Главная страница »  Архив 2011 

Такие устаревшие, как жительница Вишнявца Евгения Глебкина, не могут жить без посторонней социальной помощи. Возраст у женщины почтенный - 83 года, да и разных болячек достаточно, поэтому ждет она своего социального работника Инну Чикун с нетерпением. Присаживается на стул у окна, чтобы не пропустить, как та будет идти по улице.

- Она доставляет мне все необходимое - лекарства, продукты, - рассказывает пожилая женщина. - Теперь дорожки почистить от снега, а летом - в огороде поможет. В доме порядок наведет ...

И действительно, в доме престарелой женщины - чистенько, уютно, чувствуется, что за этим порядком кроется постоянную заботу. И на дворе у нее все как надо - дом ухожено, от калитки до дверей ведет широкая прочищена тропа. К перечню той конкретной помощи, которую оказывает социальный работник, Евгения Глебкина доверительно добавляет про свою помощницу Павловну и следующее, не менее важное: "Она - моя бывшая ученица!"

В "ученице" (ее, кстати, учил в свое время и муж Евгении Владимировны, заслуженный фронтовик, прошедший всю войну) уже давно есть своя семья, дети. В последнее время она работает в саду ОАО "Вишневецкий". Относительно недавно, год назад, уволилась и пришла в совершенно другую сферу - социальную. Так сложилось, что как раз освободилось место социального работника (она ушла на заслуженный отдых), и Инна Чикун ее заменила. Обслуживает 11 престарелых, среди них есть и одинокие, жителей не только Вишнявца, а и Вязавца, Новопольцы. Люди, к которым она приходит, доволен, и руководство районного территориального центра социального обслуживания населения не имеет претензий к Инны Павловны. Главное - сама она не жалеет о сделанном выборе.

- Я знала, что это за работа, - говорит Инна Чикун и объясняет, что кому-то надо помогать старым людям.

В эту студеную пору социальному работнику приходится особенно непросто. И в мороз, и в метель идет она к своим подопечным. Резвая, молодая, ко всем успевает, на трудности не сетует. Так получилось, что все 11 - женщины и, так как и Евгения Глебкина, - вдовы ... По состоянию здоровья смотреть телевизор могут не все. Чтобы быть в курсе новостей, слушают радио. В каждой хватает проблем и невзгод, но любят они поговорить, повспоминать, в разговоре согреть душу. Слово за слово и, глядишь, добреет лицо у бабушки, давление нормализуется ...

Вот Евгения Глебкина уже дальше своего двора не выходит, но ей есть что рассказать другим.

- Сама я родом из Копыльского района, - говорит Евгения Владимировна. - Со своим мужем познакомилась, когда учились в Несвижском педучилище. Оба были направлены в Вишневец на работу. Когда-то садилась на велосипед и ехала посетить свое родное Восава. Кажется, в Восава и солнце ярче светит. Никак не могу его забыть ... Войну там пережили. Немцы хотели сжечь нашу деревню. До нас доходили отзывы Лавская боя. Брат служил летчиком, всю войну от него не было никаких вестей ... С детства я привычная к работе. Папа сказал на меня: "Господин мой!"

С мужем построили своими руками дом. Вырастили двоих детей. Сын живет далеко, за Красноярском, а дочь - в Дзержинске. Я не одна. Посещают меня, помогают. Но у детей, внуков - свои семьи, свою жизнь. В 1994 году умер мой муж. Руки не опустила. Сама красила дом. Забор пришлось городить. Газ проводила ... Сейчас здоровье уже не то ... К сожалению, и таблетки, что выписывает врач, не всегда помогают.

Список своих насущных нужд Евгения Владимировна передает социальному работнику - своей бывшей ученицы. А бывшая ученица - нынешний социальный работник Инна Чикун - выполняет все аккуратно, честно, так, как и учили ее в школе хорошие учителя Глебкины.

На фото: к подопечной Евгении Глебкинай приходит ее бывшая ученица

Рекомендуем почитать:
Президент Беларуси поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием полной и безоговорочной победы советских войск под Сталинградом. Минская международная книжная выставка-ярмарка, которая..
Рассматривались итоги работы местного социума по реализации Декрета № 18. В поле зрения попали пять обязанных лиц, а именно - четыре мамы и отец, лишенные родительских прав. Только трое..
На повестке дня стояло обсуждение выполнения Программы демографической безопасности в нашем районе в 2012 году. Были сделаны акценты на том, какая работа проводится райисполкомом и его структурными..
Решением Минского областного исполнительного комитета по Столбцовском районе доведен план оздоровить 2088 детей и подростков, в том числе в лагерях с круглосуточным пребыванием - 830, в лагерях..
Она - лидирующая часть общества, поскольку концентрирует в себе перспективные тенденции его развития. Каждое поколение молодежи, которое вступает в самостоятельную жизнь, усваивает ценности..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика