Главная страница »  Архив 2011 

Можно было ожидать, что до наследственных вопросов относительно недвижимого имущества будет интерес у жителей района во время прямой линии с заведующим Столбцовского бюро Дзержинского филиала РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" Валентиной Гашникавай. Однако чтобы до такой степени! Телефон работал непрерывно. Даем подробный отчет с прямой линии с расчетом, что поднятые вопросы будут интересны многим читателям, потому что каждый из нас имеет отношение к недвижимости.

Звонок: чтобы обратиться в суд для оформления наследства требуется оценка стоимости недвижимости. Нужна ли делать для этого технический паспорт?

Валентина Гашникава:

- Так, для определения стоимости недвижимости и оформления наследства нуждающемуся иметь технический паспорт или ведомость технических характеристик. Паспорт производится в течение одного месяца либо срочно за 5 дней после обращения в бюро. Оценка недвижимости до недавнего времени производилось только в РУП "Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру" (г. Минск, ул. Папанина, 7), но с 1 февраля 2010 года специалист по оценке работает и в Дзержинском филиале. Чтобы заключить договор на оценку, можно обратиться в Столбцовское бюро (г. Столбцы, ул.Социалистическая, 30), либо в Дзержинский филиал (г. Дзержинск, ул. Минская, 34).

Позвонила женщина с Ячонка. Она написала завещание, в котором разделила имущество детям в равных долях. Спрашивает, правильно ли она все оформила.

- Если у вас нет технического паспорта на дом, то получается, что нет и документов на недвижимость. Дом обязательно нужно зарегистрировать. Если вы не оформите документы на дом сейчас, то у детей потом возникнет немало проблем. Вопросы оформления наследства могут проводить по вашей доверенности землеустроителей сельского Совета или кто-то из ваших родных. Прежде чем сделать технический паспорт и зарегистрировать дом, нужно изготовить документы на земельный участок.

Сопутствующее вопрос: сколько будет стоить изготовление всех документов?

- Более 300 тысяч рублей. Эта сумма складывается из следующих платежей. Произвести землеустроительные документы будет стоить 105-140 тысяч рублей в зависимости от того, какие коэффициенты - зимние или летние - будут применены-регистрация земельного участка в бюро на праве частной собственности или пожизненного наследуемого владения - примерно 50 тысяч рублей-а на праве аренды - 160 тысяч рублей, а стоимость обмера жилого помещения с изготовлением технического паспорта или ведомости технических характеристик дома будет зависеть от его площади: до 50 кв. метров - 105 тысяч рублей, от 50 до 100 - 150 500 рублей, свыше 100 кв. метров - 227 500 рублей-регистрация жилого дома - 21 тыс. рублей.

Провести регистрацию имущества можно по принципу "одно окно", обратившись в сельский Совет по месту жительства. Конечно, регистрация собственности по утвержденным государством тарифам стоит для пенсионера немалых денег. Однако помочь ее провести могут дети, сложившись на эту общую наследственную дело. В случае, если дом не будет зарегистрирован при жизни родителей, наследникам придется это делать потом самим, неся еще большие финансовые затраты, так как регистрация тогда будет проводиться через суд. Поэтому приглашаем вас проверить комплектность и правильность документов на вашу недвижимость в бюро. У нас есть электронный банк данных по каждому дому и квартире или отсутствие их, если дом не зарегистрирован. Не случайно высказывается такое предложение претендентом на отцовское наследство, потому что практика нашей работы показывает, что потом при оформлении наследства у детей и внуков возникает немало проблем, которые все равно придется решать, только с большими затратами физических и душевных сил и финансовых средств. Судебный процесс сложный и дорогостоящий. Наследникам придется выкладывать немалые деньги или отказаться от претензий на наследственное имущество.

- Можно ли получить дубликат технического паспорта на дом, если он по какой-то причине исчез?

- Да, выдается дубликат технического паспорта, как и любого другого документа.

Поступила вопрос с просьбой дать разъяснение по консервации незавершенных зданий.

- В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от тринадцатого 04. 06 г. № 50 в нашем районе создана постоянно действующая комиссия по консервации незавершенных строительством зданий. Координирует работу этой комиссии отдел архитектуры и строительства, который наделен полномочиями по приему заявлений от граждан. При наличии зарегистрированного в установленном порядке земельного участка и документов на разрешение на строительство жилого дома отдел архитектуры готовит акт консервации и проект решения райисполкома.

Звонок: в каких случаях теперь можно продать земельный участок?

- Возможно продать только земельный участок без построек, находящийся в садоводческом товариществе или кооперативе и принадлежит гражданину на праве частной собственности. Ни в городе, ни в деревне земля отдельно не является объектом продажи. Земельные участки продаются только с постройками.

- Необходимо ли выкупать земельный участок в частную собственность, если он оформлен в пожизненное наследуемое владение и все документы на дом в порядке?

- Необходимости в выкупе земельного участка нет. Потому что если земельный участок оформлен в пожизненное наследуемое владение, сохраняется право передать этот участок по наследству детям, также в случае купли-продажи и дарения недвижимого имущества.

- Мы живем в блочных жилом доме. Можно изготовить документы отдельно на свое жилое помещение?

- Если в общем доме два собственники, то готовится проект вычленения собственности. Такой проект можно изготовить в Дзержинском филиале при наличии документов на земельный участок, технического паспорта на целый жилой дом, заявлений владельцев на добровольное желание или в другом случае через суд. С этим проектом вычленения собственности готовится нотариальная договор отдела, на основании чего бюро производит отдельный технический паспорт на отдельное жилое помещение в общем доме и выдается свидетельство о создании изолированных помещений. При желании и возможности можно оформить и отдельный земельный участок, что теперь предусматривает Кодекс Республики Беларусь "О земле", который вступил в силу 1 января 2009 года. Земельный кодекс допускает регистрацию земельного участка за квартирой в блочно жилом доме, зарегистрированной в органах регистрации.

Звонок: "Я приобрел дом в колхозе в 1992 Кроме договора купли у меня нет никаких документов. Мои документы в порядке? Нужно ли обращаться в вашу учреждение? "

- Право собственности начинается с момента государственной регистрации. Вам обязательно нужно обратиться в наше бюро. Во-первых, вам необходимо сделать документы на земельный участок. Во-вторых, сделать технический паспорт или ведомость технических характеристик. В-третьих, получить свидетельство о государственной регистрации земельного участка и жилого дома. При отсутствии этих документов невозможно продать, подарить недвижимость, а также ваши наследники должны будут оплатить госпошлину (5 процентов от стоимости недвижимости) для оформления наследства через суд. А еще существует ситуация, которая нередко встречается: оформили документы в нотариальной конторе, а зарегистрировать в бюро забыли и ... опять проблема.

Поступила вопрос о регистрации объектов недвижимости предприятий и организаций. Суть вопроса: насколько обязательна такая регистрация?

- Миноблисполком утвердил список объектов, находящихся на балансе субъектов хозяйствования, и незарегистрированных. В нашем районе в этом списке 578 незарегистрированных объектов. Государственная регистрация всей недвижимости, в чьем бы она ведомстве ни была, обязательно. И эти требования будут предъявлены к субъектам хозяйствования в обязательном порядке. Так что необходимо проводить ее.

Звонок: мы выполнили перепланировку дома. Это должно быть отражено в документах?

- Чтобы избежать проблем, нужно проверить, в порядке ли документы на недвижимость. Сегодня в некоторых граждан отсутствуют документы, подтверждающие права на земельные участки и расположенные на них строения. И многие не спешат оформлять недвижимость. А сделать это нужно именно тому, кто сейчас является фактическим владельцем. Покупая земельные участки и загородные дома или принимая их в наследство, или задумывая новое индивидуальное строительство, многие даже и не задумывались об оформлении своих прав на эти постройки. Многие удивляются, зачем еще какие-то разрешения на собственный дом? Между тем, любая постройка, которая возведена с нарушением заданадавства, является самовольной. Это значит, что лицо, не оформила правоустанавливающие документы, не может распоряжаться домом - продать, подарить, совершить иные сделки. Строительство считается законченным и вновь созданное недвижимое имущество признается объектом права собственности с момента государственной регистрации.

Можно ли в бюро госрегистрации имущества оформить и нотариальную сделку?

- Можно. Сегодня сделки с недвижимостью имеют важное значение в жизни каждого из нас. Многие покупали, продавали, меняли ли дарили недвижимость. Любая сделка с недвижимостью - процедура сложная, требующая емких затрат времени и денег. Кроме того, любая сделка всегда связано с риском, так как машэнництва на рынке недвижимости отличается большим разнообразием способов совершения преступлений. При совершении сделок с недвижимостью нужно проявлять особую осторожность и бдительность, поскольку существует множество нюансов, известных только специалисту. Обращение в бюро по государственной регистрации и земельному кадастру с целью удостоверения сделок с недвижимостью значительно сэкономит ваше время и обеспечить точность инфамацыи

Рекомендуем почитать:
Иван Михайлович отметил, что в данный момент в сельскохозяйственных организациях ведутся работы по накоплению минеральных удобрений и вывазцы органики, ремонту техники, сельскохозяйственных машин..
Профессиональное преобразование происходило на базе Учебного центра областного управления МЧС, что в Заславле. Началось оно из специальных показательных выступлений. Пожарные-спасатели..
По доброй традиции, накануне весенних работ в огороде ОАО "МинскСортНасенАгароднина" выделила для членов районной организации Белорусского общества инвалидов спонсорскую помощь. - Около 30-ти видов..
Открыла семинар заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Елена Помозова. Она заметила, что последние два года в области отмечается устойчивое..
Торжество была отличительная и прекрасным концертом. В течение нескольких часов на сцену с концертными номерами выходили участники всех художественных коллективов школы - народный вокальный ансамбль..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика