Главная страница »  Архив 2010 

Вопросы на прямую телефонная линию до директора ГУ «Столбцовский территориальный центр социального обслуживания населения" В. С. стомы задавались в рамках его компетенции. Адресаты, как правило, просили не называть их в печати. Действительно, жизненные ситуации с одной стороны нежные, а с другой - чаще типичны.

Жительница города Столбцы просит оказать материальную помощь своей матери, проживающей на территории Засульскага сельсовета. Пенсия у нее меньше бюджета прожиточного минимума.

- Вам необходимо, - поясняет Владимир Семенович, - подать заявление об оказании материальной помощи в районную комиссию по использованию средств, утвержденных в бюджете района на поддержку гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Документы на помощь принимает в кабинете № 6 наш сотрудник, который является и секретарем данной комиссии. Работники центра совместно с сельисполкомам помогут собрать необходимые документы. Поскольку пенсия в вашей матери значительно ниже бюджета прожиточного минимума, можно также рассмотреть вопрос о назначении ей адресной социальной помощи.

Одиноко проживающих пожилая гражданка, инвалид второй группы по зрению с Колосова также обратилась за материальной помощью. Деньги нужны на ремонт печного отопления.

- Работники территориального центра социального обслуживания населения совместно с сотрудниками энергонадзора объезжают дома одиноких пожилых людей, инвалидов первой и второй групп, многодетные семьи с целью выявления необходимости ремонта печного отопления и электропроводки. На данный момент обследованы 432 домовладения. Работники центра в ближайшее время обязательно посетят вас, составят акт обследования жилищно-бытовых условий. После этого вопрос об оказании вам материальной помощи будет рассмотрен на заседании районной комиссии.

Поступило несколько звонков от людей пожилого возраста по вопросам оказания разовых социальных услуг. Их также интересовали изменения в порядке оплаты этих услуг.

- Столбцовский территориальный центр социального обслуживания населения оказывает нетрудоспособным гражданам (пенсионерам, инвалидам первой и второй групп) разовые услуги. Среди них - текущий ремонт жилых помещений, покупка и доставка домой гражданам продуктов питания, лекарств, оплата коммунальных услуг, приготовление питания дома, уборка помещений, посадка и прополка огородов и т. п. Центром заключены договоры на оказание таких услуг с 80 гражданами.

В прошлом году решением Минского облисполкома от 11 ноября 2011 г. № 1570 расценки на социальные услуги были повышены. Вместе с тем они являются сравнительно невысокими. Так, размер оплаты нормо-часа на социальные услуги, входящие в перечень бесплатных и общедоступных услуг, составляет 1500 рублей, а тех, что не входят в этот перечень, - 4880 рублей. Более подробную информацию по этому вопросу можно получить в отделении срочного социального обслуживания (кабинет № 7, тел. 5-42-93).

Молодая мать из Столбцов интересовалась вопросом назначения бесплатного питания детям в возрасте до двух лет.

- Право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни имеют семь ' и, у которых среднедушевой доход в месяц не превышает бюджет прожиточного минимума, который сегодня составляет 706 810 рублей. Семьи при рождении тройни получают бесплатное питание без учета среднедушевого дохода.

Теперь бесплатное питание в районе получают 126 детей, что составляет 32,8 процента от общего числа всех детей до двухлетнего возраста.

Для назначения бесплатного детского питания необходимо обратиться в отделение срочного социального обслуживания.

Поступила звонок от женщины, которая интересовалась возможностью трудоустроиться в центр социальным работником по надомном обслуживании.

- Обслуживание граждан дома является одним из основных направлений деятельности территориального центра. Этим видом услуг охвачены в районе 914 пожилых людей и инвалидов в 116 населенных пунктах. Их обслуживание осуществляют 100 социальных работников.

В обязанности работника нашей службы входит покупка и доставка домой престарелому продуктов питания, промышленных товаров, медикаментов, оплата коммунальных услуг, заготовка овощей и картофеля на зиму, уборка жилых помещений. Необходимо принести престарелому воды, дров (это когда в квартире нет водопровода и центрального отопления), помочь в оформлении документов и оказать другие услуги.

При приеме на работу нужно пройти соответствующую медицинскую комиссию. В сельской местности кандидатура на социального работника согласуется с сельским исполнительным комитетом

Рекомендуем почитать:
Накануне Радунице порядок наведен на городском кладбище. На их территории очищены контейнеры. Преимущественно весь центр города избавился от прыбардюрнага "зимнего" песка-предприятия и организации..
- Когда и как осуществляется призыв на срочную военную службу? - Теперь призыв на военную службу осуществляется два раза в год: в весенний период с 15 по 30 мая и в осенний - с 15 по 30 ноября..
- Именно в этот день в 1972 году постановлением Министерства юстиции Белорусского ССР была организована Государственная нотариальная контора Столбцовского района, - говорит ее нынешний глава..
Ирина Ревин поинтересовалась, может ли она отдать по своему желанию ребенка в первый класс , когда шесть лет ему исполняется в середине сентября. Юрий..
Так, в первом квартале текущего года со МОЛОДЫХ сделано 120 отправлений ускоренной почты по Беларуси. "В наших отделениях связи уже приучили людей к этой новой услуги - очень удобной, когда адресату..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика