Главная страница »  Архив 2011 

- О том, что обычная вода была и остается идеальным средством для утоления жажды и поддержания здоровья, лишний раз говорить не стоит. Ее, эликсира хорошего самочувствия, человеку необходимо в сутки не менее восьми стаканов (при весе 55-60 кг и еще дополнительно стакан жидкости - на каждые 20 кг веса тела), - подчеркнула врач-гигиенист районного центра гигиены и эпидемиологии Наталья Рик. - Чтобы вода была безопасной в эпидемическом отношении, субъектами хозяйствования постоянно проводится работа по содержанию источников водоснабжения в надлежащем санитарно-техническом состоянии.



Так, за последнее время было установлено и отремонтировано более 70 процентов ограждений санитарной охраны артсвидравин , приведены в порядок 80 и более процентов арматуры скважин, а также павильонов и водонапорных башен. Однако еще 12 хозяйственно-питьевых водопроводов, находящихся на балансе сельхозпредприятий, не соответствуют санитарным нормам. Это результат отсутствия квалифицированного персонала, низкой материальной базы для их обслуживания. Медленно решается вопрос по передаче сельских водопроводов на баланс РУП "Столбцовское АКС".

- Наталья Владимировна, какие требования предъявляются к питьевой воде?

- Вода должна быть благоприятной по органолептическим свойствам - без побочного вкуса, цвета и запаха, эпидемически безопасной - не содержать патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов, безвредной - без превышения установленных нормативов содержания токсичных элементов и металлов.



В 2012 году все исследованные пробы воды из централизованных источников водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов, общественных шахтных колодцев соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, однако не везде - по санитарно-химическим показателям. Повышенное содержание железа зарегистрировано в 94-х пробах воды (26,7 процента), нитратов - в шести пробах (1,7 процента).

- Что в современных условиях влияет на загрязненность воды?

- Основным химическим загрязнителем воды в централизованных источниках водоснабжения является природное железо. В нашем районе питьевая вода с превышением в ней этого элемента (от 0,5 мг/дм3 до 1,45 мг/дм3) подается жителям 21 населенного пункта. Областной программой по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" предусмотрено к 2015 году в таких населенных пунктах, как Вишневец, Горки, Рубежевичи, Заямное и Аталезь строительство станций обезжелезивания. Пока же можно заменить воду с повышенным содержанием железа на воду в бутылках, которая есть в торговой сети района.

Кроме того, в рамках программы "Чистая вода" на территории района в 2012 году освоено 117,2 миллиона рублей на проектные работы по реконструкции городского водозабора "Ольховка", 245,1 миллиона рублей - на проведение аналогичных работ по строительству артсвидравины в Деревной, Дроздах и Новым Свержене.

- Нередко жители и других населенных пунктов района, не только тех, что вы назвали выше, жалуются на твердость воды, которая проявляется в накипь на чайнике.

- Его можно уменьшить кипячением, но очень мягкая вода не содержит солей и может быть даже более опасной, чем жесткая, так как в ней нет необходимых нашему организму макро-и микроэлементов. Исследования ученых свидетельствуют, что у тех, кто постоянно употребляет мягкую воду, повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В воде обязательно должно содержаться определенное количество кальция, магния и других элементов, что, кстати, и прописано санитарными нормами и правилами "Требования к физиологической полноценности питьевой воды". Если коротко, то полноценность воды выражается общей минерализацией (сухой остатком), общей твердостью, содержанием кальция, магния, калия, биякарбанатав. Дополнительным критерием выступает содержание фторид-ионов.

Приблизить жидкость из-под крана до идеального состояния помогают домашние фильтры. Они бывают разными по конструкции и назначению, поэтому советую внимательно читать инструкцию и приобретать "проверенный" фильтр, на который есть свидетельство о государственной регистрации. Важно вовремя менять в фильтре картридж, чтобы не накапливались в нем токсичные вещества или даже микроорганизмы. Детям рекомендуется давать кипяченую воду.

- Что можно сказать и посоветовать деревенским жителям, которые пьют воду из колодца?

- Жители 48-ми населенных пунктов района используют для питьевых нужд воду из шахтных колодцев. По последним данным, у нас 104 колодце, из них только 15 находятся на балансе сельских исполкомов, 93 - "ничейные", в связи с чем их санитарно-техническое состояние из года в год ухудшается. Не предоставляются в соответствии с требованиями ежегодный ремонт и чистка колодцев, что и влияет на достаточно высокий уровень нестандартных проб воды. Из 104-х лабораторно исследованных проб воды из шахтных колодцев повышенное содержание нитратов установлено в 31 пробе. Следует учитывать и то, что загрязнение грунтовых вод происходит также в результате недостаточной защищенности водоносного горизонта от дождевых и смываемые вод с территорий, в частности, отсутствием вокруг колодца отмостки и деревянной пристройки повреждениями колец и т. п.

Следите за чистотой вашего колодца. Уже с ранней весны можно сделать его дезинфекцию

Рекомендуем почитать:
- Мы поставили сюда 70 сухостойных коров и нетелей , которые расцеляцца в первом полугодии, - сказал главный зоотехник Михаил Микулич. - Таким образом, в коровнике сейчас содержится более двухсот..
Юрий Станиславович отслужил в Таллинне три года и в ноябре 1986 г. вернулся в родную деревню Халаимовщина. Устроился на работу водителем в местный колхоз имени Мичурина. А весной пришла повестка..
Земной путь закончился для 14-ти человек. В пожарной части неделя прошла спокойно. Однако пришлось делать выезды на сжигание мусора. В пожароопасный период разведение костров возле дома, на огороде..
Спорт только способствует сплочению трудовых коллективов. И хорошо если это понимают руководители, не жалеют средств, чтобы поддержать спортивный энтузиазм. ОАО "Родина Якуба Коласа" утвердила свой..
Для приготовления кормовой смеси для телят на новой молочно-товарной ферме в ОАО "Вишневецкий-агро" используется "Молочный Шаттл" - приобретены обществом передвижной пастэрызатар молока немецкой..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика