Главная страница »  Архив 2011 

У каждого председателя сельисполкома есть свои общественные помощники - старосты деревень. Среди них немало настоящих организаторов, которым можно довериться в любом деле. В Рубежевичский сельсовете выделяют старосту деревни Тоново Алю Мишук. Аля Антоновна, в недавнем прошлом учительница русского языка и литературы, и сегодня помогает проводить различные мероприятия в местной школе. В течение десяти лет она староста, и в ее обязанности входит наведение порядка на деревенских улицах. Усилия женщины дают плоды.

- Оказали мне доверие, и хотелось его оправдать, - сказала Аля Антоновна. - Но, признаюсь, сразу было тяжеловато. Поручений из сельсовета получила достаточно, только успевай выполнять. Приходилось по домам ходить немало, общаться с людьми, в частности, по поводу благоустройства сельских улиц. Особенно много хлопот было с кладбищем, пока их привели в порядок. Сейчас все более-менее установилась. А прошлый год и вообще был спокойным, потому что люди привыкли следить за порядком, убирают во дворах и возле домовладений, много сажают цветов, чтобы двор выглядел не хуже соседский.

Помогают в этом деле сельисполком, дирекция и педагогический коллектив местной школы, ученики. В апреле организовываем субботники. Стараемся, чтобы деревня выглядела достойно, но есть и проблема. Очень трудно заставить убраться жителей, ведущих безразличен образ жизни. К таким достучаться просто невозможно, и слова для них - пустой звук. Портят внешний вид и пустые усадьбы. Сорняк у них абкошваем, но сделать большее нам не по силам.

- А что больше беспокоит старосту деревни?

- То, что деревня стареет. Как осталась здесь работать, то насчитывалось около 600 жителей, а сейчас наполовину меньше. Проживают преимущественно пенсионеры, среди которых немало одиноких и людей почтенного возраста. Им самим уже надо помогать: и платы подправить, и дрова привезти. Если раньше можно было кого-то попросить или нанять, то сейчас таких людей и нет. К сожалению, не до всех родителей и дети приезжают, а другие вообще не появляются. Но хочу сказать, что деревня наша выглядит достойно, так как люди здесь живут трудолюбивые. Даже пенсионеры, которым ходить трудно из-за перенесенной болезни, стараются убрать мусор. Очень огорчает то, что теперь наша деревня не является центральной усадьбой, и это чувствуется. Не работает фельдшерско-акушерский пункт, молодой фельдшер к нам так и не доехала. "Скорой помощью" сельчане называют моего мужа - в Рубежевичской больницы он уже примелькался, так как часто подвозит больных. Антон Сильвестравич очень помогает мне в моей общественной делу, без него как без рук.

- Аля Антоновна, основное место вашей работы сегодня - библиотека-клуб. Наверное, это каким-то образом также помогает вам в общественном деле?

- Да, десять лет работаю здесь заведующей. Населения читает, обслуживаются в библиотеке 403 абоненты. Книжный фонд разнообразен - от детективов и исторической литературе до любовных романов

Рекомендуем почитать:
- Мне сейчас близко домой - пять километров, а было двадцатого Рядом, у русака, живет мама, - выражает удовлетворенность своим переводом Николай, работая за компьютером. Объясняет свое пребывание..
В учреждениях образования и культуры района состоялись различные мероприятия с участием священнослужителей Столбцовского благочиния. На встречу с учениками СШ № 2 г. Столбцы в районную детскую..
С трудом добирались домой и, включив телевизор, оценивали масштабы стихийного происшествия. Тревожились за тех, кто выбрался на собственном автомобиле, где-то может попал в Буранный скопление..
22 марта 1943 года произошла страшная трагедия. В этот день каратели из 118-го полицейского охранного батальона и батальона СС "Дирлевангера" окружили деревню и начали выгонять людей из домов..
Так какими же встречают лето наши населенные пункты? Чем они могут привлечь? Особенность Аталезского сельсовета - порядок вокруг памятников и обелисков. И очень приятно, что поддерживают его местные..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика