Главная страница »  Архив 2011 

В Беларуси в 2012 году не обеспечено выполнение пяти из 12 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития. Об этом заявил 1 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год.

Так, не выполнены параметры по валовому внутреннему продукту, продукции промышленности , снижению уровня материалоемкости в промышленности, энергоемкости ВВП и привлечению прямых иностранных инвестиций.

Вместе с тем он констатировал, что в стране существенно удалось замедлить темпы инфляции, получить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, достигнута стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке. По важнейшим секторам белорусского экономики - промышленности и сельском хозяйстве - обеспечен в целом хорошие темпы роста. Также закреплены позитивные тенденции в социальной сфере.

В Беларуси в 2013 году предстоит выполнить основной объем работ по модернизации предприятий. Такую задачу поставил Президент Беларуси.

"Уже с 1 января каждый руководитель должен обеспечивать решение задач модернизации. В 2013 году нам нужно сделать основной объем работ ", - сказал Александр Лукашенко. Президент обратил внимание на то, что его требования к проведению социально ответственной модернизации остаются неизменными. "Не секрет, что до сих пор на некоторых предприятиях избыточная численность персонала. Перааснашчаючы предприятия, мы не должны разбрасываться рабочими кадрами. Каждый освобожденный работник должен быть трудоустроен. И это задача для всех ", - сказал глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, для того чтобы изменить ситуацию в экономике, нужно всем изменить отношение к делу, и прежде всего обеспечить выполнение задач по модернизации предприятий. Это наша стратегическая линия.

Критерием эффективности модернизации, по словам главы государства, станет достижение годовой выручки от реализации продукции на одного занятого не менее $ 60 тыс. "Это главное требование для всех. Тут уж не объедешь И не Припишешь ", - уверен Президент. По его данным, около 60 процентов организаций с долей государственной собственности имеют годовую выручку меньшую за $ 20 тыс. на одного занятого, то есть им за три года объем выручки необходимо утроить.

Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание чиновников на то, что инфляция, которая ускорилась в начале текущего года, вызывает справедливые опасения у граждан. Он отметил, что решение этой проблемы имеет важнейшее государственное значение: "От этого сейчас зависит закрепление макроэкономической стабильности".

Объем выполненных работ по реконструкции молочно ферм является очень низким. С 1208 ферм, подлежащих реконструкции, в полном объеме в соответствии с современными требованиями реконструированы только 236, еще 186 ферм приняты пусковыми комплексами.

Говоря о состоянии дел в сельском хозяйстве, Президент отметил, что в целом по области "все вроде бы и неплохо", но вместе с тем обратил внимание на наличие проблем, в частности на рост количества убыточных организаций: "Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, большинство сельскохозяйственных организаций по-прежнему не имеют финансовых ресурсов для расширенного воспроизводства. За прошлый год количество убыточных организаций по области возросла на треть, а сумма их чистого убытка - аж в 11 раз. Прямо скажу: рассчитывать на то, что долги спишутся, никому не стоит. Надо на местах организовать эффективную работу, повышать спрос с руководителей и специалистов ".

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться с формированием стоимости жилищно-коммунальных услуг в Беларуси. Такую задачу глава государства поставил 1 марта, выступая на заседании Совета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны за 2012 год и задачам на 2013 год, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Президент отметил, что правительству следует разобраться в том, как происходит формирование стоимости жилищно-коммунальных услуг, оправдан ли он. Глава государства подчеркнул, что ранее уже неоднократно давались соответствующие поручения, однако конкретных результатов нет до сих пор. "Мы все время говорим, унижая населения, что они не платят. Пройдите от начала до конца, подсчитайте, сколько будет стоить каждая услуга ", - потребовал Александр Лукашенко.

Чтобы уйти от таких ориентировочным расчетам, правительство считает необходимым перейти на планово-расчетные цены в каждом регионе, где стоимость услуг ЖКХ будет определяться индивидуально, исходя из местных условий

Рекомендуем почитать:
При этом ряд объектов, приобретенных на аукционах субъектами предпринимательской деятельности, долгое время не вовлекаются в хозяйственный оборот , что не позволяет обеспечить рост производства..
Об итогах отопительного периода 2012-2013 года беседуем с Столбцовского о ' единения коммунальных служб Виктором Шкляр. - Этой зимой в районе работало уже 48 коммунальных котельных. Многие..
А впереди у Мицкевича еще одна юбилейная дата - пятьдесят лет усердие на ниве сохранения большого засева, национального сокровища - популяризации творчества Якуба Коласа. После окончания..
К собравшимся обратился председатель райисполкома Владимир Мисько, который отметил, что нелегкий труд операторов машинного доения заслуживает такого внимания. И подчеркнул, что на сегодняшний..
Хлеборобы района уложились в указанные сроки и до 1 мая посеяли ранние яровые зерновые на 9642 гектарах. Как подчеркивают в райсельгасхарчы, сев во всех обществах проведено на уровне и особенно..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика