Главная страница »  Архив 2010 

Год книги для учеников Залужской школы начался с отличительной музыкально-поэтической встречи. А поводом тому - "Необыкновенная энциклопедия белорусских народных инструментов" и ее остроумные авторы - Ярош Малишевский и Оксана Спрынчан.

Известный в нашей стране музыка Ярош Малишевский и его жена, поэтесса и основательница поэтического театра "Арт.С "Оксана Спрынчан стали уважаемыми гостями школы, которых приветствовали хлебом-солью. Именно их совместная книга, написанная с любовью к наследию наших предков, сделала для читателей много интересных открытий, а сама встреча в школьной гостиной "Здесь лира странная звучала" дала возможность услышать живые "голоса" даже забытых народных инструментов в исполнении Яроша Малишеского.

Дуда, дудка, варган, флейта, окарина, Пищик, свисток, лира, мандолина, Шархун ... Коллекция, собранная под энциклопедической обложкой, насчитывает 32 народные инструменты. Естественно, что всех их взять с собой авторы издания не смогли. Но, тем не менее, это не помешало создать в Залужской гостиной многоголосое необычное театрализованное представление.

Ведущие гостиной - учитель истории Михаил Михно и библиотекарь София Цвирко - не только предоставили слово гостям, а и пригласили детей в интересное путешествие в музыкальное прошлое. Они играли с ними в рифму, угадывали загадки на тему народных инструментов. Вспомнили известную всем скороговоркой - про ожерелье и кларнет. А еще - читали стихи Оксаны Спрынчан, также посвященные народным инструментом. Не обошли Коласа с Куполом, в творчестве которых "вкусно" звучат скрипка и смычок, контрабас и бубен, барабан и гусли. На сцену дети вышли с инсценировкой сказочного сюжета "Юбилей", которым вообще развеселили присутствующих.

заключение до творческого семейного дуэта возникло много вопросов. Ярош Оксана с удовольствием рассказывали о себе, о своей доченьку-Белорусочка Елизавету, о совместных проектах. Поделились и своим впечатлением: для них чудом стало то, что учителя вместе с детьми подготовили самостоятельную содержательную и глубокую программу, в которой их слова, их звук нанизывались на эту основу как отделка или дополнение.

Сказали и общеизвестное: чтобы почувствовать каждый народный инструмент, его энергетику, надо послушать их звучание вместе, в оркестре. Ярош Малишевский раз играет в таком фолкгурце, он называется "Пиф-паф". "Приглашайте, и мы приедем к вам!" - Выразил готовность музыка. А почему бы и нет?

На фото: "лирник" Ярош Малишевский и поэтесса Оксана Спрынчан в Залужской школе

Рекомендуем почитать:
Звучит Гимн Республики Беларусь. Торжественный митинг открывает заместитель председателя райисполкома С. Я. Шэсцель. Выступает председатель районного исполнительного комитета В. Т. Мисько..
- Оксана Владимировна, в структуре рождений в районе или наблюдается тенденция на увеличение количества детей в отдельно взятой семье? - Можно сказать утвердительно. С начала года среди новорожденных..
Для нас, пенсионеров, очень важно, чтобы о нас помнили на предприятиях, где мы когда-то работали, отдавали свои силы, профессионализм для общего дела. И как радостно, когда мы чувствуем это внимание..
Земной путь закончился для 12-ти человек. В пожарной части упомянули огненное происшествие в Аталезь, где у одного из сельчан загорелся сарай. Огонь вскоре перекинулся еще на два сараи и гараж..
- Сергей Николаевич, в сельгаставарыствах района практически завершена посевная, а какую помощь оказала ваша организация сельским работникам для того, чтобы хлеборобы вовремя вышли в поле..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика