Главная страница »  Архив 2011 

На прошлой неделе в помещении Налибацкого сельвыканкама проводил прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Столбцовской избирательному округу Николай Иванченко. Вместе с ним работали председатель районного Совета депутатов Аркадий Казяковски и председатель Налибацкого сельисполкома Владимир Лойко.

Первым к депутату обратился директор ООО "СЖК" Налибоки "Виталий Кушнер, который довел до сведения, что в течение нескольких лет на территории сельсовета не строится жилье, а значит, нет перспективы, что сюда приедут работать люди. И попросил посодействовать с включением общества в программу строительства жилья с господдержкой.

Николай Иванченко пообещал детально вникнуть в данную проблему и обязательно посодействовать восстановлению строительства жилья в сельсовете. Параллельно поинтересовался у директора производственными делами, модернизацией ферм и остался довольным показателями работы.

От имени жителей деревни Пруды высказала просьбу помочь провести водопровод староста Лидия Босая, которая приехала с группой поддержки. Скважина в деревне есть, ее можно задействовать, и вода там хорошая. Сельчане пояснили, что после проведенной мелиорации колодцы обмельчавших, а летом многие пересыхают, да и вода не совсем качественная. В деревне живут преимущественно пенсионеры, и организовать кооператив, люди не имеют финансовой возможности.

Николай Михайлович внимательно выслушал посетителей и пообещал разобраться с ситуацией, которая сложилась с питьевой водой, обязательно обследовать и скважину на ее пригодность.

Подняли прудчане и вопрос о движении транспорта - добираться до прудов проблематично. Попросили оказать содействие, чтобы автобус по маршруту Минск - Налибоки заходил в их деревню хотя бы в пятницу и воскресенье. А вообще организовать, если это возможно, хотя частные "маршрутки" от станции метро "Каменная горка" до Налибоки. В деревню к родителям приезжают дети из столицы, чтобы помочь по хозяйству, и вынуждены добираться на перекладных, что отнимает много времени. Данное вопрос и вопрос ремонта заборов, которое также прозвучало, взяты на контроль.

Мария Пухальский из Налибоки озвучила следующую проблему: амбулатория в селе не оказывает необходимых услуг населению, так как в течение пяти лет нет врача.

Николай Иванченко связался по телефону с главным врачом центральной районной больницы и узнал, что в августе на постоянную работу в Налибоки приедет молодой врач, которая проходит сейчас практику в райбольнице.

Стоит добавить, что по всем заданным людьми вопросам Николай Михайлович звонил ответственным лицам, интересовался состоянием дел и давал необходимые поручения, чтобы детально разобраться с проблемами и положительно их решить.

После приема посетителей Николай Михайлович дал журналистам интервью, в котором в частности сказал:

- Все вопросы, которые задавали мне граждане, верны и требуют внимания.

Жилье на территории сельсовета нужно строить. Тем более, что общество работает с немалым доходом, и руководитель здесь активный, сумел поднять выворчасць на высокий уровень.

Вызывает, однако, особую озабоченность обеспечение людей качественной питьевой водой. Пожилые люди воду в бутылках покупать не будут, поэтому эта проблема требует серьезного осмысления. А также изучения, достаточно ли финансируется в районе программа "Чистая вода" и насколько она обоснована. Мы живем в такое время, когда обеспечение водой - один из главных приоритетов, и нужно сделать все возможное для того, чтобы решить этот вопрос положительно. Думаю, что это пробел в законодательстве, что люди не имеют льгот по финансированию прокладывает водопровода. Возможно этот вопрос необходимо доработать, чтобы принять нормативный документ, который бы позволил организовывать кооперативы по централизованному снабжению населения водой по такому же принципу, как и кооперативы по газификации. А вообще хочу подчеркнуть, что все инициативы должны исходить от депутатов местного уровня и подаваться в Палату представителей Национального собрания, чтобы мы могли вовремя учесть их в работу и принимать правильные и обоснованные решения.

Для того, чтобы наладить транспортное обслуживание жителей пруд, необходимо в первую очередь проанализировать контингент приезжающих в деревню. И если такая необходимость есть, то возможно будет задействовать для этого частных предпринимателей. Правильно поставлена ​​и вопрос ремонта заборов. Людей необходимо обеспечивать штакетником, и работу эту нужно вести постоянно.

Что касается медицинского обслуживания, то кадровая проблема с укомплектованием медицинских учреждений известна в Минздраве. Но есть не менее важная, которая должна обязательно решаться, - создание необходимых условий для того, чтобы молодые специалисты закреплялись на селе. И первоочередная задача - жилье. Сегодня пока неизвестно, где будет жить врач, который приедет в Налибоки. И от того, как решится вопрос с жильем, будет зависеть, останется ли молодой специалист в деревне после отработки определенного срока.

Хочу отметить, что вместе с районным исполнительным комитетом мы поставили задачу сделать Столбцовский район одним из красивейших в области в плане благоустройства. Как депутат и как руководитель группы «Инициатива», которая нами создана и включает 21 депутата, иницыирую процессы, направленные на развитие сельских территорий, чтобы изучили те проблемы, которые требуют решения на высшем уровне. Необходимо, чтобы депутаты сельских и районного Советов объединились вместе и активнее их решали, так продуманных, перспективных программ развития на самом деле пока что нет. А между тем экономика страны должна увеличиваться за счет развития сельских территорий, согласно "Государственной программой развития сельских территорий на 2011-2015 годы". В этом деле должны быть задействованы руководители не только сельскохозяйственного профиля, а всех уровней - педагоги, медики и др.. Нужна вносить предложения, проявлять инициативу, чтобы агрогородки не оставались в таком виде, как сейчас, а развивались и с каждым годом становились красивее, чтобы сюда ехала жить молодежь. В плане разработки проектов по благоустройству и озеленению населенных пунктов могут помочь старшие школьники, которых необходимо привлекать к этому делу. Для осуществления намеченного я буду оказывать помощь, нужно только постараться. Власть: прекрасная природа, и необходимо создавать агроусадьбы, чтобы сюда на отдых приезжали и из дальнего зарубежья. Я думаю и ставлю такую ​​задачу для себя, чтобы с каждым месяцем, с каждым годом Столбцовский район развивался, чтобы жить в деревнях становилось лучше, увеличивалась рождаемость. Согласно директиве Президента "О развитии предпринимательской деятельности и стимулирования деловой активности в Республике Беларусь", будем серьезно заниматься и проблемой создания рабочих мест нового типа в сельской местности, так как это очень важная работа. Таким образом людей заманить в деревню.

В целом же я доволен, что у местных людей не возникло много серьезных вопросов ко мне, ибо, так полагаю, практически все они решаются на местном уровне. А это свидетельствует о том, что и местная власть, и райисполком, и райсовет работают на уровне и совместными усилиями закрывают все проблемы.

После проведенного приема граждан депутат посетил социальные объекты, находящиеся на территории сельсовета

Рекомендуем почитать:
На территории МОЛОДЫХ много мест, где можно отдохнуть, искупаться, позагорать. В выходные дни на берегу реки Неман, озер в Столбцах, деревнях Новая Деревня, Горки, на озере Кромань собираются..
Новая производственная линия стоимостью почти один миллиард рублей введена в действие на филиале "Столбцы" УП "Минский мясокомбинат". - Смонтирована линия прибалтийской производства, на ней настроен..
прошлом году при выжигания сухой растительности в нашем районе погибли трое человек, один получил травмы. В связи с наступлением пожароопасного периода обращаем особое внимание жителей района..
Земной путь закончился для 13 - ти человек. В пожарной части упомянули огненное происшествие в Деревной, где от неосторожного обращения с огнем сельчанин остался..
Особенностью работы птицефабрики "Колос" является дисциплина в выполнении намеченной производственной программы. Еще перед началом строительства было решено, что бройлерных цыплят посадят в новый..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика