Главная страница »  Архив 2010 

ПО ПУТИ мирного атома

В Беларуси началось строительство атомной электростанции. Для ее размещения выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Проект белорусского АЭС соответствует требованиям действующих законодательных и нормативных документов в области использования атомной энергии Российской Федерации с учетом рекомендаций МАГАТЭ. Проект отличается повышенными характеристиками уровня ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности АЭС. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020-го.



Особенностью атомной станции, которая строится, является экологическая чистота: нет потребляет кислорода, не дает выбросов углекислого газа, оксидов азота. Радиоактивные выбросы от АЭС при нормальной эксплуатации во много раз меньше по сравнению с естественным радиационным фоном. Более того, радиационное воздействие АЭС меньшее, чем от тепловой станции, работающей на угле.

Проект "АЭС-2006" - это современный проект атомной электростанции поколения 3 +. В проекте применены четыре активные каналы систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, системы пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и от парогенераторов и т. п. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.



Строительство атомной станции позволит снизить зависимость нашей страны от поставок углеводородного сырья и, кроме того, от уменьшения применения органического топлива (природного газа) сократятся выбросы в атмосферу парниковых газов. Это наилучшим образом скажется на экологии как нашей страны, так и планеты в целом.

Большинство стран мира уверена в том, что путь мирного атома - самый правильный. На данный момент в мире работает около 400 атомных реакторов. Лидирующее место в этом списке занимают США.

Елена ЛОЙКО, заведующая отделом гигиены районного центра гигиены и эпидемиологии

А В ВАС ЕСТЬ лесной билет?

Ежегодно Столбцовской межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира принимаются меры по предупреждению и пресечению нарушений, связанных с массовой заготовкой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами новогодних деревьев хвойных пород.

Для заготовителей установлен определенный порядок вырубки новогодних елок в лесных угодьях. Так, заготовка осуществляется на специально созданных плантациях, при проведении рубок ухода в лесах из числа деревьев, которые вырубаются в соответствии с лесаводными требованиями, в порядке расчистки трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, на лесосеках главного пользования и сплошных санитарных рубок, если на их подрост не подлежит сохранению.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в промышленных целях осуществляют заготовку новогодних деревьев хвойных пород только на основании лесного билета в пределах предоставленных им участков лесного фонда.

Как показывает практика прошлых лет, вырубка новогодних елок не обходится без нарушений. За незаконное уничтожение или повреждение деревьев в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустовой растительности, не входящей в лесной фонд, предусмотрена ответственность: для граждан - штраф в размере от пяти до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 200 базовых величин, для юридических лиц - от 50 до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое вырубленное новогоднее дерево диаметром около пня до 12 см виновные будут обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере от 0,1 до 0,2 базовой величины (в зависимости от места совершения правонарушения).

В период заготовки новогодних деревьев Столбцовской межрайонной инспекцией проводятся скоординированные рейдовые мероприятия совместно с подразделениями милиции, инспекции охраны природы, лесхоза и др.. Одновременно с этим государственными инспекторами будут осуществляться и другие функции, связанные с обеспечением государственного контроля охраны и использования объектов животного и растительного мира.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и Рождеством и надеемся на вашу экологическую культуру, гуманный подход к лесопользования

Рекомендуем почитать:
Грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием. Эта инфекция вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии. В нашем районе в 2009 году на долю гриппа и острых..
Известный в нашей стране музыка Ярош Малишевский и его жена, поэтесса и основательница поэтического театра "Арт.С "Оксана Спрынчан стали уважаемыми гостями школы, которых приветствовали хлебом-солью..
Первым отчет об итогах работы общества за прошлый год держал директор Николай дроны, в прениях выступили главные специалисты. Подчеркивалось, что в растениеводстве достигнуты определенные результаты..
Важной задачей приемных родителей является воссоединение ребенка с биологической семьей 'ей, если такая возможность есть. Над этим приемные родители работают со специалистами сектора охраны прав..
Учащиеся школ района приняли участие в V Республиканском конкурсе «Вера в сердце моем", объявленном Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Приятная весть пришла в Вишневецкий..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика