Главная страница »  Архив 2010 

На недавнем пленуме районной профсоюзной организации работников аграпрымысловага комплекса обсуждались проблемы, которые беспокоят молодых людей, которые связали свою судьбу с сельским хозяйством. В пример ставилась профсоюзная организация ОАО "Родина Якуба Коласа", где этой категории работников уделяется постоянное внимание. В обществе работает более 300 человек, из которых 49 - молодые люди в возрасте до 31 года. Молодежь занята на различных участках производства. 21 человек - специалисты аппарата управления и среднего звена, двенадцать животноводов, восемь механизаторов и четыре водителя.

Чем живет сегодня сельская молодежь, как решаются ее проблемы непосредственно профсоюзной организацией общества, жизненные приоритеты молодые люди ставят на первое место, - тема нашей беседы с председателем профкома Валентиной Карничэнка.

- Валентина Петровна, вопрос о том, кто завтра будет работать в поле, на животноводческой ферме, за штурвалом энергонасыщенных тракторов не может не беспокоить. Какие меры принимаются в вашем хозяйстве для того, чтобы задержать молодежь в деревне?

- Каждому человеку, а молодым особенно, хочется иметь свое жилье, хорошую работу и достойную зарплату, взаимопонимание и уважение. В первую очередь мы следим за тем, чтобы молодые специалисты были обеспечены благоустроенными квартирами, чтобы рабочее место соответствовало квалификации, сполна предоставлялись гарантированные права, выплачивалась компенсация, чтобы им не пришлось с первых дней защищать свои трудовые интересы самостоятельно. Большим подспорье стало Постановление Совета Министров № 1041 от 09.07.2010, согласно которой молодые специалисты на селе начали получать гарантированную доплату к заработной плате в размере трех тарифных ставок первого разряда. Что касается молодых работников массовых профессий, то руководство доверяет им новую технику и оборудование, с помощью которых работники осваивают современные технологии и добиваются высоких показателей. Наши молодые механизаторы и операторы машинного доения постоянно в числе победителей районного соревнования.

И в коллективном договоре записаны дополнительные льготы для молодых. Это доплата в размере 30 процентов от тарифной ставки работникам массовых профессий, непосредственно занятых на производстве продукции. Молодым, заключивших брак, вручается ценный подарок на сумму десяти базовых величин. В таком же размере оказывается материальная помощь при рождении ребенка.

- Но для того чтобы заинтересовать молодежь, важное значение имеет и организация их досуга.

- Да. И в этом нам существенно помогает райком профсоюза работников АПК, организующее зимние и летние спартакиады, конкурсы и другие мероприятия, в которых наши молодые люди принимают самое активное участие и проявляют себя с самой лучшей стороны. Они занимают высокие места и получают много грамот и призов, а самое главное - большой заряд бодрости.

Два года подряд мы организовываем спортивные соревнования среди наших производственных подразделений, руководство поощряет победителей. В феврале прошлого года на базе СШ № 3 провели открытый волейбольный турнир на кубок ОАО "Родина Якуба Коласа". После пятилетнего перерыва вместе с работниками Любкавшчынскага дома культуры восстановили добрую традицию проведения праздника села. На мероприятии были отмечены старожилы, золотые юбиляры, новоселы, молодожены, молодые родители. Для каждого нашлись теплые слова, прозвучавшие хорошие песни, каждому вручены подарки на память. В номинации "Лучший молодежный подворье" первое место присудили семье Михаськовых - Ирина работает в товариществе поваром, а Михаил механизатором. Кроме памятных подарков, в качестве поощрения за поддержание порядка на приусадебном участке, по просьбе молодой семьи им были выделены деньги на приобретение железобетонной ограды.

В обществе много делается для того, чтобы молодые люди оставались на селе.

На огнях и мероприятиях поощряются династии, особое внимание уделяется детям, которые приходят на смену своим родителям.

Организовываем выезды на концерты и другие культурно-массовые мероприятия.

Следует отметить, что в последнее время к нам на работу приехали молодые люди из города, а это значит, что в деревне хорошо жить и работать.

На снимке: председатель профкома Валентина Карничэнка (справа) и председатель комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечении Татьяна Станкевич обсуждают план мероприятий

Рекомендуем почитать:
Конкурс, который проходил на сцене Старосверженском центра культуры, вступительным словом открыла начальник отдела культуры райисполкома Елена Судник. Условия соревнования предусматривали исполнение..
До этого у Татьяны были два года работы - она ​​участвовала в интернет-олимпиаде , объявленного российским журналом "Светазар". Весть об этой олимпиаде для школьников привезла из курсов..
Вот такая семейная драма произошла на территории Заямнавскага сельсовета. Подобные факты, к сожалению, можно найти и в других сельсоветах. Уже в ноябре в Вишневецким сельсовете молодая женщина..
"На заседании Совета глав государств СНГ в узком составе принято решение, что с 1 января 2013 года председательство в СНГ переходит к Республике Беларусь", - заявил Президент Туркменистана Гурбангулы..
Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних района показал, что в 2011 году наблюдалось ее снижение. За 10 месяцев несовершеннолетними или с их участием зафиксировано 19 преступлений..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика