Главная страница »  Архив 2010 

Прошел еще один производственный год в сфере здравоохранения района. Венцом его всегда является итоговый медико-санитарный совет. Свои отчетные доклады представили главный врач центральной районной больницы Виктор Пярхальски, главный санитарный врач района Игорь Кунцевич, а также заместители главного врача и руководители подразделений.

За что только не отвечают медицинские работники: помимо своих непосредственных показателей по медицинскому обслуживанию различных категорий жителей района, еще и за демографическую ситуацию (состояние смертности и рождаемости), за выполнение социальных стандартов государственных гарантий, за привлечение внебюджетных средств. Каждое подразделение имеет еще и свои программы. Неудивительно, что отчетный доклад Виктора Пярхальскага и других ораторов с трибуны был наполнен цифрами, которые многое говорили самим медикам. Было отмечено, что по подавляющему большинству показателей, оценивающих деятельность медицинского учреждения, медики Столбцовского района сработали в пределах контрольного уровня. Главный санитарный врач Игорь Кунцевич также засвидетельствовал на конкретных фактах, что при взаимодействии и поддержке районной власти, совместно с лечебной сетью и ведомствами санитарной службе удалось сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие в районе. На некоторые цифры, которые были озвучены, хочется обратить внимание и нам, так как они будут представлять интерес для широкого круга читателей.

В прошлом году на обеспечение деятельности медицинских учреждений района из бюджета было выделено 25,5 миллиарда рублей. В расчете на одного жителя района норматив бюджетной обеспеченности составил 610 тысяч рублей. 893 миллиона рублей составили расходы на бесплатные и льготные лекарственные средства. Одно посещение поликлиники пациентом стоило для государства 25599 рублей, один койко-день в стационаре - 107 тысяч рублей, один вызов скорой помощи - 144 тысячи рублей. Врачи отмечали, что не изжиты еще случаи, когда вызов машины скорой помощи является необоснованным, человек при этом не задумывается, что несутся при этом большие расходы. На 957 миллионов рублей оказано платных услуг населению, в среднем 9 миллионов 345 тысяч рублей на одного врача, и при этом доведенное задание не выполнено. Среди приятных новостей такие. В 2011 году отмечено снижение общей заболеваемости. Детей родилось больше, чем в прошлом.

По-прежнему на первом рейтинговом месте в статистике причин смертности остаются болезни системы кровообращения, на втором - внешние причины смерти, как самоубийства, отравления алкоголем, трагические случаи, на третьем - новообразования. Есть еще одна цифра, которая вызвала реакцию зала. В прошлом году в районе умерло 155 человек трудоспособного возраста, среди них 80 процентов мужчин. Эта цифра не осталась без обсуждения. Врачи констатируют, что именно мужчины меньше обращают внимания на образ жизни, не контролируют употребление пищи, алкоголя, пива, сигарет. Причиной многих заболеваний является лишний вес. Врачи еще раз нам напоминают, что здоровье человека в его же руках.

Доброжелательным было выступление на итоговом медсавеце заместителя начальника управления здравоохранения облисполкома Сергея Гончарова. Он подтвердил, что по моделям конечных результатов и других доведенных показателях медики МОЛОДЫХ неплохо сработали в прошлом году. На собрании были затронуты самые злободневные вопросы работы медицинского учреждения. В числе их по-прежнему - кадровое. Сергей Гончаров подтвердил, что это проблема всех районов Минской области и других регионов республики. Проблема настолько остра, что Министерство здравоохранения разработало специальную анкету, чтобы отследить, куда деваются кадры медиков, планы же приема в медицинские учебные заведения не уменьшаются. Были приняты меры для решения кадровой проблемы. В числе их - обучение выпускников местных школ за счет средств местного бюджета. Миноблисполкомом была принята соответствующая программа. В нашем районе по решению райисполкома три студенты обучаются на платной условии за счет средств местного бюджета. Заместитель председателя райисполкома Сергей Шэсцель озвучил готовность райисполкома продолжать практику подготовки врачей за счет местного бюджета, лишь бы это было подкреплено нормативными документами. Возникли вопросы в самой процедуре оплаты учебы. Законность ее не подкреплено документами на уровне страны. Миноблисполком вышел с ходатайством в парламент республики, Министерства финансов о узаконенная такой формы подготовки кадров. Как сказал Сергей Гончаров, Миноблисполком получил проект Указа Президента по этому вопросу. Однако он пока в стадии обсуждения и получит силу, если Указ будет принят. Принято решение давучыць тех студентов, с кем заключены договоры, находя возможность оплатить учебу учебным заведениям. К вопросу о кадрах такие цифры: в центральной районной больнице остаются более 20 врачебных вакансий. Из года в год на врачей накладывается нагрузка большая, чем предусматривают нормативы. С какими усилиями работают медики, можно проследить только по одном отделении - приемным, возглавляемое опытный врач Мария Ермак. За год принято 7296 человек (из них 5029 госпитализировано) и 2300 оказана амбулаторная помощь. Приемное отделение приняло 971 пациента, кому был проведен медицинский осмотр на содержание алкоголя в крови, сделано 2240 электрокардиограмм, 353 хирургические операции. Принято 358 пациентов с криминальными травмами, 45 - с укусами животных, 179 - с укусами клещей. В среднем в сутки приемное отделение принимает до 30 пациентов.

Не обошел Сергей Гончаров и вопрос оказания платных услуг. Столбцовская райбольницы в таблице области по этому показателю занимает не самые передовые позиции. Облисполкомом поставлена ​​задача скорейшего завершения капитального ремонта здания, куда планируется перевести стоматологическое отделение. После ввода его администрации райбольницы и всему коллективу медиков легче будет выполнять напряженные планы по внебюджетной деятельности. На настоящий момент в центральной районной больнице аказваеццца 27 видов платных услуг, из них 24 - медицинские.

В своем выступлении Сергей Шэсцель заверил, что в бюджете района расходы на сферу здравоохранения остаются приоритетными. На текущий год на обеспечение деятельности этой отрасли выделяется 47 миллиардов рублей, почти в два раза больше, чем в прошлом году.

По традиции, на главном медицинском совете были награждены коллективы отделений, лучшие работники грамотами и благодарностями.

Главный медсавет дал старт новому производственному году

Рекомендуем почитать:
- Приехала работать в сельгаставарыства после окончания университета, а какие доплаты к заработной плате предусмотрены молодым специалистам? - Молодым специалистам с высшим и средним специальным..
Аноп Игоря Ивановича - машиниста экскаватора ООО "Стовбцыгазбуд" - ГЛУШКО Виктора Сергеевича - врача-психиатра поликлиники УЗ «Столбцовская ЦРБ"..
При поддержке сектора путешествий и экскурсий автопарка № 17 несколько классов ребят-новичков вместе со своими учительницами В. М. Калоша и Г. Э. Демидович-Бакленевай пришли в главный музей Якуба..
Конечно же, сам по себе факт заслуживает внимания. Поэтому на торжественную встречу гостей из братской страны в это учебное заведение пришли начальник отдела образования райисполкома Юрий Ларичев..
Филиал моторного завода - участник 15-й международной специализированной выставки "Стройэкспо-2012", которая в эти дни проходит в Минске. Предприятие, которое активно заявила о себе..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика