Главная страница »  Архив 2011 

Оператор машинного доения МТФ "Центр" ООО СЖК "Налибоки" Валентина Мусик надоила за прошлый год в среднем от каждой коровы 10592 килограмма молока и прибавила к прошлогоднего результата 683 килограмма. Такой высокий показатель достигнут в районе впервые. Валентина Иосифовна - опытный животновод из двадцатитрехлетний стажем. На рабочем пути женщины и раньше были победы, недаром ее фотография украшает районный стенд "Ими гордится Рубрики". Но эту Валентина Иосифовна считает самой отличительной, так десятитысячный рубеж - вершина, которая покоряется не всем, а только старательным, добросовестным и очень трудолюбивым. Этими качествами женщина наделена сполна. К своим обязанностям относится с полной ответственностью и не считаться с собственным временем, когда нужно задержаться на производстве. В группе, которую доит Валентина Мусик, насчитывается около ста коров.

- В достигнутом успехе не только моя заслуга, а и немалая доля работы руководства и специалистов общества, - сказала передовая доярка, - ведь очень важно хорошо накормить скот , чтобы рацион был полноценным, сбалансированным.

И вспомнила, как в начале своей трудовой деятельности (на то время колхоз "Налибокский") надаиваем 1900 килограммов, а результат в целом по ферме был вдвое меньше. Тогда она хорошо осознала, что нужно как следует кормить рогулей. Но из-за того, что была молодая, слово сказать против не могла об увеличении рациона коровам, когда руководство требовало прибавить надои. А продукции, по сути, не было из чего и браться.

- Теперь кормов достаточно, коровы высокоудойных, - добавила Валентина Иосифовна. - Однако работать по-прежнему нелегко. Хотя и не доим в бидоны, установлен молокопровод, но по-прежнему вручную раздаем комбикорма. За годы работы привыкла к таким условиям, поэтому новое немного настораживает. Но если установят и нам, как в Целяхах, современное оборудование, то будем перестраиваться.

Валентина еще школьницей помогала матери доить коров и хорошо знала работу доярки, но в самостоятельной работе она видела себя на свиноферме. Только руководство убедить не удалось. Муж механизатор, и семье выделили новый дом с условием, что работать она пойдет не просто в животноводство, а именно на коровник. И уговорили-таки. Никто тогда не мог предвидеть, что в профессии этой она станет бесспорным лидером не только в своем хозяйстве - просто очень нужны были работницы.

В личной жизни Валентины Мусик тоже все ладится. Живут не хуже других. Двое сыновей с мужем вырастили. Имеют внучку и новшествами пополнение - внука. В прошлом году Валентина Иосифовна осуществила свою давнюю мечту - побывала с экскурсией в Санкт-Петербурге. В последнее время она сполна использует положен отпуск, и именно летом, потому что любит ходить в лес по ягоды. Одним словом, и дома сидеть без дела не может.

- Наш главный зоотехник, как увидит меня с ведрами, то шутит, что больше не отпустит летом в отпуск, чтобы не загружала себя работой, - добавляет женщина, - но я в лесу таким образом отдыхаю.

Стоит добавить, что и подруги Валентины Иосифовны постарались. Операторы машинного доения МТФ "Церабейнае" Анна Михно и Светлана Рынкевич сработали тоже отлично - перешагнули по надоям молока рубеж в 9,5 тысячи килограммов

Рекомендуем почитать:
Профессиональное преобразование происходило на базе Учебного центра областного управления МЧС, что в Заславле. Началось оно из специальных показательных выступлений. Пожарные-спасатели..
По доброй традиции, накануне весенних работ в огороде ОАО "МинскСортНасенАгароднина" выделила для членов районной организации Белорусского общества инвалидов спонсорскую помощь. - Около 30-ти видов..
Открыла семинар заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Елена Помозова. Она заметила, что последние два года в области отмечается устойчивое..
Торжество была отличительная и прекрасным концертом. В течение нескольких часов на сцену с концертными номерами выходили участники всех художественных коллективов школы - народный вокальный ансамбль..
Он проинформировал, что начало и завершение прошлого отопительного периода было выполнено на основе решений райисполкома в соответствии с действующими нормативными документами и справочной..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика