Главная страница »  Архив 2010 

Приемные родители - специалисты, прошедшие специальную подготовку, заключили договор с отделом образования, готовы принять в свою семью детей-сирот для оказания им помощи, организации воспитания и полноценного развития. Быть профессиональными родителями - почетно, государство заинтересовано в специалистах, которые готовы работать с детьми и подростками и принять от 1 до 4 детей на воспитание в свою семью. Это большая ответственность, которая сохраняется в течение длительного времени. Важно обеспечить долгосрочную безопасность и стабильность детям, у которых был уже не очень удачное начало жизни. Приемные родители готовы к пожизненному участия в судьбе таких детей, которых они приняли в свою семью на условиях трудового договора, их отношения не могут и не должны ограничиваться формальными рамками. И это мы можем проследить на конкретных примерах в нашем районе. Приемные мать Зоя Гавака, Екатерина Васильева, Миран лазейки, Татьяна Романович воспитывают не одно поколение детей, а семьи Васильевых и Касперович усыновили приемных детей.

Важной задачей приемных родителей является воссоединение ребенка с биологической семьей 'ей, если такая возможность есть. Над этим приемные родители работают со специалистами сектора охраны прав детства.

В нашем районе сейчас 19 приемных родителей и 25 детей в них, однако этот процесс постоянно меняется. В приемных семьях нуждаются дети разных возрастов - от 3 до 16 лет. Среди них есть дети, пережившие насилие, жестокость и не получили должного ухода и воспитания. Поэтому могут возникать проблемы в поведении, со здоровьем, трудности в обучении и в общении с другими людьми. Их родители могут быть лишены родительских прав, а могут находиться в процессе социальной реабилитации и восстановления в родительских правах. Для работы приемным родителям необходимо иметь много знаний и умения. Поэтому они проходят специальную программу подготовки для того, чтобы успешно справляться со своими задачами по воспитанию приемных детей. В отделе образования ведется постоянная и систематическая работа по созданию приемных семей, сопровождении и обучении их. Специалисты органа опеки и попечительства кируюццца нормативными документами, разработанными Министерством образования РБ. На современном этапе выходит очень важный принцип - семья для ребенка, а не ребенок для семьи. Если раньше речь шла о том, что ребенку достаточно жить в семье, то в контексте профессиональных семейных забот на первый план выходит идея "детям нужно жить в семье, которая сможет удовлетворить потребности детей исходя из профессиональных возможностей".

В 2005 году был открыт клуб для приемных родителей "Радуга", который официально объединил все приемные семьи района. Встречи организуются так, что родители не только получают готовую информацию о воспитании ребенка, но и сами активно участвуют в разработке и дальнейшем применении выработанных решений. Мы стараемся в ходе таких встреч выбрать психологически-педагогическую проблему, которая бы имела практическую значимость, задействовала творческий потенциал родителей. Все встречи в клубе проходят в атмосфере доверия и открытости, приемные родители могут поделиться своим опытом воспитания детей, проблемами, переживаниями, получить совет и, конечно, порадоваться успешности своих приемных детей

Рекомендуем почитать:
Для нас, пенсионеров, очень важно, чтобы о нас помнили на предприятиях, где мы когда-то работали, отдавали свои силы, профессионализм для общего дела. И как радостно, когда мы чувствуем это внимание..
Земной путь закончился для 12-ти человек. В пожарной части упомянули огненное происшествие в Аталезь, где у одного из сельчан загорелся сарай. Огонь вскоре перекинулся еще на два сараи и гараж..
- Сергей Николаевич, в сельгаставарыствах района практически завершена посевная, а какую помощь оказала ваша организация сельским работникам для того, чтобы хлеборобы вовремя вышли в поле..
представители Министерства труда и социальной защиты были заинтересованы системой работы с кадрами в учреждении и повышением квалификации специалистов. Члены комиссии сосредоточили внимание..
На 1 сентября 2012 года в районе насчитывается 86 животноводческих ферм. Из них 58 МТФ, 19 ферм по откорму и выращиванию КРС, 9 свинатаварных ферм. На животноводческих фермах сосредоточена 45657..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика