Главная страница »  Архив 2010 

Вопрос о работе районных служб и организаций всех форм собственности по наведению порядка на земле в 2011 году было заслушано на сессии районного Совета депутатов. С обобщенной информацией выступил главный государственный санитарный врач района Игорь Кунцевич. В него мы и поинтересовались: что положительного в благоустройстве населенных пунктов района, кто как поработал и чей опыт достоин подражания, какие проблемы следует решать в этом году?

Договор с двухмесячникам

Вопрос наведения порядка на земле, благоустройства - приоритетное в деятельности органов местной власти. Согласно решению райисполкома, с 1 апреля по 31 мая на Столбцовщине были объявлены двухмесячники, кроме того, дважды в течение года проходили месячники. Традиционными стали субботники. После их санитарное состояние района существенно улучшился.

За заработаны на субботниках 261 миллион рублей была закуплена тротуарная плитка. В райцентре благоустроены улицы Гагарина, Центральная, Коперника, Калинина, Багинский, Социалистическая, пешеходные дорожки в парке Дружбы народов. Проведен ямочный ремонт улиц и ремонт твердого покрытия, посажены деревья и цветы.

Улучшению санитарного состояния города и деревень посодействовала приобретение объединением коммунальных служб дополнительно девяти автомобилей-мусоровозов. В результате, планово-регулярной саначысткай охвачены 174 населенных пункта (из 201), 46 садовых обществ (из 48).

Вместе с тем, заключение договоров на вывоз твердых коммунальных отходов пока не везде получила широкое распространение. В деревне Старина, к примеру, договорами охвачены только 43 процента жителей. Неудовлетворительно организована эта работа в агрогородках Налибоки, Аталезь, Горки.

Свои обелиски и брошены "люксы"

сельисполкомах немало сделано в деле наведения порядка на земле. Их работа носила, как правило, системный характер. Не остались без внимания обелиски и мемориальные памятники. За год в районе очищены от кустарника 58 могильников, на 43-х отремонтированы ограждения. Ликвидирован 23 стихийные свалки мусора. Приведено в порядок третья часть общественных шахтных колодцев. Спилены 378 аварийных деревьев. Местная власть оказала помощь в покраске и ремонте 17215 метров погонных забора.

Лучше эта работа была организована председателями Вишневецкого, Тесновской, Засульскага и Литвенскага исполкомов. В этих сельских Советах задействованы в деле благоустройства общественные санитарные комиссии, старосты деревень. Нарушителям не просто выдается предписание, а и контролируется его выполнение.

Повсеместно по району проблемой остаются брошенные, пустые дома (их 156, в том числе в сельской местности - 117). Чистотой и безопасностью в этих "люксах" и не пахнет. Хозяев их приходится выискивать через БРТИ, родственников. Необходимо активизировать работу районной комиссии по обследованию пустующих домов, признании их бесгаспадарчыми и принятии мер в соответствии с Указом Президента № 70.

В целом эстетический вид некоторых фасадов домов, заборов жителей района оставляет желать лучшего. В этом деле каждому из нас не стоит ждать напоминания от санитарной службы. Злостным нарушителем выдано в прошлом году различными службами 47 предписаний, на 31 домовладельца наложены штрафы.

Стремление общественное

О стремлении общественности, руководителей предприятий и организаций к улучшению внешнего облика района свидетельствует состояние прилегающих территорий. Образцом санитарной культуры может служить территория Центра банковских услуг № 624 ОАО "АСБ Беларусбанк", мясокомбината, торгового центра "Наш дом" ИП С. М. Гайко (ул. Центральная), ОАО "БелНатурПрадукт". С положительной стороны следует отметить Столбцовского ПМК, районный узел электросвязи, лесхоз, электросети, Хатавски спиртзавод, хлебоприемные предприятия, которые не жалеют средств на благоустройство и озеленение своей территории, замену ограждения.

В то же время требуют большего внимания территории автобазы райпо, автопарка № 17, Навасвержанского лесозавода, торфобрикетного завода, Аграпрамэнерга, Столбцовского цеха УП "Минскутормет", объединения коммунальных служб, ПМК-233, райагросервиса (в том числе по ул. 17 сентября в столбце).

Несмотря на принятые меры, до сих пор не наведен порядок на территории нижнего склада ОАО "Молодечнолес", что в Новом Свержене. Территория его захламления, заросла сорняками и свалками. В конце прошлого года по данным фактам направлено представление в прокуратуру района. Аналогичные меры приняты и в отношении бывшего Дакка ЧТПУП "Шато-инвест" (ул. Кирова, 5 в столбце).

Санитарный день не для всех

То, что наведение порядка на земле - дело общее, считает пока не каждый руководитель. Об этом свидетельствует подход к выполнению распоряжения райисполкома о закреплении за субъектами хозяйствования определенных городских улиц. Этим же документом установлен единый санитарный день в городе - четверг. Значит, уборка "своих" улиц должна вестись предприятиями каждую неделю. Но этого нельзя сказать о ремонтно-строительное управление, ДРСУ № 135, автопарк № 17, Аграмашзапчастку, цех "Минскутормет", линейно-кабельный участок № 61 РУП "Белтелеком" и др..

Определенные недостатки есть и в работе коммунальщиков, в частности, по содержанию контейнерных площадок для сбора мусора, уборке и абкошванни пустырь, своевременном ремонте асфальтового покрытия улиц и придомовой территорий. В течение года ответственные должностные лица АКС неоднократно привлекались к административной ответственности.

Что необходимо сделать АКС в первую очередь? В полном объеме осуществить переход от заявительного принципа вывоза мусора к планово-регулярной, а также увеличить кратность вывоза отходов из частного сектора, что позволит поддерживать надлежащий уровень чистоты и уменьшить обоснованные жалобы жителей.

И ферма, и мехдвор - территории чистоты

В сельхозпредприятиях района улучшилось общее состояние мехдворов. Территории их огорожен, в основном - с твердым покрытием и с обозначенными площадками для складирования металлолома и шин. Но оставляют желать лучшего территории молочно ферм.

За их неудовлетворительное состояние к административной ответственности привлекались директора сельхозпредприятий "Рочевичи", "Родина Дзержинского», «Шашки», «Светильник», «Рубежевичи", "Деревное", " Родина Якуба Коласа ".

Если обратить внимание на территории других субъектов хозяйствования и объектов, расположенных в сельских населенных пунктах района, то здесь есть над чем поработать руководству райпо, отделов культуры и образования, узла почтовой связи , комбината бытового обслуживания, а также владельцам частных пилорамы и станций техобслуживания автомобилей. Оставляет желать лучшего деятельность дорожных служб по содержанию придорожных полос, остановочных пунктов и площадок для отдыха.

Наведение порядка на земле - задача важная и актуальная, решить которую можно только общими усилиями

Рекомендуем почитать:
Социальное экономическое развитие областей обсуждается на совещаниях у Президента. Первыми о положении дел в регионах Александру Лукашенко доложили председателя Витебского и Гомельского..
В сельгаставарыствах района полным ходом развернулись весенне-полевые работы. Падкормливаюцца минеральными удобрениями озимые зерновые и рапс, многолетние травы, сенокосы и пастбища..
Земной путь закончился для 16-ти человек. В пожарной части упомянули три огненные происшествия. Неосторожность при курении привела к трагедии в деревне Дубники (Литвенски сельсовет) - погиб хозяин..
- На территории сельсоветов района, в самом райцентре проживает не так много обязанных лиц, чтобы участковый инспектор милиции, наниматель не смогли дойти к каждому из них, проконтролировать выходы..
В процессе приема граждан у нас была возможность поговорить с председателем сельисполкома Владимиром гороховый суп. И на основании всего сделать вывод, что больше всего волнует сегодня жителей..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика