Главная страница »  Архив 2011 

На базе нашего района прошел межрегиональный семинар на тему "Организация безопасного проведения посевных работ", организованный управлением по труду и социальной защите и управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. В мероприятии приняли участие главные инженеры, специалисты по охране труда сельгаставарыствав, а также председатели райкомов профсоюза работников АПК из шести районов области.

Открыла семинар заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Елена Помозова. Она заметила, что последние два года в области отмечается устойчивое снижение производственного травматизма, однако уровень его остается пока высоким. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что растет травматизм со смертельными и тяжелыми исходами по причине нахождения работников на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения, поэтому нужно принять все необходимые меры, чтобы этого не допустить. Главная задача, поставленная перед руководителями и специалистами всех субъектов хозяйствования, - работать с полной ответственностью, чтобы максимально уменьшить случаи производственного травматизма и сохранить самое ценное - жизнь людей. Желательно в этом плане лучше организовать работу мобильных групп, работающих в районах во время проведения посевной кампании.

Заместитель председателя райисполкома Сергей Шэсцель отметил, что в нашем районе охране труда уделяется немалое внимание. Вопросы охраны труда постоянно рассматриваются на заседаниях районной комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В прошлом году, согласно графику, в двадцати организациях внедрена система управления охраной труда и усовершенствована в четырех. Постоянно проводится обучение и проверка знаний среди руководителей, должностных лиц и членов комиссий субъектов хозяйствования района по вопросам охраны труда. В прошлом году его прошли 216 человек, в т. ч.. 85 руководителей негосударственной формы собственности. Все эти мероприятия осуществляются в тесном взаимодействии со Столбцовской межрайонной инспекцией труда и другими органами надзора и контроля. И все же допускается нарушение требований инструкций по охране труда, необеспечение должностными лицами должного контроля за безопасной производством работ, несоблюдение трудовой и производственной дисциплины, личная неосторожность и недисциплинированность пострадавших.

Об этих причинах и о направлениях основной деятельности специалистов по охране работы говорили и другие выступающие. Заведующий сектором управления государственной экспертизы условий и охраны труда Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Нина Зенько направила внимание на то, что Президентом и Правительством страны поставлена ​​задача широкого информационного обеспечения по охране труда. Для этого необходимо использовать различные формы. Самая простая - кабинеты и уголки по охране труда, проведение дней охраны труда. Внимание этим вопросам должно уделяться на заседаниях и профсоюзных собраниях. Очень важное направление - внедрение систем управления охраной труда в организациях и ее совершенствование.

Содержательным было выступление руководителя группы по охране труда Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Александра Пилипенко, который затронул широкий круг вопросов, связанных с несчастными случаями на производства. Озвучив общую статистику, он сделал акцент на том, что в пяти из шести смертельных случаев, произошедших в прошлом году в области, пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Немного вырос травматизм с тяжелыми последствиями. За нарушение требований безопасности труда привлечены к дисциплинарной ответственности 286 руководителей, специалистов и работников. За управление транспортом в нетрезвом состоянии задержаны 166 механизаторов, из них лишены водительских удостоверений 156. Почти такие же цифры были в позапрошлом году. Поэтому и прозвучало риторический вопрос: кто завтра сядет за руль трактора, если такая тенденция будет продолжаться и дальше? Чтобы этого не случилось, нужно в данном направлении работать, выполняя поручение губернатора, проверять работников с помощью прибора "алкотестов" перед выездом в рейс, в течение рабочего дня и по окончании работы. И не только во время массовых полевых работ. Как показали проверки, делается так далеко не везде, что и приводит к печальным результатам. Особое волнение вызывает проведение шиномонтажные работ: места для этого не оборудованы, отсутствует контроль со стороны ответственных лиц. Не ведутся журналы выезда техники в рейс и ее возвращения после окончания работы. В некоторых сельхозорганизациях по договоренности с главным инженером механизаторы ставят технику на собственных подворьях. Об этом, а также о недостаточной работе комиссий по безопасности движения говорил и начальник отдела ГАИ Столбцовского РОВД Дмитрий Воронов, упомянув, что в прошлом году в нашем районе привлечены к ответственности 10 должностных лиц за выпуск на линию неисправной техники, допуск водителей и механизаторов в состоянии алкогольного ап 'янення.

О соблюдении законодательства по охране труда и профилактике производственного травматизма в период проведения весенне-полевых работ в организациях агропромышленного комплекса говорил первый заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Иван Шиманский. Проведения инструктажей с работниками и их периодичности необходимо обязательно придерживаться, не забывать и о повторных инструктажах. Неисправная техника не должна выходить на линию. Работники без соответствующих категорий не имеют права садиться за руль. Много случаев травматизма происходит по причине неприменения работниками индивидуальных средств защиты, эксплуатации неисправного оборудования. Работники не в полной мере пользуются спецодеждой, особенно это касается обуви. Заместитель директора Республиканского фонда "Труд и здоровье" Елена Юревич напомнила при этом, что индивидуальные средства защиты должны подтверждаться на соответствие техническим регламентам Таможенного союза, а при закупках спецодежды необходимо требовать сертификат или декларацию.

Начальник отдела надзора и профилактики учреждения "Минское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" Владимир Янчик рассказал о мероприятиях по пожарной безопасности в период посевной кампании. Направил внимание на то, что руководителями должны быть приняты все меры по исключению источников загорания.

О соблюдении техники безопасности при обслуживании электрифицированных механизмов, передвижных электрических машин и при работе в охранных зонах воздушных линий электропередач говорил заместитель начальника Минского МРО " Энергонадзор "Анатолий Герасимович. Начальник областного управления Госпромнадзора Валерий Иванов рассказал о промышленной безопасности производственных объектов и правилах перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Он заострил внимание и на том, что обязательно необходимо соблюдать правила лицензирования котлов. Об обеспечении здоровых условий труда работникам сельскохозяйственных организаций на период массовых полевых работ шла речь в выступлении заведующего отделом гигиены и эпидемиологии Столбцовского РЦГиЭ Александра Буйничского.

Общественный контроль по вопросам охраны труда в сельхозорганизациях осуществляют 1800 общественных инспекторов, и вопросы эти в профсоюзных организациях на первом месте, отметил главный технический инспектор труда Минского обкома профсоюза работников АПК Александр Мотуз. Он уверен, что обязательно необходимо поднять статус специалистов по охране труда, ибо только тогда работа в данном направлении может улучшиться.

О системе управления охраной труда рассказал эксперт-аудитор по качеству в области сертификации Скапа ГУО "Республиканский институт высшей школы "Кирилл Козодаев. О подготовке специалистов по охране труда для организаций агропромышленного комплекса рассказала старший преподаватель кафедры управления охраной труда инженерно-технологического факультета БАТУ Наталья Жаркова.

Конце семинара прозвучало пожелание для всех присутствующих, чтобы посевная прошла без чрезвычайных случаев

Рекомендуем почитать:
А впереди у Мицкевича еще одна юбилейная дата - пятьдесят лет усердие на ниве сохранения большого засева, национального сокровища - популяризации творчества Якуба Коласа. После окончания..
К собравшимся обратился председатель райисполкома Владимир Мисько, который отметил, что нелегкий труд операторов машинного доения заслуживает такого внимания. И подчеркнул, что на сегодняшний..
Хлеборобы района уложились в указанные сроки и до 1 мая посеяли ранние яровые зерновые на 9642 гектарах. Как подчеркивают в райсельгасхарчы, сев во всех обществах проведено на уровне и особенно..
На территории МОЛОДЫХ много мест, где можно отдохнуть, искупаться, позагорать. В выходные дни на берегу реки Неман, озер в Столбцах, деревнях Новая Деревня, Горки, на озере Кромань собираются..
Новая производственная линия стоимостью почти один миллиард рублей введена в действие на филиале "Столбцы" УП "Минский мясокомбинат". - Смонтирована линия прибалтийской производства, на ней настроен..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика