Главная страница »  Архив 2010 

Волнующие моменты общего собрания, прошедшего в районном территориальном центре социального обслуживания, стало награждение социального работника, жительницы деревни Борок Софии Чэмка.

Перед собравшимися были выступающие в погонах - прокурор района Виталий Искрицкий и начальник райотдела милиции Олег Савасцей, который держал в руках букет цветов, конверт с награждением и благодарность. В присутствии коллег, под их дружные аплодисменты Софии Чэмка отметили за проявленную инициативу и активное участие в деятельности по профилактике правонарушений.

...Среди 11-ти одиноких и одиноко проживающих престарелых сельчан, которых обслуживает София Чэмка, есть и 84-летняя жительница Деревной Надежда Кузьмина. 22 января ее постигла беда - среди бела дня в дом зашла женщина, которая представилась социальным работником и потребовала деньги. Искала их по дому, а когда не нашла, взялась за бабушку. Схватила ее с угрозами за шею ... Где-то в течение часа продолжался «допрос» устаревшей, пока та устало, не сказала, где лежат деньги. Злоумышленница забрала у потерпевшей 600 тысяч рублей - все, что та собрала с пенсии, чтобы навести порядок на могилах мужа и двух сыновей. Бабушка одно просила у злоумышленницы, чтобы оставила ей на хлеб ...

Настоящий социальный работник, как только узнала о беде подопечной, набрала номер милиции. На место выехала оперативно-дежурная группа и быстро вышла на след преступника - уроженки Деревной С., 1960 года рождения. Осенью прошлого года она вышла из тюрьмы. У нее - ни семьи, ни дома. С утра пошла по деревне искать деньги на алкогольную добавку ... Благо, дверь в дом потерпевшей бабушки оказались не запертыми. Выходила на двор за дровами.

Преступник, забрав деньги, направилась в магазин, где сразу оставила половину добытого, а на остальное пировали с компанией на следующий день, пока ее не задержала милиция. За тяжкое преступление против устаревшей на нее возбуждено уголовное дело по ст. 207 ч. 2 УК Республики Беларусь, по которой ей грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

Выяснилось, что кражами гражданка С. занималась среди односельчан, особенно одиноких, и раньше. Вскользь заходила в дом, а после нее пропадали деньги. Суммы, как правило, были невелики, и пострадавшие предпочитали не давать этим фактом огласку. Так с их молчаливого согласия и вилась преступная веревочка. От банальных краж асмялелая преступника перешла к разбою, а он, между прочим, едва не лишил устаревшую женщину жизни.

- На этом факте хотелось бы подчеркнуть, что только всем миром мы сможем остановить преступность, - подчеркнул начальник райотдела милиции Олег Савасцей. - Поступок Софии Александровны Чэмка заслуживает уважения и общественного внимания. Чем больше их, таких поступков и таких людей, тем лучше, спокойнее будет всему обществу. Когда граждане помогают милиции, то есть уверенность, что мы делаем общее дело.

В беседе с журналистом Олег Савасцей развил эту актуальную тему:

- На конкретном факту разбоя в отношении престарелой жительницы Деревной явно очерчивается очень важная проблема - преступности в отношении пожилых жителей района (привлекает их стабильный доход в виде пенсии) и, в связи с ней, взаимодействия с гражданами, которые по долгу совести не проходят мимо преступных проявлений. В Деревной многие знали о действиях С., теперь уже подозреваемого, но не нашли возможность передать эту информацию. 18 января в Деревной проходило собрание граждан, на котором я также выступал. Представьте, а если бы и социальный работник не позвонила в милицию? ..

За прошлый год в нашем районе совершено 80 преступлений в отношении лиц, возраст которых превышает 60 лет. С 80-ти преступлений 65 составляют кражи имущества, по четыре факта нанесения телесных повреждений и хулиганских посягательств, три - мошеннические действия, два - дорожно-транспортные происшествия, один - вымогательство денег.

Чтобы провести профилактику этих и других правонарушений , райотдел милиции планирует комплексные отработки сельсоветов, населенных пунктов и конкретных трудовых коллективов. В конце января такое мероприятие прошло в городе и его окрестностях. Буквально за день было выявлено 54 правонарушения, в том числе 7 - появление в общественном месте в пьяном виде, подавляющее большинство - нарушения правил дорожного движения и, в частности, управление транспортным средством с не пройденный техосмотр. Среди задержанных был и водитель, лишенный права управления транспортными средствами по приговору суда. Географию таких мероприятий будем расширять. Ждем и от жителей района информации о всех фактах семейной нядобранадейнсци, самогоноварения, нарушения правил дорожного движения. Сообщать их можно анонимно, работают телефоны горячей линии - 102, 5-32-76

Рекомендуем почитать:
Белоусова Николая Юрьевича - старшего эксперта экспертно-криминальной группы отдела внутренних дел райисполкома- ВАНАГЕЛЯ Михаила Константиновича - механизатор СПК "Родина Якуба Коласа"..
Районная организация Общества спасения на водах за последние три года выросла в два раза и насчитывает 2 тысячи 102 члена, объединенные в 30 первичек. Девять субъектов хозяйствования района являются..
Среди подразделений, которые отметили свой профессиональный праздник, - отделение уголовного розыска. Служат в нем профессионально подготовленные сотрудники. Как, например, опытный руководитель..
По итогам первого квартала среди операторов машинного доения хозяйств района определилась тройка лидеров. Самого высокого показателя достигла Лидия Клундук, работающая на МТФ "Погорелое" ОАО "Родина..
Первый колхоз в районе, которому дали имя Ворошилова, организованный в марте 1940 года на месте бывшего панского имения в деревне Большой Двор. В 1940 году развернули торговую, заготовительную..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика