Главная страница »  Архив 2011 

На традиционном Дне поля, который ежегодно организовывает руководитель СФГ "Сула" Владимир Радевич, вместе с презентацией немецких сортов картофеля участникам мероприятия предлагался и душистый мед с собственной пасеки - рапсовое, из нектара лесных ягод и цветов, греческий. И гости оценили вкусовые качества натурального продукта. Ухаживает пчел, а всего насчитывается сорок пчаласемъяв, Александр Барташевич. Как пчеловод-любитель он занимается пчелами на протяжении двадцати лет, а три года назад это стало его профессией.

- По образованию я строитель, это отец был любителем и постоянно держал три-четыре семьи, - сказал Александр Борисович. - Передалось и мне его увлечение. Рядом с пчелками чувствуешь себя абсолютно счастливым, ведь этому способствует сама атмосфера.

От каждой рабочей пчоласямъи пчеловод откатов в прошлом году от 10 до 15 килограммов меда. Говорит, что это немного, поскольку год выдался не совсем благоприятным для работы крылатых тружениц - основной мед получил весной.

- Хорошо красавали рапс, малина, рябина, фацелия, - добавляет Александр Борисович, - а вот второй взятак с из-за погодных условий был слабее. А вообще статистика свидетельствует, что пчеловод радуется раз в пять лет, когда пчелы буквально заливают медом. Поэтому будем надеяться, что в нынешнем году погода пчелам больше поспособствует в их нелегком деле.

Работа с пчелами для Александра Борташевича - радость. Он постиг много секретов этой, на первый взгляд легкой, но такой непростой работе. И продолжает набираться опыта из специальных журналов для профессиональных пчеловодов и любителей. Отмечает, что для каждого пчеловода, который серьезно занимается этим делом, каждый год чем-то примечателен. Наиболее западают в память медоносные.

Для того, чтобы откатать сполна мед, нужно тщательно следить за крылатыми работницами. Согласно цикличностью жизни пчел каждую семью периодически проверять и вести точный запись. Обязательно предупреждать роение, которое отнимает немало времени и является основным бичом для пчеловода, поскольку ослабляет пасеку.

- Я не разрешаю роями выходит, потому что нет смысла впустую тратить время на новые семьи, лучше удержать то, что есть, и сохранить работоспособность пчел, - объясняет пасечник. - Большое значение здесь имеет хороший взятак, если роение прекращается само собой.

Продолжается зима, и пчелки в ульях, если можно так сказать, мирно отдыхают. Но у Александра Борисовича работа на этом не останавливается, он приезжает на пасеку и проверяет, спокойно проходит зимовка. Тихонько подходит к домиков и, как услышит жужжание, то есть, - все в порядке.

- Для здоровья человека очень полезен не только мед, который должен присутствовать на столе каждый день, а и пчолапрадукты - пыльца, перга, маточное молочко, - утверждает пчеловод. - Все это дают пчелы. Хотите долго жить и не болеть - свяжите свою жизнь с пчелами

Рекомендуем почитать:
В соревновании приняли участие восемнадцать любителей-рыболовов из местных и городских жителей. Борьба была напряженной и продолжалась три часа. Сначала любителям не очень везло - рыба никак..
7 апреля ежегодно проводится Всемирный день здоровья, посвященный различным направлением в профилактике. Темой этого года выбрана гипертония. Гипертония - это высокое кровяное давление, выше 130/90..
А что к ремеслу, то унаследовать он его, можно сказать, с кровью. Бортничество - наследственная дело в роде Лецко. Николай Николаевич помнит своего деда - особого пчеловода. Отец его Николай..
Геннадий Бязушка, главный агроном ОАО «Великий Двор": - Хотя посевная и задерживается на две недели, но у нас все идет по плану. Быстрыми темпами вывозим на поля органику. Минеральных удобрений имеем..
Земной путь закончился для 14-ти человек. Милицией зарегистрировано 93 сообщения о правонарушениях, в результате которых возбуждено семь уголовных дел. Во всех них установлены..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика