Главная страница »  Архив 2011 

В начале моей журналистской работы пришлось давать ответ одной падписчыцы. В письме в редакцию она высказывала беды местной молодежи. Клуба в деревушке нету, приходится ходить на танцы почти за десять километров. И кино не привозят. Как жить дальше?

Успокаивать не собирался. Как раз под руками лежала бумага из райисполкома о признании ряда малых и отдаленных населенных пунктов бесперспективными. Среди них значилось и та деревушка в Шашковской сельсовете.

Время бежит. Давняя адрасатка, как узнал, живет в столице. А деревушка среди тех, где тепло жизнь пожилые, пенсионеры. "Не умирай, деревня!" - Сентиментально призывали в своих статьях мы, журналисты. Но жизненные процессы подчиняются жизненным законом.

Анализируем деятельность исполкомов. Как правило, рождений, как и свадеб, ежегодно единицы. И гораздо больше покинувшим этот мир. Молодые не задерживаются там, где работы не то что нет, но она тяжелая и, как они считают, бесперспективна. И в свободное время нечем заняться. Сами родители изо всех сил старались исправить детей в город. Хвастались, что их сын или дочь приобретает высшее образование. А теперь рад, если возвращаются те с внуками на "летнюю побывку". Оживает тогда деревня, звенит детскими голосами.

И все же сегодня никто резко не навесить на деревушку ярлык "бесперспективный". Будущее будет, когда вернутся на землю отцов те молодые, энергичные, кто захочет осесть здесь, чтобы вести хозяйство, рискнуть освоить фермерства, открыть вничью. Как бы к ним ни относились, но омолаживают деревню и дачники. Большинство из них живут здесь летом, другие весь год чувствуют в своем быту и настроения преимущества деревенской жизни - здорового, ближе к природе.

Все отчетливее видим, что действительно спасательной стала государственная программа возрождения села. Когда были выделены значительные средства на обновление, разумеется, не всех, а самых крупных населенных пунктов. Их назвали агрогородками, реально, а не декларативно, как полвека назад, воплощая задачу "стирания граней" между городом и деревней. Полностью грани НЕ сотрешь, это не совсем город, но и не деревня в ее бывшем значения. На городской образ все бытовые удобства - и в многоэтажках, и в собственных домах, и в коттеджах, построенных за счет государства. Дом культуры, Школа, больница или амбулатория, не одна торговая точка. Улицы в основном асфальтированные. А из деревенских достоинств - то же чистый воздух, возможность держать свое хозяйство, чтобы молочко было свежее, и яйца, и мясо не купленное. Что касается условий труда, то сегодня и механизатору, которому доверяют технику с электроникой, нужно иметь хорошее образование. А модернизация ферм направлено и на автоматизацию производственных процессов, квалифицированную, производительную работу. Соответствующей становится и зарплата сельского труженика.

Деревенская жизнь объективно будет наполняться такими городками. Хотя, как было сказано, никто волевым решением не отменит и самых малых населенных пунктов. Примечательно, что в списке участков для голосования постоянно значатся и деревушки, где остались жить буквально несколько человек.

Возвращаюсь в воспоминаниях дорогами своего детства и юности. Из Столбцов вплоть до северной границы района - Цискавшчыны - шоссе практически полностью асфальтированная. А было - гравийка, летом - пыль, в межсезонье - участки, где можно было и погрязнуть, лишь местами брусчатка. Моя малая родина Ячное не по малых деревень. Но в классных комнатах школы, где учился, сейчас прилавки магазина. Недалеко библиотека, кирпичный добротный здание. Две животноводческие фермы местного сельхозпредприятия. Помнится, что на возведении одной из них работал мой отец - строитель.

Шалявав папа и здание дома в Ячонцы, где размещались сельский клуб, почта и главная учреждение - сельсовет. Ячонски сельсовет уже не один десяток лет, как отменили, Ячное стала относится к Заямнавскага, Ячонка - до Засульскага сельсоветов. Засулье, Заречье, а далее - Рубежевичи, которые вместе с, так сказать, кварталами новостроек оставили колорит старинного белорусского местечка.

Двухэтажные дома при дороге и в Литве. А за этой деревней, повернув влево, - Сапуцевичы, где также частичка моего сердца. Тому, кто здесь проездом, покажется одно: характерна малая деревня. В домах остались старые, но есть и приезжие, кто облюбовал этот красивый лесной уголок. И хочется, чтобы сохранилось свое, особенное. Сочное белорусское слово, напевность местных женщин, теперь старушек. И умелые руки мужчин, которые ставили все эти дома.

Деревня эта более полувека назад значился в составе Ивенецкого района. Область упразднили, и эту часть района присоединили к Столбцовского. Деревня значилось в Литвенским сельсовете, потом в образованным Тесновской.

Теперь вот на слуху ожидаемое объединение этих двух сельсоветов, и местный орган власти планируется иметь в Литве. Оптимизация территориально-административных единиц вызвано прежде всего демографической ситуацией. Чтобы на территории каждого сельсовета проживало не менее двух тысяч человек. Оптимальное количество для местного управления и самоуправления. Планируется, что будет проводиться и объединение некоторых других сельсоветов.

Перемены происходят, более хорошие, другие воспринимаются с ностальгией. Наши начальные и семилетние школы, наши деревни, что звенели голосами, жили стараниями соседей - многодетных семей. Многих позвали города, пошла "мода" на одного-двух детей в семье ...

Родные деревни детства. Меняется их облик, одни разбудовваюцца, хорошеют, другие - стареют. А про те места, где были хуторские усадьбы, напоминают только группки деревьев среди широких полей

Рекомендуем почитать:
- Коллектив у нас хороший, дружный, работают преимущественно женщины, - сказала Ирина Марьяновна. - Мы, что называется, не один пуд соли съели. Да и что говорить: свинапагалове насчитывает до семи..
- Одна из них, самая оперативная, - до 1 мая должны быть разработаны организационно-технические мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период 2013-2014 годов, - подчеркивают госинспекторы..
При этом ряд объектов, приобретенных на аукционах субъектами предпринимательской деятельности, долгое время не вовлекаются в хозяйственный оборот , что не позволяет обеспечить рост производства..
Об итогах отопительного периода 2012-2013 года беседуем с Столбцовского о ' единения коммунальных служб Виктором Шкляр. - Этой зимой в районе работало уже 48 коммунальных котельных. Многие..
А впереди у Мицкевича еще одна юбилейная дата - пятьдесят лет усердие на ниве сохранения большого засева, национального сокровища - популяризации творчества Якуба Коласа. После окончания..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика