Главная страница »  Архив 2011 

Практически по всем направлениям социально-экономического развития по итогам прошлого года Минская область достигла и превысила показатели 2008

Об этом на пресс-конференции в облисполкоме для прадаставников СМИ области сообщил председатель Минского облисполкома Леонид Федорович Крупец.

Как отметил глава региона, прошлый год был достаточно непростым. Это требовало большой концентрации от кадров на местах. «Стратегическая задача - работать на экономический результат, эффективно и продуктивно, внедрять новые подходы, искать неординарные пути решения поставленных задач. Именно здесь, наверное, один из главных резервов ", - подчеркнул председатель облисполкома. Тревожные тенденции в течение прошлого года и определил задачи производства.



При этом особую озабоченность вызывает состояние дел на валообразующих (причем не только для области, но и всей страны в целом) предприятиях - таких, как БелАЗ и "Беларуськалий" . Например, на последнем реализация продукции в 2009-ом составила лишь 40 процентов от уровня 2008 А между тем «Беларуськалий» обеспечивает от 30 до 40 процентов всех налоговых поступлений в областной бюджет. Соответственно, все это повлияло на общий финансовый результат. В прошлом году бюджетом было недополучено более 400 миллиардов рублей.



Агропромышленного комплекса Минской области удалось выйти на уровень 2008 года. Намолочено 2,2 миллиона тонн зерна - действительно достигнут знаковый рубеж для региона, который по праву считается житницей Беларуси. Это свидетельство правильности выбранной стратегии в развитии сельскохозяйственного производства. «Но нужно всегда задумываться о том, какой ценой изготовлена ​​продукция, а не ориентироваться только на вал и в конечном итоге работать в убыток», - уверен Леонид Крупец.

Хороших результатов удалось достичь в животноводстве - средний надой на одну корову более 5 тысяч кг. Увеличилось и валовое производство молока. Были введены в эксплуатацию 22 новые молочно-товарные фермы. Однако, как считает председатель Минского облисполкома, в этой области использованы еще далеко не все резервы для увеличения эффективности. Это касается развития молочного, мясного скотоводства, свиноводства. Здесь еще ряд проблем, над решением которых необходимо напряженно работать.

В течение прошлого года еще 64 населенных пункта приобрели статус агрогородков. Удалось выполнить задание по строительству жилья. На этот год планы не менее значимые - необходимо ввести в эксплуатацию более 1,3 млн. «квадратов». Задача грандиозная, но, считает Леонид Крупец, вполне выполнимая. Интенсивно развивается и инвестиционная деятельность - центральный регион в силу своего географического расположения весьма привлекателен для перспективных вложений. За прошлый год общий объем инвестиций составил 6,8 триллиона рублей. Большая программа и на 2010-й, в том числе и с привлечением средств иностранных инвесторов.

Есть ряд актуальных вопросов и по внешней торговле. Как считает председатель Миноблисполкома, необходимо детально проанализировать поступления по импорту. Ведь многое из того, что завозится из-за рубежа, может поставляться потребителям отечественными производителями. Субъектам хозяйствования необходимо быть более гибкими, мобильными. Это касается всех сфер деятельности, в том числе сервиса. В этом плане государственному сектору есть чему поучиться у частников. Прежде всего тактике работы с потребителями.

Задачи на 2010-й не менее значимые, так как это последний год пятилетки. На Минщине реализуется пошаговая стратегия социально-экономического развития. И она приносит свои результаты, хотя начало года складывается довольно напряженно. Но эти трудности, считает Леонид Крупец, преодолимы, необходимо только кропотливо работать. От этого в конечном итоге зависит благополучие каждого из нас. «Экономика должна развиваться в интересах человека», - отметил председатель Минского облисполкома.

Отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, председатель облисполкома Леонид Федорович Крупец сообщил:

В Минской области определено к реализации 37 -38 инвестпроектов с участием иностранных инвестиций.

По словам главы региона, инвестиционная политика, проводимая в области и республике в целом, областной инвестиционный форум в 2009 году, позволили найти новых инвесторов. «По ряду проектов уже есть наработки, и это позволяет надеяться, что они будут осуществлены», - отметил Л. Ф. Крупец.

Например, на Мишчыне уже начато строительство гольфклуба, транспортно-логистического центра «Прилесье», заводов по производству средств защиты растений, моющих средств. В Борисовском районе будет создано производство горячего оцинкования металлоконструкций, в Несвижском районе должны появиться два биогазовых комплекса, развивается переработка рапса и др..

Много проектов для развития логистики - определено 14 площадок, планируется построить 11 транспортно-логистических центров . На трех из них уже ведутся работы, еще на трех начнутся в ближайшее время, на остальные комплексы разработана проектно-сметная документация.

Всего в экономику Минской области в 2009 году 6,8 миллиарда рублей.

Все агрогородки области к 2016 году планируется обеспечить централизованным водоснабжением.

Такой вопрос сейчас рассматривается, определен объем финансирования в пределах 150 миллиардов рублей. «В настоящее время Минжилкомхоз разработал проект концепции госпрограммы« Чистая вода »на 2011-2015 годы, и после его рассмотрения и утверждения начнется формирование аналогичных программ по каждому региону», - отметил Леонид Крупец.

По его словам, проблема обеспечения жителей Минской области качественной питьевой водой не решен до конца, хотя госпрограмма «Чистовая вода» позволило сделать значительный шаг в этом направлении. В 2010 году планируется завершить строительство станции обезжелезивания в Воложине, выделено 3 миллиарда рублей, локальных станций в других районах.

В Вилейском районе в 2011-2015 годах намечена реконструкция водозабора «Глинная». К 2016 году станции обезжелезивания должны появиться в Березино, Заславле, Мяделе, Марьиной Горке, Смолевичах, Червене, Смиловичам, Уречье, Холопенич, Зеленом баре. «При наличии финансовых средств программа« Чистовая вода »будет расширено», - добавил Леонид Крупец.

Мядельский район может превратиться в первоклассный курорт благодаря льготам для инвесторов.

Такое мнение высказал председатель облисполкома Леонид Крупец на пресс-конференции, говоря о развитии Нарочанской курортной зоны.

По словам председателя облисполкома, пока в этом красивейшем регионе, жемчужине Минщины, инфраструктура недостаточно развита. Уровень торгового обслуживания, сервиса оставляет желать лучшего. «Создание льготных условий будет способствовать развитию бизнеса в районе», - считает Леонид Крупец.

Усилия будут направлены на совершенствование сферы услуг, индустрии развлечений, строительство санаториев, гостиниц и других объектов. Целесообразно возрождать панские усадьбы, которых много в Мядельском районе. «Со стороны облисполкома, руководство района будет сделано все, чтобы Нарочанский край стал настоящим курортом», - отметил председатель облисполкома.

Он напомнил, что президент поддержал предложение о разработке проекта Государственной программы развития Нарочанской курортной зоны на 2011-2015 года. На эту тему состоялись заседания в облисполкоме, Госконтроле.

Сейчас на Нарочи работают 8 санаториев, 7 баз отдыха, гостиниц и оздоровительных центров. Одновременно они могут принять на лечение и отдых 3,3 тысячи человек. Здравницы пользуются большой популярностью: в прошлом году здесь отдохнули около 70 тысяч человек, в том числе 21,5 тысячи иностранных граждан. Выручка от оказания туристических и санаторно-оздоровительных услуг превысила 32 миллиардов рублей.

В 2011 году в Молодечно планируется построить Ледовый дворец.

Такой же объект в перспективе появится и в Борисове. В Жодино намечено создать футбольный манеж. "Пока наши финансовые возможности не позволили возвести эти спортивные сооружения, но планы в ближайшем будущем мы реализуем", - отметил Леонид Крупец.

Он добавил, что в Минской области, как и в целом в Беларуси, уделяется большое внимание развитию спорта. В регионах в последние годы появилось много новых спортивных объектов - бассейны в Вилейке и Несвиже, Ледовый дворец в Солигорске, возведены спортивные сооружения в Крупках, ведется строительство конно-спортивной базы "Урожайное" в Минском районе и др..

Без дотаций в 2009 году в Минской области обошлись 17 сельских и 1 поселковый Советы.

Датировка сельских и поселковых Советов в Минской области в 2009 году снизилось. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель облисполкома Леонид Крупец, отвечая на вопрос о том, как повлиял Указ № 21 "О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения на формирование местных бюджетов".

За счет продажи неиспользуемых объектов, земельных участков, сдачи помещений в аренду, налогов на землю и недвижимость в бюджеты первичного уровня удалось привлечь 12,2 миллиарда рублей.

И все же, большинство советов не обходится без дотаций. Собственные доходы в их бюджете составляют 55 процентов. Бездотационную на территории области в 2009 году были 17 сельских и Смиловичский поселковый Советы.

"Местным властям, председателям сельских советов необходимо активизировать работу по привлечению инвестиций, тем более, что в республике разработана соответствующая нормативно-правовая база, в сельской местности предоставляется много льгот инвесторам, принадлежит развивать агротуризм. К сожалению, пока для того, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги, на местах многое еще не сделано ", - считает Леонид Крупец.

Делегация бразильского штаба Гояс во главе с губернатором 18-20 февраля посетит Минскую область.

Предыдущий визит представителей этого региона на Минщину, состоявшийся недавно, обнаружил точки соприкосновения, возможные направления сотрудничества. "Думаю, при встрече с губернатором эти направления будут обусловлены", - отметил Леонид Крупец и добавил, что пока рынки Латинской Америки изучены слабо, хотя и осуществляются небольшие поставки продукции в Венесуэлу, на Кубу. А интерес к белорусским товарам там есть, в частности, к строительной техники.

Леонид Крупец подчеркнул, что Минская область постепенно наращивает межрегиональное сотрудничество, развиваются побратимские отношения между городами. Знешнегадлёвыя операции в 2009 году осуществлялись со 140 странами мира. Товары, производимые в столичной области, поставлялись в 106 стран. Основным торговым партнером является Россия, но растет товарооборот и с другими странами, в том числе с Индией, Бразилией, Германией. Всего заключено 68 соглашений и протоколов с регионами государств ближнего и дальнего зарубежжа. "Все больше делегаций посещают Минщину. Выезжаем и мы. Так, в прошлом году побывали в Азербайджане, на Украине, в ходе которых были достигнуты конкретные договоренности. Такие межрегиональные связи положительно сказываются на экономике регионов ", - отметил председатель облисполкома и привел пример сотрудничества Несвижского района и одного из районов Азербайджана, благодаря которому были налажены контакты между сельскохозяйственными предприятиями. Кроме того, в Азербайджане будет строиться хлебозавод по белорусским технологиям
приводы для секционных и гаражных ворот

Рекомендуем почитать:
- Год был для нас напряженным и, как видно, плодотворным, - прокомментировал эту новость главный государственный санитарный врач района Игорь Кунцевич. Планы центра гигиены связаны как с доведением..
Зал районного Центра культуры радушно встречала всех гостей. Звуки музыки, на экране - видеофильм о нашей Минщине и, безусловно, о Столбцовском районе. Все присутствующие могли ознакомиться..
- По образованию я строитель, это отец был любителем и постоянно держал три-четыре семьи, - сказал Александр Борисович. - Передалось и мне его увлечение. Рядом с пчелками чувствуешь себя абсолютно..
году, как и в прошлые годы, государственной долгосрочной программой «Чистая вода» предусмотрены качественные преобразования на ряде объектов района. Так, согласно программе, ведется проектирование..
Согласно постановлению, устанавливается трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа. Так, для граждан, проживающих в домах, оборудованных электрическими..


Главная страница »  Архив 2011 

Яндекс.Метрика