Главная страница »  Архив 2010 

Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа настраивает новый проект "Под неманском солнцем", посвященный знаменитым землякам народного поэта Беларуси, людям, которые внесли значительный вклад в развитие белорусского культуры, литературы и искусства. А открылся проект встречей с признанным творцом Николаем Молодь - уроженцам родной Коласу Николаевщины. Лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь в номинации "Художественная литература", литературных премий имени Аркадия Кулешова и детского поэта Василя Витки, премии Федерации профсоюзов Беларуси недавно отметил свое 70-летие.

Юбилейная вершина для творца - не время почивания на лаврах. Плодом творческой активности и стало издание автором документально-художественной повести "Колосов оберег" и сборника лирики "хрустальная веточка снегопада". Презентация этих книг стала одной из главных тем вечеринки.

А открыла праздничную мероприятие наша славная "Берегиня" - Столбцовский народный вокальный ансамбль - песней "Наш родной край", которая всегда волнует, как гимн Родине. Украшали торжество и другие мелодии на слова Якуба Коласа, а также земляков великого мастера. Грамотно, тактично и эмоционально вел программу Анатолий Греков, руководитель благотворительного совета музея Якуба Коласа. Он же подготовил и выставку книг Николая Молодь с автографами поэта.

Сделано много, белорусский литература абагацилася высокохудожественными произведениями. Это подчеркивали многие выступающие. И не только. У каждого находилось что рассказать, вспомнить личные встречи и отношения с юбиляром. А теплых впечатлений от общения с этим искренним, добрым человеком так много, что, как заметил Казимир Камейша, можно было бы рассказывать до утра.

Друзья-земляки Александр Комаровский, Евгений Хвалей, Дмитрий Демидович, а также Алесь Мартинович , Владимир Липский, Михаил Поздняков, Владимир Мазго, Николай Чернявский, Вадим Спрынчан и другие мастера художественного слова, знакомые Николая Молодь добавляли свои впечатляющие штрихи к портрету поэта, преданного гражданина Отечества. Ярко и образно говорил присутствовавший на вечеринке сын Якуба Коласа, доктор технических наук Михаил Мицкевич. Кстати, он же и автор предисловия к повести Николая Молодь "Колосов оберег". Книга эта, изданная пока небольшим тиражом, стала уже библиографической редкостью. А хорошо было бы, как заметил Михаил Константинович, иметь ее в каждой библиотеке, каждой школе, так как она также помогает увидеть через столетие живой образ народного поэта.

Многие стихи новой книги "Хрустальная ветка снегопада» Николай Малек посвятил своей жене. И это тоже свидетельство верной, искренней натуры поэта. Сам Николай Александрович находил хорошие слова, чтобы выразить уважение и внимание к каждому из выступающих, вспомнить свое. И, таким образом, вечеринка вылилась в беседу единомышленников, которые любят родное слово, хранят память и придерживаются заповедей Якуба Коласа

Рекомендуем почитать:
Экологическое воспитание - понятие широкое, включающее в себя распространение информации, организацию пропаганды экологических знаний, обеспечение системы экологического просвещения. В Минской..
Тон в этом диалоге задал сам Владимир Трофимович. Он поприветствовал аудиторию, настроил на доверительную атмосферу. С уважением к молодому поколению рассказал о том, чем отличается наш район..
Главный агроном Георгий Евсейчик доказывает, что весна в этом году своеобразная, но за долгое время его работы на этом посту такое неблагоприятная погода выпадала раз . И всегда хлеборобы справлялись..
Тот весенний день, мирный и тихий, неожиданно стал как бы пограничном в разделе эпох - до и после чернобыльской. Внезапно изменить вид земных просторов, переиначить судьбы могут землетрясения..
Районный Центр культуры в ту предпасхальную субботу расквецився национальными костюмами, выставками пасхальных писанок. Организаторы праздника - отдел культуры райисполкома, народный клуб мастеров..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика