Главная страница »  Архив 2011 

- 2012 год был на Столбцовщине напряженным, - отметил прокурор района Виталий Искрицкий. - Первые пять месяцев года мы "лидировали" в Минской области по удельному весу преступлений, росте преступности по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Рост составил 40 процентов, а по такому направлению как рецидивная преступность уровень поднялся практически на 70 процентов.

- На рост рецидивной преступности сказалось пребывание в Слободке исправительного учреждения открытого типа № 41?

- Как раз и нет. Теми, кто отбывает наказание в Слободке, совершено преступлений меньше, чем в предыдущие годы. Целые серии преступлений дали нам граждане, освободившихся из мест лишения свободы. Например, на счету Анны Саятэвич - 17 уголовных фактов! Всплывали даже такие, о которых не знали органы внутренних дел - потерпевшие не заявляли. А что было? Она знакомилась с мужчинами на улице, выпивала с ними, возможно, проводила романтический вечер, а затем "чистила" их карманы. Протрезвев, мужчины стеснялись заявлять в милицию о пропаже денег при подобных обстоятельствах ... Многие из них, кстати, женаты, были здесь в командировке. А если Саятэвич попала в поле зрения милиции, то сама рассказала о своих приключениях, написала явку с повинной. Факты были проверены и нашли подтверждение. Суд приговорил ее к лишению свободы.

- Виталий Анатольевич, какие меры были приняты, чтобы исключить преступный рецидив?

- Проблему мы видели ранее, поэтому провели координационные совещания с участием всех заинтересованных служб и определили первоочередные задачи в целях стабилизации обстановки. Аналитическая информация была направлена ​​в райисполком. Совместными усилиями нам удалось переломить ситуацию.

На данный момент по результатам работы за 2012 год отмечается снижение уровня преступности на 4,6 процента. Уменьшилось количество зарегистрированных тяжких преступлений. Не допущено изнасилований, краж автомобилей. Меньше стало мошенничеств, хулиганств. Особенно радует, что уменьшилось количество преступлений со стороны несовершеннолетних.

Но все равно проблемы есть. Уровень преступности в районе остается высоким. Из негатива - рост особо тяжких преступлений, случаев нанесения тяжких телесных повреждений. Совершено три разбое, в то время как в 2011 году они не зафиксированы. Увеличилось количество грабежей, а также краж из жилищ.

- Что толкает на криминал?

- Анализ показывает, что это распространение пьянства среди населения, а также незанятость отдельных граждан общественно-полезным трудом. В поисках средств для существования они идут на совершение преступлений. Свое влияние, надо заметить, оказывают и безопасные отношения самих граждан к сохранности своего имущества.

- Из уст главы государства не сходит тема коррупции. Какие факты выявлены в нашем районе?

- Вопросы борьбы с коррупцией постоянно в поле зрения прокуратуры, райотдела милиции. Проводится ряд практических и организационных мероприятий, вносятся представления руководителям предприятий об устранении причин и условий, способствующих коррупции. Так, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего лесничего Налибацкого лесничества М. Каштальян, который, будучи, должностным лицом, с целью выполнения показателей по привлечению граждан к административной ответственности, из корыстных побуждений, требовал от подчиненных передавать паспорта родственников для составления протоколов и выплаты штрафа . Судом он осужден в виде лишения свободы условно, с лишением права занимать определенные должности. За злоупотребление служебным положением - кража силикатного кирпича - был осужден прораб ПМК-233 А. Беть. Расследуются другие уголовные дела.

- Какие вопросы находятся на постоянном контроле?

- злободневный вопрос - предупреждение гибели людей на пожарах. За прошлый год - 11 жертв. Основная причина гибели - неосторожное обращение с огнем, преимущественно при курении в состоянии алкогольного опьянения. Дважды проходила Координационное совещание по этому вопросу с участием всех субъектов профилактики, руководителей предприятий и организаций.

- Вопрос законности и правопорядка в районе рассматривался на одном из последних заседаний райисполкома. Какие решения приняты?

- По информации прокуратуры и райотдела милиции о состоянии законности и правопорядка на территории района райисполкомом принят комплексный план приоритетных мероприятий по стабилизации криминогенной обстановки с указанием конкретных сроков и исполнителей. В ближайшее время с учетом существующих проблем будет проведено Координационное совещание, на котором рассмотрим вопросы рецидивной преступности и преступлений против личности, уровень которых растет. Уверен, общими усилиями мы сможем повлиять на ситуацию.

- Как часто обращаются в прокуратуру граждане?

- В течение 2012 года мы активно работали в направлении проверок соблюдения законодательства в самых различных сферах. Реагировали на нарушения, виновных привлекали к ответственности. Проведенная работа дала положительный результат - снизилось количество обращений граждан. Это свидетельствует, что права их нарушаются гораздо реже.

Большую работу мы провели и относительно искового производства, когда выступили на защиту интересов предприятий и организаций с государственной формой собственности или с государственной долей собственности более 50 процентов.

- Какие первоочередные планы прокуратуры на ближайшее время?

- В первую очередь внимание обращено на криминогенную обстановку, выполнение Закона "О профилактике", законодательства, регулирующего жилищные права граждан (вопрос этот остро стоит в районе). Дадим правовую оценку всем коррупционным проявлениям, которые будут обнаружены на территории района

Рекомендуем почитать:
В связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеранам ВОВ будет оказана единовременная материальная помощь. Соответствующий указ № 69 президент Беларуси Александр..
Первым к депутату обратился директор ООО "СЖК" Налибоки "Виталий Кушнер, который довел до сведения, что в течение нескольких лет на территории сельсовета не строится жилье, а значит, нет перспективы..
Первый вопрос, который волновал всех присутствующих, как Минская область справилась с последствиями циклона "Хавер". Борис Васильевич отметил: "Спасатели, сотрудники ГАИ, дорожные службы действовали..
Несколько раз звонил нам в редакцию пожилой человек со стариной Владимир Лысый. Со своей женой Элеонорой Иосифовной они хотят поблагодарить почтальон Ирине Голобурда. Многие годы она обслуживает..
Именно так оценивают многие столбцовские предприятия свои экономические отношения с партнерами из братской соседней страны - России. От субъектов хозяйствования МОЛОДЫХ стратегическим участником..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика