Главная страница »  Архив 2009 

В агронома Игоря Тарасевича эти зимние дни забота о картофеле. Урожай второго хлеба находится под его неусыпным контролем, так как Игорь Васильевич отвечает в ОАО "Рубежевичи" не только за посадку и уборку, а и за сохранность. В этом году клубни поместили в овощехранилище: засыпали как товарную, так и семенной картофель. Агроном рассказывает, что реконструкцию помещения, строительство которого не было до конца завершена и изначально планировалась для переработки и хранения лекарственных трав, начали в августе. За сравнительно короткий срок сумели выполнить большой объем работ. Накрыли крышу, утеплили стены блоками, абвалавали извне. Возвели две перегородки, разделившие помещение на два отделения, и оба заполнили.

- Можно было насыпать клубни на высоту до четырех с половиной метров, но мы решили на полметра не досыпаю, ведь точно не знаем, как будет работать оборудование, которое поддерживает микроклимат, - объясняет Игорь Тарасевич. - Если все пойдет хорошо, то на следующий год заполним согласно с определенными параметрами, заложим до тысячи тонн картофеля.

За оптимальной температурой воздуха, которая должна быть в помещении, следит климат-контроль.

- Задаем программу, а датчики автоматически поддерживают необходимый режим, - уточняет инженер Евгений Величко. - Температура колеблется в пределах от 2 до 4 градусов тепла. Чешское оборудование поставила и установила Молодечненская фирма.

- Фирма-производитель гарантирует надежное хранение, - добавляет Игорь Васильевич, - будем надеяться, что так оно и будет. Пока что вопросов не возникало.

Для загрузки клубней обществом приобретены и два ленточные транспортеры-загрузчики отечественного производства, которые выпускает экспериментальный завод РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Купили и сортировочный пункт. Такая техника как раз кстати, потому комбайнами убрали до 40 процентов посадочных площадей. Стоит добавить, что для приобретения необходимого оборудования обществу была оказана основательная помощь - выделены бюджетные средства.

Урожайность картофеля в этом году в хозяйстве получили неплохую - собрали с каждого гектара по 190 центнеров. А всего накопали 2565 тонн, так как площадь отвели немалую - 135 гектаров. Оно и понятно, общество является элитхоз по выращиванию картофеля. Высаживали семь сортов, из которых пять немецких известной компании EUROPLANT.

На фото: агроном Игорь Тарасевич и рабочий Тадеуш Лукашевич проверяют сохранность клубней

Рекомендуем почитать:
Обновленной выглядит территория машинно-тракторного парка, где заменено ограждение и сейчас заасфальтированы площадки для хранения техники и перекрыты крыши. Отремонтированное здание заправочной..
- Тамара Константиновна, кто выступил организатором этого семинара, и которое представительства Беларуси было на нем? - инициировал семинар за границей Республиканский институт профессионального..
Среди них - и индивидуальный предприниматель Алла Шиманюка. Свое дело она рискнула открыть почти год назад, имея за плечами более чем 20-летний стаж работы в различных сферах народного хозяйства..
За предыдущие годы суверенитета Беларусь достигла значительных успехов в деле построения независимого государства, своего динамичного социально-экономического развития и повышения благосостояния..
Какие особенности отмеченных заболеваний? Наталья..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика