Главная страница »  Архив 2011 

С безотвальной обработки

последнее время в сельгаставарыствах района успешно внедряются инновационные ресурсо-и энергосберегающие технологии в растениеводстве - пахота почвы постепенно заменяется безотвальной обработкой. Это способствует повышению плодородия почвы, улучшению ее гумусавага баланса и сохранению влаги, снижения расхода горюче-смазочных материалов и амортизации техники, экономии трудовых ресурсов. Даная прогрессивная технология минимизирует и проход трактора по полю, чтобы почва не вшчыльнялася от колес, что также негативно влияет на урожай. В прошлом году в хозяйствах за минимальной обработкой почвы были посеяны зерновые, рапс и кукуруза на площади около двух тысяч гектаров и с нулевой - почти на 600 гектарах.

- Стоит отметить, что минимальная обработка подходит именно для легких почв с достаточно высокой плодородием, которые не надо пахать, - говорит начальник отдела растениеводства райсельхозпрода Борис Борисевич. - А первопроходцем в этом деле в нашем районе следует считать ПДСУП "Профи-Аграцэнтр", где почва готовится с помощью специального дыскатара на базе гусеничного трактора "Челленджер". После такой обработки даже изменился облик полей.

Не первый год применяются чызельныя культиваторы в ОАО "Агронеманский", где приобретен приставки для измельчения Глыбов земли. В ОАО "Родина Якуба Коласа" есть дыскатар-лущильниками. А вот в ОАО "Вишневецкий-агро" в прошлом году приобретен современный дыскатар для подготовки почвы по такой технологии и мелиоративные диски для работы на торфяниках. Оборудование хоть и дорогое, но очень эффективное.

- Через них на Рудьме мы обработали 45 гектаров торфяников, где посеяли озимый рапс, и 18 гектаров подготовили под сев яровых зерновых, - говорит заместитель директора по растениеводству Николай Клавшун. - Ввели в оборот земли, которые не обрабатывались в течение восьми лет. Осенью активно вели зяби, а также разрабатывали торфяники, которые требуют безотвальной обработки, неурожаи, прилегающие к фермам территории и участки, на которых были снесены старые дома.

По новой технологии и с помощью новых посевных агрегатов проводится в обществах перезалужению сенокосов и пастбищ. Для этих целей есть специальная травяная сеялка и в райагросервисе.

Урожайный "ТРИАДА"

В ОАО "Вишневецкий-агро" в прошлом году сахарную свеклу высевают на 500 гектарах - самая большая площадь среди обществ района. Соответственно получен и самый высокий валовой сбор сладких корней - накопали 19 970 тонн, что позволило перевыполнить госзаказ.

- Сахарной свеклы мы посеяли в прошлом году на 20 гектаров больше, так как есть возможность их выращивания, - рассказывает заместитель директора по растениеводству Николай Клавшун. - Весной приобрели новую сеялку французского производства для посева свеклы, налицо иностранный высокопроизводительный комбайн для уборки. Накануне нового года справились с отгрузкой сладких корней на Городейский сахарный завод и подсчитали результаты. Урожайность получили 408 центнеров с гектара при сахаристости 16,26 процента. Разумеется, рассчитывали на высший, но от ливня пострадали посевы ранних сроков уборки на одном из полей, что негативно отразилось на общем показателе.

Николай Николаевич говорит, что наибольшей урожайностью отблагодарил сорт "триада", которого накопали 589 центнеров с гектара, поэтому в этом году более чем в три раза расширять под ним площади. Порадовали "кларына" и "сядора". А вообще на опытном поле совместно с Несвижской испытательной станцией по сахарной свекле апробируют 17 гибридов, которые приобрели в разных фирмах. Высевают сорта немецкой, французской, итальянской и польско-белорусского селекции.

- От некоторых уже отказались, а самые урожайные приобретаем, - добавляет главный специалист. - Постоянно сеем ежегодно около шести сортов, чтобы застраховаться от различных неожиданностей.

Механизаторы, которые заботились на выращивании сахарной свеклы, отлично справились с порученной работой. На севе хлопотал опытный Александр Рачок, который постоянно занимается этой культурой. Именно ему поручили новый высяваючы аппарат. А также Сергей Станкевич, который старался и на комбайне в две смены, впитывая урожай сладких корней вместе с Владимиром Гапоновым. На внесении минеральных удобрений работал Денис Суховерхого, а ухаживал посевы Александр Горелик.

На вывазцы сахарной свеклы преуспеть техника сельгаставарыства, райагросервиса, сахарного завода, хлебоприемные предприятия, частники, а также помогали коллеги из ОАО «Жатерево" и "Родина Якуба Коласа ".

- Урожай вырастили неплохой, но всегда хочется, и для этого есть все возможности, получать высший показатель, - говорит Николай Клавшун. - Мы будем стремиться, учтя все нюансы, довести в этом году урожайность до 500 центнеров сладких корней с гектара

Рекомендуем почитать:
В работе районного собрания приняли участие заместитель председателя районного исполнительного комитета Сергей Шэсцель, благочинный приходов Столбцовского благочиния протоиерей Александр Мартинчик..
На пленарном заседании начальник отдела животноводства райсельхозпрода Галина Шуранкова озвучила результаты работы молочного и мясного цехов района за прошлый год, назвала лучшие и отстающие..
Когда Ирина училась в Барановичском экономико-юридическом колледже, то на учебную практику приезжало все три года домой, на Столбцовщины. Стажировалась у старшего инспектора группы кадров Аллы..
Крановщика на филиале, а если точнее - крановщице, потому что среди них только один мужчина, работают в две смены. Без них не поднять ящик с деталями, штампы, а не перабазираваць на нужное место..
В уютном фойе собрались все, кто смог прийти самостоятельно или с помощью чутких работников дома-интерната. Среди присутствующих и те, кто не пропускает ни одного мероприятия..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика