Главная страница »  Архив 2011 

Официальной датой образования Минской области является 15 января 1938 года. В этот день по решению Первой сессии Верховного Совета СССР в Беларуси вводилось новое административное деление. Вместе с другими территориальными образованиями на карте страны появилась Минская область, которая объединяла 21 район республики.

За короткий промежуток времени область превратилась в крупный промышленный и сельскохозяйственный регион, с развитой инфраструктурой, ориентированной на общесоюзные масштабы производства .

В период немецко-фашистской оккупации на территории области действовали три партизанские соединения, 45 бригад, объединявших 213 отрядов народных мстителей.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, свыше 80 уроженцев Минщины удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

После окончания Великой Отечественной войны жители области приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Уже на завершении первой послевоенной пятилетки, в 1950 году, в промышленности был достигнут довоенный уровень.

За успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, в 1967 году Минская область была награждена орденом Ленина. Еще одна такая же высшая награда страны была присуждена области в 1970 году за успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки.

На современном этапе основу экономики области составляет промышленный комплекс разноотраслевую направленности. Промышленность Минщины представлена ​​более чем пятью тысячами крупных, средних и малых предприятий, которые обеспечивают свыше 15 процентов общереспубликанского промышленного производства.

В области сосредоточен весь выпуск калийных удобрений республики. Продукция ОАО "Беларуськалий" из Солигорска имеет широкую международную известность, поставляется во многие страны мира.

В Минской области выпускается 79,3% от общего объема производства в республике изделий из металлических порошков, 81,3% макаронных изделий, 57,9% сахара-песка, 48,7% труб и деталей-трубопроводов из термопластов, 45,8% трикотажных изделий, 45,7% безалкогольных напитков и многое другое.

Производство транспортных средств и оборудования - это в первую очередь ОАО "Белорусский автомобильный завод", расположенный в городе Жодино. Основная продукция предприятия - большегрузные автосамосвалов грузоподъемностью от 30 до 360 тонн, предназначенные для работы в карьерах открытой добычи полезных ископаемых, а также на возведении крупных гидротехнических и промышленных сооружений.

Агропромышленный комплекс области, который занимает в структуре сельскохозяйственных земель республики 21,2%, производит четверть валовой продукции сельского хозяйства в общереспубликанском объеме.

Минская область среди других областей республики занимает первое место по валовому производству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса, яиц, второе - по производству сахарной свеклы, льноволокна, среднем надои молока от коровы.

прошлом году впервые область получила с каждого гектара почти 42 центнера зерна. С учетом кукурузы по валовому сбору зерновых регион приблизился к трем миллионам тонн. Ощутимых результатов удалось добиться в животноводстве. Обеспечен рост производства молока и мяса.

Экспортные поставки сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров осуществлялись в 25 стран мира. Традиционно основным партнером является Российская Федерация. Сельскохозяйственная продукция из Беларуси поставляется в США, Францию, Испанию, Китай и другие страны.

По итогам соревнования среди областей и города Минска за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей социально-экономического развития Минская область занесено на Республиканскую доску почета .

Основными направлениями развития отрасли строительства являются снижение стоимости и повышение качества возведения комфортного энергоэффективного жилья. В период 2011-2015 годов в области планируется построить 7275 тыс. м2 общей площади жилых домов.

Система образования Минщины включает 498 учреждений дошкольного образования, 417 учреждений общего среднего образования, 186 учебно-педагогических комплексов, 23 социально- педагогические заведения, 36 домов семейного типа и другие учреждения.

В области функционируют две областные клинические больницы, 38 районных и городских больниц и другие учреждения медицинского обслуживания.

Сферу культуры области представляют 1502 разнообразные учреждения: 644 учреждения клубного типа, 739 публичных библиотек, 87 учреждений внешкольного воспитания и обучения, 23 музея и др.. Киновидеосеть насчитывает 386 кинавидэавстановак.

Сегодня в Минской области функционируют 2602 спортивных сооружения, в том числе 35 стадионов, 53 плавательных бассейна, 12 манежей, 799 спортивных залов. В ближайшей перспективе будут построены стадион в Борисове, физкультурно-оздоровительные комплексы в Столбцах, Червене, Воложине и другие объекты.

Средства массовой информации представлены областной газетой «Минская правда», 22 районными и Жодинской городской газетами, областной радиостанцией "Минская волна", 23 редакциями местного радиовещания, шестью региональными телевизионными студиями.

На фото: так выглядела Привокзальная площадь Минска в 1963 году

Рекомендуем почитать:
По итогам работы за первое полугодие среднеобластного фактический себестоимость услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов для населения составил 33 925 рублей за 1 куб. м, в то время..
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что для работы предпринимателей нормой должно стать не лоббирование интересов отдельных фирм и компаний, а масштабная, разносторонняя конструктивная..
Земной путь закончился для 22-х человек. В пожарной части упомянули загорание частного гаража в Вишнявцы. Огонь уничтожил кровлю и автомобиль - "Ситроен-Пикассо". Предварительная причина происшествия..
Важнейшее значение для здоровья имеет качество питьевой воды. И когда состав водопроводной воды, колодезной из общественных шахтных колодцев отслеживается санитарной службой постоянно, то вода..
- Если поле начинает зеленеть, то душа радуется, - говорит Игорь Леонидович. - Зимой не могу дождаться, когда можно будет приступить к работе. Горожане, которые привыкли покупать овощи в Григоровича..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика