Главная страница »  Архив 2010 

С давними друзьями встречаемся, словно возвращаемся в лёгкакрылыя годы детства и юности.

- Не узнаешь? - С порога протягивает руку на приветствие плотный, с сединой на висках мужчина.

- Николай?

Обнимаемся. Сколько времени пролетело от учебы в Столбцовской школе. Не совсем одноклассники, учились в параллельных классах, но находили темы для долгих разговоров, даже споров.

Как обычно, вспомнили сверстников, немного празандиравали взаимно сегодняшний свой жизненный статус. Он офицер в отставке (куда ни бросает жизненная волна нашего брата белоруса) - попал на Украину. Обжился, установился, а родина все равно снится. Вот и приехал в Столбцы на недельку.

В мужской беседе не место сентиментальным воспоминанием. И быстро сворачиваем на знакомую из того же школьного юношества тему - о футболе. Тогда мы отчаянно "болели" за минское "Динамо". Особенно радовались, когда команда нашей мечты и увлечения стала призером первенства Советского Союза. Теперь же новый горизонт, за который перелетит всегда волнующий кожаный мяч. Украина вместе с Польшей предстоящим летом будут принимать футбольных звезд со всей Европы. И нашим соседям посчастливится наблюдать за играми сильнейших команд стран континента.

Взвесили шансы сборной Украины, которой будут в групповом турнире противостоять прославленные мастера Англии, Франции, Швеции. Мой друг нежно вспомнил и поступь молодежной сборной Беларуси, которая в числе всего лишь четырех команд из Европы завоевала право выступить на Олимпийских играх.

От футбола перешли к более насущным обывателю вещей. "Говорили, писали. Что у вас никакой валюты, только белорусские "зайчики". Успокаиваю, что сейчас в обменных пунктах, а их в Столбцах несколько, можно приобрести и доллары, и евро, а, возможно, и их заветные гривни.

"Пугали, дескать, в Беларуси полки магазинов пусты. А зашел в один магазин, второй, да и в этом городке них - на каждом шагу, всего, как говорится, навалом ".

Честно признался друг, что в восторге от красоты Минска. Да Столбцы не узнал, так разбудавалися. И везде образцовая чистота. Похвалил и белорусские дороги - куда ни ехал, сквозь асфальт.

"Но у вас вот с терроризмом ..." Пришлось доводить до сведения гостя более точные сведения, отличающиеся, от тех, что, видимо, падает желто-голубая пресса определенного направления, да и довольно замусорен ложью интернет. Об единственное за десятилетия ужасное происшествие в минском метро, ​​совершенное маньяком. Преступление оперативно было раскрыто, вынесено судебное наказание. Что же касается "акций оппозиции", то нявцемныя призывы одной и той же группки лиц, далеко несравнимы с киевский Майдан.

Все же велико было ему зацепиться, разоблачить негатив. Росту цен К сожалению, да, но, прикинув, согласился, что и на Украине все недешево. И здесь выразил бесспорный, как ему казалось, аргумент: "Украинцы все - на своем языке, а у вас только по-русски слышишь". "Дорогой мой, - пытаюсь внести объективность. - Разве мы с тобой на настоящей белорусского в детстве разговаривали? Так, на трасянцы. Так лучше хорошая литературная русская, чем смешанная. И, пожалуйста, говори по-белорусски - только заслушаешься, как человек красиво говорит. Давай пройдемся в нашу первую городскую школу, сейчас там гимназия. Пообщаемся и с учителями, и с учениками. По-белорусски, конечно ".

Совершить такое намерение гостю, наверное, времени уже не хватало. И он тогда последний раз решил ошеломить: "У вас же вся пресса на русском". Здесь уже наступил мой черед улыбнуться: "Пожалуйста, просмотрите, почитай наш" Луч ". А вот и "Звезда" на столе, ознакомься ".

Районки, родной, вижу, всерьез заинтересовался. "Ну, правда, все чисто белорусское. Можешь мне экземпляров сколько презентовать? "

Ну как же, с удовольствием. Пусть и в соседней стране читают нашу газету, открывают сайт интернета, будут в курсе новостей МОЛОДЫХ и всей республики.

А вообще же мы, рожденные в не так давно еще едином государстве, всегда будем с братскими народами - и украинским , и российским - родными по духу. Встречи, дружеское общение только этому способствуют

Рекомендуем почитать:
До этого у Татьяны были два года работы - она ​​участвовала в интернет-олимпиаде , объявленного российским журналом "Светазар". Весть об этой олимпиаде для школьников привезла из курсов..
Вот такая семейная драма произошла на территории Заямнавскага сельсовета. Подобные факты, к сожалению, можно найти и в других сельсоветах. Уже в ноябре в Вишневецким сельсовете молодая женщина..
"На заседании Совета глав государств СНГ в узком составе принято решение, что с 1 января 2013 года председательство в СНГ переходит к Республике Беларусь", - заявил Президент Туркменистана Гурбангулы..
Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних района показал, что в 2011 году наблюдалось ее снижение. За 10 месяцев несовершеннолетними или с их участием зафиксировано 19 преступлений..
Бригадир фермы Ольга Мазун сплотила коллектив и довольна работой своих подчиненных. - Плодотворно усердствуют доярки, смотритель, слесарь молокопровод, техник-асемянатар, - отмечает Ольга..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика