Главная страница »  Архив 2010 

По прогнозу Национального центра по гриппу, очередной эпидпадъём заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями на территории Беларуси ожидается в начале февраля, средней интенсивности, с циркуляцией вирусов гриппа А и В.

Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. Эта инфекция вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии. В нашем районе в 2009 году на долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций пришлось 98,6 процента всех регистрируемых инфекционных заболеваний. На сегодняшний день осуществляется ежедневный мониторинг заболеваемости, показатели заболеваемости на неэпидемическом уровне.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Она более чем в два раза превышает эффективность неспецифических средств. Противопоказаниями к иммунизации гриппозной вакцины являются аллергические реакции на куриный белок, на предыдущее введение вакцины, иммунодефицитное состояние, новообразования. Поэтому перед прививкой обязательно проводится осмотр врачом.

В нашем районе против сезонного гриппа привито 2927 взрослых и 1445 детей, в том числе за счет средств республиканского бюджета - 1690 взрослых и 580 детей, за счет местного бюджета - 1235 взрослых и 865 детей, за счет личных средств привиты 2 взрослые. В начале января началась вакцинация против вируса гриппа А / НИNИ. Защиту от свиного гриппа (используется вакцина российского производства) получат медицинские специалисты, а также те, кто по роду своей профессиональной деятельности занимаются жизнеобеспечения города - работники транспорта, водо-и энергоснабжения. Против вируса гриппа А / НИNИ привито 2340 человек, полный курс иммунизации состоит из двух прививок.

Что касается вакцинации населения против вируса гриппа А / НИNИ, то в настоящее время в Беларуси проходит регистрацию еще одна вакцина. По итогам ее регистрации будет принято решение о платной иммунизации всех желающих.

При профилактике гриппа лекарственными средствами рекомендуется антыгрыпин, Амантадин, ремантадин, арбидол и другие. Хорошим профилактическим средством является оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется у взрослых и детей: 1-2 раза в день смазывают Носова полость в течение 20-25 дней. В период сезонного подъема инфекции для повышения сопротивляемости организма рекомендуются препараты, способствующие повышению иммунитета, - витамины С, А и группы В, а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). Для профилактики могут применяться гомеопатические препараты и средства народной медицины. Кроме медикаментозной терапии проводятся базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемии нужно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые прыгнечваюць иммунитет. Необходимо соблюдать также обычные меры повседневной гигиены: прикрывать нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, использованную салфетку выбрасывать. Нужно мыть руки с мылом, особенно после кашля и чихания, а не прикасаться к глазам, носу и рту. Инфекция передается именно таким путем. Избегать контакта с теми, кто заболел. Больным надо остаться дома на 7 дней, чтобы предотвратить заражение других. Следует избегать мест скопления людей. Больного члена семьи нужно изолировать в отдельную комнату, выделить ему посуду, полотенце, проветривать и проводить влажную уборку помещения, носить маску

Рекомендуем почитать:
В книге "Память" о нем сказано несколько строк: «Связист отряда особого назначения, разведчик партизанской бригады имени Пономаренко". Кто испытал все ужасы войны, не очень любит ее вспоминать..
Сальдо внешней торговли товарами получено положительное и составляет 545,6 тысячи долларов США. За январь - февраль 2012 года получено положительное сальдо по району в сумме 556,2 тысячи долларов..
Серия была открыта сборником произведений "Венок из облаков" самого Якуба Коласа. На обложках следующих сборников появились фамилии Владислава Сырокомли, Иосифа Лесика, Валерия Дранчука, Николая..
Этот документ представляет собой новую редакцию указа от 3 февраля 2006 года № 70 "О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками..
- Понятно, что введение таких значимых объектов даст импульс развитию спортивного движения на Столбцовщине. Поставлена ​​задача "футбольный ковер" положить до 3 июля, чтобы нынешнее..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика