Главная страница »  Архив 2010 

Сегодня основная задача руководства района - модернизация предприятий, выход на высокие добавленную стоимость и производительность труда, чтобы поднять уровень заработной платы и в целом жизни людей. Над этими вопросами ведется интенсивная работа.

Шесть инвестиционных проектов, реализуемых на Столбцовщине, включают в себя не только развитие производства, но и социальной сферы - строительство магазинов розничной торговли, создание туристской инфраструктуры.



- В районный исполнительный комитет поступает много предложений от потенциальных инвесторов, готовых строить и вкладывать на Столбцовщине свой капитал, - отметила заместитель председателя райисполкома Ирина Ермакович.

- Интерес вызывает реализация инвестиционного проекта "Барский имение", связанного с презентацией МОЛОДЫХ на фоне нашего исторического прошлого, культурного наследия, этнонациональных традиций. Что вы можете сказать о его будущем?

- Действительно, на формирование привлекательного имиджа МОЛОДЫХ работает инвестиционный договор, заключенный с крестьянской фермерским хозяйством "Барский имение". Он носит историко-культурную направленность, его реализация происходит на базе бывших владений графини Ленского. Благодаря этому проекту заброшенная усадьба с множеством различных построек приобретает вторую жизнь. В хозяйстве завели лошадей, коров. Лошади - для развлечения экскурсантов (планируются конные экскурсии в Рубежевичский костел), а натуральная продукция, полученная от собственных коров, попадает на стол гостей усадьбы. Посетителей приглашают гостиница, кафе, баня. Хозяйством приобретен вертолет и создается вертолетная площадка - предполагается таким нетрадиционным образом доставлять экскурсантов из усадьбы Ленских в Мир, Несвиж. Очень приятно, что возрождаются уникальный старинный парк, озеро ... Поэтому будущее этого проекта - очень перспективная.



- Насколько известно, все шесть инвестпроектов, реализуемых в районе, связаны исключительно с коммерческими организациями. Что они развивают еще, кроме туризма?

- На данный момент в Столбцах отведены земли (в районе Аграмашзапчастки) коммерческому предприятию "Фрыор Рэфрыгерайшн", которое заключило инвестдоговор для организации производства холодильного оборудования. Ведется строительство цеха. Темпы неплохие. Продукция этого предприятия экспортоориентированной, и в нашей республике ей пока нет аналогов. Речь идет о выпуске холодильного оборудования для больших магазинов, овощехранилища. На данный момент предприятие производит их на арендованных площадях Аграмашзапчастки, намерена расширять производство.

Кроме того, разработана проектно-сметная документация, решаются вопросы по финансированию еще одного инвестиционного проекта - СООО "Аграцэнтр Сула" (учредители - крестьянская ферма "Сула" и ОАО "Агронеманский"), которое будет строить картофелехранилище в агрогородке Старый Свержень.

- Ирина Николаевна, вот вы назвали наш первый в районе агрогородок. Реализация инвестпроектов дает толчок для развития и других населенных пунктов района.

- Безусловно, ведь за каждым инвестпроектам стоят и новые технологии, и дополнительные рабочие места, и элементарное наведение порядка. Например, СООО "Вивалия" зарегистрировано в Новоколосово на неиспользуемых площадях. Здание, ранее пустовал, приходил в упадок, сейчас реконструируется этом коммерческим предприятиям под цех деревообработки. Строится котельная. Устанавливается сушильный комплекс. На данный момент освоено 700 миллионов рублей. Мы оцениваем это положительно.

Вложение инвестиций коснется и Новый Свержень, где инвестдоговор был заключен с СООО "БияБелЭкспарт". Предприятие разработало проектно-сметную документацию на производство древесных брикетов из отходов, изготовление другой продукции. На данный момент проект проходит экспертизу. Нельзя не сказать, что в Новом Свержене воплощается и еще один инвестпроект, он республиканского уровня, - это реконструкция лесопильно-деревообрабатывающего цеха РУП "Новосверженский лесозавод". На заводе ведется установка круглапильнага и фрэзернабрусочнага оборудования с выпуском 80 тысяч м3 пиловочнике в год.

- Будут вкладываться инвестиции в улучшение торгового обслуживания наших людей?

- В новом микрорайоне райцентра коммерческое предприятие "БизнесМИДЛ" начало строительство торгового объекта площадью 1000 м2. Основная цель этого проекта - улучшение качества жизни людей за счет предложения лучших цен. Одним словом, ориентация в удовлетворении потребительского спроса будет сделано на граждан с невысоким достатком.

- Строим в столбце рядом с костелом? Многие горожане задают этот вопрос.

- Строится также магазин. Можно условно назвать его "Зеленый мир", потому что специализация сделана на декоративные саженцы, саженцы плодовых деревьев и кустарников, цветы, семена, садовый инвентарь и т. п. У этого магазина очень красивый проект - он непременно украсить наш город. Думаю, в следующем году ставбчане смогут оценить это сами.

- Еще о заполнении ниш и перемены в городе. На наших глазах не один год пропадал здание бывшего деревообрабатывающего комбината. Который его судьба?

- Более десяти лет дом стоял, разрушался ... Теперь его выкупила СООО "Белсэрвисзабеспячэнне" и организует на этих площадях мебельное производство. Установлены сушилки, закуплено оборудование для изготовления мебели из массива и паркета. Сегодня здесь выпускаются кухонные сервировачныя доски из натуральной древесины. На этих площадях зарегистрированы еще две коммерческие организации. Они также занимаются мебельной производством. В планах администрации предприятия - построить гостиницу, ресторан. Руководство района только приветствует такие предложения

Рекомендуем почитать:
19 февраля - особенный день, потому что в переполненной, но не тесной для сопереживания зале стартовал благотворительный марафон "Вместе поможем Нади". Надя Канашэнка - четырехлетняя девочка..
Перед собравшимися были выступающие в погонах - прокурор района Виталий Искрицкий и начальник райотдела милиции Олег Савасцей, который держал в руках букет цветов, конверт с награждением..
Жительница города Столбцы просит оказать материальную помощь своей матери, проживающей на территории Засульскага сельсовета. Пенсия у нее меньше бюджета прожиточного минимума. - Вам необходимо..
- Не притворяйся, Алесь! .. Сразу слышу знакомый смех, хохочем вместе, а потом уже всерьез говорим о родных Наднеманская места, о общих знакомых..
Работа на культурной ниве началась для нее три с половиной десятка лет назад с должности заведующей сельского клуба в селе Слободка. Не верилось, что энергичная, улыбчивая, обаятельная в своем..


Главная страница »  Архив 2010 

Яндекс.Метрика