Главная страница »  Архив 2011 

Быть в необычной для себя роли спасателей помог журналистам Минской области семинар для средств массовой информации, организованный под эгидой областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям и областной организации Белорусского союза журналистов.

Профессиональное преобразование происходило на базе Учебного центра областного управления МЧС, что в Заславле. Началось оно из специальных показательных выступлений. Пожарные-спасатели продемонстрировали реальный процесс тушения железнодорожной цистерны, а также автомобиля, который вспыхнул во время дорожно-транспортного здарэнння, и освобождения из его салона пострадавшего. В ходе решения этих двух актуальных задач показаны современные возможности спасателей как в плане технического оснащения, так и организации системы ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций. Действительно, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь как орган повседневного управления процессами безопасной жизнедеятельности общества - это совсем не те пожарные, о которых когда-то писал известный наш коллега Гиляровски.

Обсуждение вопросов взаимодействия МЧС и СМИ еще раз подтвердила, что спрос на информацию о безопасной жизнедеятельности чувствительный и с каждым годом возрастает. Задача средств массовой информации, в том числе и нашей районной газеты, - удовлетворить его. Информация, представленная в газете, должна быть оперативной, носить объективный и правдивый характер, с определенной долей критичности, способной не только рассказать о том или ином происшествии, но и повлиять на формирование культуры и сознания безопасности.

Этой целью, как сообщил участникам семинара пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Виталий Новицкий, послужит запланированное в республике строительство Центра безопасности - образовательного центра с дэмастрацыйна-игровыми зонами, ориентированного на подрастающее поколение.

Вместе с тем, как свидетельствует действительность, все мы - и дети, и взрослые - учимся жить безопасно и учимся этому уже сегодня, сейчас, в частности, и с помощью диспетчера МЧС. Если мы, набрав номер 101, получаем решение своей проблемы в виде консультации, переадресации информации другим ведомствам и т. п. (речь не идет о оперативную помощь в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации). Например, известно, как заданный диспетчером по телефону алгоритм действий, буквально по шагам, помогал ликвидировать гнездо шершней на дачном участке, собрать ртуть с случайно разбитого в квартире градусника и т. п.

последнее время в подразделениях МЧС активно развивается новое направление - водолазно-спасательная служба. Одно время стоял вопрос о передаче МЧС функций этого общественного объединения. Как пояснил Виталий Новицкий, вопрос передачи сегодня не обсуждается: "Министерство содействует Обществу спасения на водах в его деятельности и, главное, - очевидный результат этой деятельности".

В зале звучали насущные вопросы и ответы на них, а в конце этой конструктивной дискуссии журналистам была предоставлена ​​возможность примерить настоящую "баёвку" и, вооружившись вогнетушецелем, потушить огонь. Те, кто решился на этот шаг (разумеется, при помощи опытных специалистов Учебного центра), почувствовали на себе, физически и психологически, которая нелегкая ноша - быть пожарным. Лучше самим жить по правилам безопасности и учить этому своих детей, близких людей

Рекомендуем почитать:
Земной путь закончился для 14-ти человек. В пожарной части неделя прошла спокойно. Однако пришлось делать выезды на сжигание мусора. В пожароопасный период разведение костров возле дома, на огороде..
Спорт только способствует сплочению трудовых коллективов. И хорошо если это понимают руководители, не жалеют средств, чтобы поддержать спортивный энтузиазм. ОАО "Родина Якуба Коласа" утвердила свой..
Для приготовления кормовой смеси для телят на новой молочно-товарной ферме в ОАО "Вишневецкий-агро" используется "Молочный Шаттл" - приобретены обществом передвижной пастэрызатар молока немецкой..
Второе призовое место заняла наша землячка Марина Доманцевич на соревнованиях по марафонском беге в Варшаве. Дистанцию ​​протяженностью 42 километра она преодолела за 2 часа 33 минуты..
Планомерное выполнение комплекса профилактических мероприятий на протяжении последних лет содействует обеспечению в нашем районе стабильной эпидемической ситуации по инфекционным заболеваниям..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика