Главная страница »  Архив 2011 

(Очерк)

(Окончание. Начало в № № 4-5, 6, 7-8, 9, 10-11, 15-16, 17-19).

Но самым захватывающим был, разумеется, футбол. В каждом наборе дартэхшколы имелось футбольная команда, в ставбчан также, а стадиона как такового еще не было, играли на самодельном футбольном поле на лугу за станцией-сторонники павыкопвали лопатами равочками дерн на малакупъистым участке, обозначив размеры поля, средней линии, штрафных и вратарской площадок, из вырубленных в лесу жердей смастерили ворота - чем не футбольное поле! Папраганявшы коров, что пасутся на лугу, резались не на жизнь, а на смерть, иногда кто-то в запале попадал в коровью лепешку, но никто на это не обращал внимания, - речка рядом. Болельщики толпились прямо у боковых линий и кричали во все горло. Наша мальчишеская братия также футбалявала на этом поле, но играли не по таймах, а по договоренности до десяти голов. Через некоторое время, когда мы уже были сильными подростками, в Столбцовской футбольной команде произошла смена поколений и нас официально зачислили в команду, меня, как рослого, назначили центральным защитником. Тем временем в Столбцах построили неплохой стадион, и уже на нем происходили афишаваныя футбольные матчи, а мы на долгие годы стали достопримечательностями районного масштаба.

Особенно взволнованными были обязательны игры с какими-либо специально приглашенными командами из второго района на штолетних районных праздниках в коласовских местах - Николаевщинское дубах на фоне сказочного пейзажа с выносными деревьями-великанами. Футбольное поле было возле Немана, и мы после азартной игры в нем освежались, а потом отдыхали на грандиозном празднике: свезены со всего района нарядная публика, неумолчный музыка, концерты, танцы, многочисленные выездные буфеты. Незабываемо!

Футбол в то время не имел денежной подоплеки, был чистый, искренний и по-настоящему спортивный.

Дортэхшколу постигла незавидная судьба, ее расформировали и додумались сделать в ней аптечный склад, а потом, уже в недавние времена, вовсе снесли. То строение! В центре столбцов на площади стоял старинный костел, правда, испорчены войной, то его вместо того, чтобы адрэставрыраваць, также снесли. Была слух, будто спохватились, костел был архитектурной редкостью, и даже имелись отстроить по фотографиям новый, но на этом дело и остановилось. Насчет этих безоглядно износов мою меткой быль. Приехал я в Кронштадт проведать своего рослого, как и я, сына в армии. Перво-наперво он мне показал величественный морской православный собор, в котором когда-то морские экипажи перед уходом в плавание получали благословение. Я отметил, что на куполе нет креста. "Зне-если, чтобы им головы посносили!" - Раздраженно ответил сын ...

***

Какими бы значительными в моем воспитании ни были упомянуты мною действительные обстоятельства, одно самое существенное, самое основное место в этом процессе заняла школа. В Столбцах в то время действовала устойчивая белорусский школа, и располагалась она на площади в двухпавярховцы, но мама меня в нее не отдала. Начальные классы с русским образованием располагались где придется: напротив вокзала в двухэтажном Мурованке - после чайной, на Социалистической улице против малачарни в оставшемся переселены поляками частном доме, в огромной пустой казарме, которую заняла потом воинская часть. С этой казармы начальные классы и переселились в построенную светлую школу - ныне гимназия № 1 - со спортивной площадкой, у нее же влилась и белорусский школа. Это объединенная русская школа и стала моей пожизненной нежно-радостного памятью. Никогда не забуду мою первую учительницу, обаятельную и чинно-влиятельную Антонину Даниловну Чижик, вдову офицера, погибшего в войну. К вечно живого в моем сознании озорник и мудро-ироничного математика Владимира Семеновича Хмельницкого у меня особенно теплые чувства и мысли.

На этом светлом воспоминании завершаю листать заветные страницы моего Столбцовского календаря и посылаю сердечный привет с пожеланием здоровья и благополучия искреннему ставбчанину Анатолию Адамович Лешкову и его слаженной семьи

Рекомендуем почитать:
По доброй традиции, накануне весенних работ в огороде ОАО "МинскСортНасенАгароднина" выделила для членов районной организации Белорусского общества инвалидов спонсорскую помощь. - Около 30-ти видов..
Открыла семинар заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Елена Помозова. Она заметила, что последние два года в области отмечается устойчивое..
Торжество была отличительная и прекрасным концертом. В течение нескольких часов на сцену с концертными номерами выходили участники всех художественных коллективов школы - народный вокальный ансамбль..
Он проинформировал, что начало и завершение прошлого отопительного периода было выполнено на основе решений райисполкома в соответствии с действующими нормативными документами и справочной..
На прошлой неделе состоялось заседание совета Минского областного отделения ОО "Белая Русь". Председатель его Жанна Лысая ознакомила членов совета с изменениями в уставе ОО "Белая Русь"..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика