практика подтверждает, что любые, даже самые небольшие сдвиги в улучшении условий труда и жизни работников, которые объединены в профсоюз , стабильная работа трудовых коллективов - есть результат совместной конструктивной работе профсоюза и нанимателя. Райком профсоюза постоянно и целенаправленно работал над совершенствованием системы коллективно-договорных отношений, поэтому удалось добиться определенных успехов. Особенно отличились председателя профсоюзных комитетов СПК «Великий Двор", "Жатерево", "Вишневецкий", "Агронеманский", "Родина Якуба Коласа", МАУП "Столбцовская ПМК" и проч., Где приняты наиболее содержательные и продуманные коллективные договоры. В этом плане постоянно оказывается практическая помощь первичным организациям - ежегодно проводятся и специальные семинары, помощь в проведении которых оказывают республиканский и областной комитеты профсоюзов. Отработана и система регистрации коллективных договоров в райисполкоме, прохождение ими юридической экспертизы в областном комитете профсоюзов.

Авторитет профсоюзного комитета среди членов профсоюза зависит от того, насколько он способен принципиально и смело встать на защиту законных прав и интересов людей труда, мобилизовать и повести их за собой. Сегодня нет другой организации с подобными функциями и задачами, как профсоюзы, а нарушений прав работников наблюдается еще немало. За отчетный период было проведено 118 проверок соблюдения трудового законодательства и выявлено 126 нарушений. В процессе этой работы защищены интересы 73 человек - членов профсоюза.

Постоянно держится на контроле и проводится мониторинг применения контрактной формы найма на работу, которая, как свидетельствует практика, требует реформы. За это активно выступает и Федерация профсоюзов Беларуси. Кстати сказать, что в организациях АПК района всего заключено 948 контрактов, или 21 процент от всех работающих.

На первом плане охрана труда. Постоянно проводятся инструктажи и обучение работников.

Контроль за охраной труда осуществляют 26 общественных комиссий и 43 общественные инспекторы.

Особое внимание уделяется безопасности труда при проведении массовых сельскохозяйственных компаний, работающих мобильные группы, разрабатываются мероприятия, проводится обеспечение профкомов нормативной и правовой литературой. За отчетный период в АПК района состоялись 69 случаев производственного травматизма, что практически в два раза меньше предыдущего аналогичный период. Практически удалось решить вопрос с обеспечением работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Уместно отметить, что во всех производственных сельскохозяйственных организациях района в установленные сроки была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, по ее итогам оформлены приложения к коллективным договорам на текущий год.

Было проведено 386 проверок, в ходе которых выявлено более три тысячи нарушений правил и норм охраны труда.

Наведение порядка на животноводческих фермах и прыфермских территориях, создание работникам надлежащих бытовых условий также в поле зрения профсоюзов.

В этом плане еще немало работы, однако сдвиги к лучшему есть.

прошлом году совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома был проведен районный смотр-конкурс на лучшую животноводческую ферму. Призером признан коллектив животноводческого комплекса СПК «Великий Двор", поощрен коллектив свиноводческого комплекса СПК "Светильник" и МТФ "Дрозды" СПК "Агронеманский".

Особое место в деятельности районной организации занимает работа с молодежью.

Эта особенность определяется жизненной аксиомой: кто работает с молодежью, тот работает на перспективу.

Сегодня более четверти количества районной профсоюзной организации составляют молодые члены профсоюза. Среди них 28 членов профкомов, три члена ревизионных комиссий, 12 профгрупорг. Пять человек возглавляют профкомы.

Налажено тесное сотрудничество с отделом по делам молодежи райисполкома и с районным комитетом ОО БРСМ. Совместными усилиями проводятся районные конкурсы "Властелин села" и "Лучший по профессии среди операторов машинного доения", летние и зимние спартакиады работников АПК. В практике организация поездок для молодых механизаторов и животноводов, они побывали в театре музыкальной комедии, музее Великой Отечественной войны, Национальной библиотеке.

Райком профсоюза является инициатором проведения слета молодых специалистов, прибывших на работу в сельхозорганизации. Молодые работники постоянно становятся призерами областных и республиканских трудовых соревнований и конкурсов. В их числе комбайнер Валерий Жук (СПК "Агронеманский"), механизатор Михаил Ванагель (СПК "Родина Якуба Коласа"). Водители Александр Ги шей (СПК "Жатерево"), Сергей Лапко (СПК "Желтый берег") и Дмитрий Колядко (КСУП "Заямнавскае") стали победителями областной акции "Молодая Минщина за урожай" и были отмечены областным объединением профсоюза, райкомом профсоюза и отделом по делам молодежи райисполкома.

Согласно плану проводится учеба профсоюзного актива с участием специалистов областного комитета профсоюза. В прошлом году прошла двухдневная учеба на туристско-оздоровительном комплексе "Высокий берег", Кустовой семинар о ходе отчетов и выборов с участием Узденского, Дзержинского райкомов профсоюзов и специалистов обкома. Значительное внимание уделяется информационной работе - в первичках оформлены стенды, где содержится вся необходимая информация, и культурно-массовой работе - для профсоюзного актива было организовано несколько туристских поездок.

Году пройдут выборы в местные Советы депутатами. Федерация профсоюзов принимала активное участие в предыдущих кампаниях и сейчас поставлена ​​задача выделить в депутаты как можно больше профсоюзных активистов.

В заключение надо сказать, что профсоюз и впредь будет одним из самых организованных, самых многочисленных и самых объединенных , если все будут действовать заодно, уважать права каждого, ставит на первый план интересы членов профсоюза и руководствоваться принципами, которые заложены в Уставе профессионального союза.

Материал подготовила к печати Надежда БАТАЛКА.

Фото Василия Зенько.

На снимке: Председатель обкома профсоюза работников АПК Николай Новиков и председатель райкома профсоюза Тамара Калошыч чествуют передовой экипаж комбайнеров из СПК "Агронеманский" в составе Валерия Жука и Александра Таяновскага - победителей областного соревнования

Рекомендуем почитать:
Реальные денежные доходы населения Беларуси в первом квартале 2013 года возросли на 21,4 процента к аналогичному периоду прошлого года. По статистическим данным, номинальная начисленная..
Первый телефонный звонок поступил от жителей улицы Якуба Коласа города Столбцы. Ставбчане поздравили председателя с майскими праздниками, поблагодарили за благоустройство города, за асфальтирование..
С 15 апреля 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2013 № 119 "О порядке приобретения служебных легковых автомобилей". С целью рационального использования средств..
"Славянский базар" в Витебске позволил народам евразийского пространства сохранить историческую общность и единое культурное пространство, считает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом..
На Любкавшчынскай свиноводческой ферме ОАО "Родина Якуба Коласа" дела постепенно поправляются. За шесть месяцев текущего года среднесуточные привесы свиней составили 408 граммов, что на 207 граммов..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика