Главная страница »  Архив 2010 

Каждое его звонок начинается с хорошей шутки. По натуре он - юморист. Вот и на этот раз попытался говорить голосом одного знакомого прозаика. Но я знаю эти штучки и тут же прекращаю шутника:

- Не притворяйся, Алесь! ..

Сразу слышу знакомый смех, хохочем вместе, а потом уже всерьез говорим о родных Наднеманская места, о общих знакомых ...

Быстрые все же ноги имеют наши годы. Вот уже и ему, всегда молодому Александру - 65. Есть повод оглянуться на пережитое, сделанное. Познакомились мы, когда он еще был учеником Николаевщинской школы, а я работал тогда в нашей родной районке "Голос крестьянина». Как-то на заседание литобъединения пожаловал и он, Алесь. Первые стихи ученика Комаровского даже удивляли своей образностью. Чего стоит одна строка-образ: "пасутся граммы на наковальне черном! ..".

Родное, наднямонскае занимает в поэзии Александра Комаровского главнее место. Оно и понятно. Здесь его родные корни, здесь и истоки самого творчества. А, может, еще и потому, что все здесь, и тропы, и те же деревья, таят в себе магнетизм Якуба Коласа.

Свою первую книгу поэт назвал "Начало" (1975). И должен заметить, что поэтическое начало Алеся Коморовского недурно. Первозданному, тем самым родным пейзажам, поэт остался верен и в стихах более поздней пары:

Пусть город рекламой искрящейся

В чудеса заморъя называет,

Старенькая хата, как пристань,

Спасает от бурь и метелей.

К поэзии Алесь Комаровский шел, вынашивая в душе и вторую заветную мечту. Еще в детстве он решил стать профессиональным футболистом. Мечта вскружыла голову на многие годы. А вскоре студент Коморовский начнет с успехом выступать за различные столичные команды. К совершению заветной мечты будет совсем недалеко. Он даже попасть в команду дублеров знаменитого тогда минского "Динамо". Кто знает, возможно, и в футбольной игре человек находит не менее поэзии, чем скрыто ее в самых разных проявлениях нашей жизни.

И случилось вот что: эта другая заветная мечта неожиданно привела Алеся Комаровского из поэзии в прозу. После следующей поэтической книги "Земля моих надежд" (1988) поэт взялся за прозу. И вскоре читатели знакомились с его повестью «Открытая тайна". А предисловие к следующей повести "Заколдованный мяч" (1989) написал знаменитый Эдуард Малофеев. Я держу в руках и его последнюю на данный момент прозаическую книгу "Пенальти" (2000), где под одной обложкой собраны как уже известные произведения автора, так и совсем новые повести рассказа. Все, что привлекает нас в поэзии Александра Комаровского, находишь и здесь, в его прозаических произведениях. Прежде всего я имею в виду изображения природы Наднямоння. Что еще украшает прозу А. Комаровского, то это хороший народный юмор и остроумие. Это уже неотъемлемая человеческое качество самого автора.

Мы долгое время работали с Александром Комаровским в журнале "Молодость". Должен признать, что работник он искренен и нявседливы. Скажу без преувеличения, многие его авторы становились тут же его друзьями. Какой-то разделительной стены между собой и авторами он не ставил и когда работал на должности директора издательства "Юность".

У нас было много общих дорог на земле наших отцов, на родном Столбцовщине. А как спутник Алесь всегда искренний, веселый и неукротимый. Он очень легко может остановить первого встречного и тут же найти с ним общий язык, вызвать у того дружелюбие и доверие, даже склонить к шутке. Ну а в застольях по умению поддержать беседу, затянуть песню и заставить ее подхватить всех остальных равных ему я видел мало.

Что касается футбола, то многие болельщики еще помнят, как в начале 1980-х с его губ пошли в эфир первые футбольные репортажи на белорусском языке. Молодому комментатору пришлось самому разрабатывать спортивную терминологию, исходя из писем слушателей и зрителей и советов коллег.

С высоты пережитого сегодня видится очень многое. Может, не так и много написано, как хотелось бы. Были и так называемые периоды молчания или переоценки творческих возможностей. Но согласимся на том, что и торопливость никогда не способствовало в творчестве. У Алеся Комаровского много творческих замыслов, пишутся стихи, новые прозаические произведения. В прошлом году журнал "Полымя" напечатал его кулинарную повесть "Вкуснятина". Значит, есть творческое продолжение. А самое главное, что писатель придерживается самом же утверждений истины: он снова и снова возвращается к родным корням, в край детства, чтобы не черстветь душой, а снова и снова согреваться добротой, на которую такие щедрые родные места

Рекомендуем почитать:
- Когда и как осуществляется призыв на срочную военную службу? - Теперь призыв на военную службу осуществляется два раза в год: в весенний период с 15 по 30 мая и в осенний - с 15 по 30 ноября..
- Именно в этот день в 1972 году постановлением Министерства юстиции Белорусского ССР была организована Государственная нотариальная контора Столбцовского района, - говорит ее нынешний глава..
Ирина Ревин поинтересовалась, может ли она отдать по своему желанию ребенка в первый класс , когда шесть лет ему исполняется в середине сентября. Юрий..
Так, в первом квартале текущего года со МОЛОДЫХ сделано 120 отправлений ускоренной почты по Беларуси. "В наших отделениях связи уже приучили людей к этой новой услуги - очень удобной, когда адресату..
Насколько актуально на настоящий момент говорить о развитии партнерства в деле профилактики вируса иммунодефицита человека, засвидетельствовать статистика, с которой познакомила присутствующих..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика