Главная страница »  Архив 2011 

В Беларуси с 1 февраля 2013 года вводится дифференцированная плата за электроэнергию и газоснабжение. Это предусмотрено постановлением Совета Министров № 52 от 23 января 2013 года, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Согласно постановлению, устанавливается трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа.

Так, для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими плитами, при ежемесячном потреблении до 250 кВт.ч электроэнергии оплата будет осуществляться по тарифам, установленным законодательством. При потреблении от 250 до 400 кВт.ч включительно - по установленным тарифам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Если потребление электроэнергии превышает 400 кВт.ч в месяц, оплата будет производиться по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Для тех, чьи дома не оборудованы электрическими плитами, за некоторыми исключениями, предусмотрена аналогичная система оплаты электроэнергии. Так, при ежемесячном потреблении до 150 кВт.ч - по установленным тарифам, от 150 до 300 кВт.ч включительно - по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3, свыше 300 кВт.ч - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение затрат.

Для граждан, дома которых не оборудованы электроплитами и системами централизованного горячего водоснабжения и обеспечения природным газом, при потреблении до 300 кВт.ч включительно предусмотрена оплата по установленным тарифам, свыше 300 кВт.ч - по тарифам с повышающим коэффициентом 1,3 .

Перечислены выше порядок оплаты не распространяется на многодетные семьи и детские дома семейного типа-семьи, которые воспитывают детей, у которых мать и отец в полной семье (единственная мать или единственный родитель в неполной семьи) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает помощь, предусмотренную законодательством-неполные семьи, воспитывающим ребенка-инвалида-граждан, осуществляющих расчеты за электрическую энергию по установленным в соответствии с законодательством дифференцированных по часовых периодах тарифам. Это не распространяется также на объемы электрической энергии, потребленной стационарно установленными электроприемники (электракатлами) с присоединенной мощностью более 5 кВт для нужд отопления и горячего водоснабжения.

В соответствии с этим постановлением, граждане, жилые дома (квартиры ) которых оснащены многотарифный электронными приборами учета электрической энергии или автоматизированными системами контроля и учета электроэнергии, будут осуществлять оплату на выбор исходя из дифференцированных по часовых периодам тарифов или одноставочного тарифа с учетом порядка оплаты, предусмотренного в постановлении.

Плата за услуги электроснабжения с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), а не оснащенных приборами индивидуального учета расхода электроэнергии, в соответствии с документом, будет взиматься по установленным законодательством тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание (вступает в силу с 1 июля 2013).

Что же касается платы за услуги газоснабжения, то, согласно постановлению, с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и приборами индивидуального учета расхода газа, оплата будет взиматься ежемесячно в зависимости от годовых объемов его потребления, что исчисляются нарастающим итогом ежегодно с 1 января.

Так, при потреблении до 3 тыс. куб.м предусмотрена оплата по ценам, установленным законодательством. При потреблении от 3 тыс. до 5,5 тыс. куб.м включительно - по установленным ценам с применением повышающего коэффициента 1,3, но не выше цены, которая обеспечивает полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. В случае, если годовое потребление газа превышает 5,5 тыс.куб.м, граждане должны будут осуществлять оплату по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Этот порядок оплаты не распространяется на многодетные семь 'и и детские дома семейного типа-семьи, которые воспитывают детей, у которых мать и отец в полной семье (единственная мать или единственный родитель в неполной семье) являются инвалидами I и II группы, а также в которых один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход и получает помощь, предусмотренную законодательством-неполные семьи, воспитывающие ребенка-инвалида.

С граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), оснащенных индивидуальными газовыми отопительными приборами и без установленных приборов индивидуального учета расхода газа плата будет взиматься по установленным законодательством ценам на газ, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, за исключением случаев, в которых экономически нецелесообразно или технически невозможна установка этих приборов (вступает в силу с 1 июля 2013 года).

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2013 года

Рекомендуем почитать:
А что к ремеслу, то унаследовать он его, можно сказать, с кровью. Бортничество - наследственная дело в роде Лецко. Николай Николаевич помнит своего деда - особого пчеловода. Отец его Николай..
Геннадий Бязушка, главный агроном ОАО «Великий Двор": - Хотя посевная и задерживается на две недели, но у нас все идет по плану. Быстрыми темпами вывозим на поля органику. Минеральных удобрений имеем..
Земной путь закончился для 14-ти человек. Милицией зарегистрировано 93 сообщения о правонарушениях, в результате которых возбуждено семь уголовных дел. Во всех них установлены..
Реализуемый проект постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2011 № 669 включен в Государственную программу инновационного развития страны на 2011-2015 годы и отнесен к важнейших..
Эту приятную новость сообщил в редакцию Михаил Мазур, бессменный председатель районной организации инвалидов с 1994 года, а с февраля 2004 года - и председатель Столбцовского отделения Белорусского..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика