Главная страница »  Архив 2009 

5 декабря отмечался как День волонтера.

Юлия Ковальчук, Александра Тимовец и Екатерина Таратута - волонтеры. Юля и Саша учатся в школе № 2 города в выпускном классе, а Екатерина - девятиклассница, их изменение, которая влилась в волонтерское движение в этом году. То и дело, наблюдая активную деятельность девушек, одноклассники задаваемые им вопросы: «Как вы успеваете - на уроках и после уроков?" "Нагрузка большая, - согласны ли они, - но мы справляемся везде". И добавляют, ради чего они так стараются: "Увиденное улыбка детей очень трогает".

Своим волонтерском отрядом "Брадабрэй", которому исполнилось два года и который уже заслужил оценку областного комитета БРСМ, они побывали у детей в местном детском социальном приюте, в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Разговаривали с ними и нежно брали их за руки, развлекали, веселили и были счастливы, что могут что-то сделать для тех, у кого судьба не такой радостный. Волонтеры понимают, что не у всех, как у них, рядом прекрасные родители, способны все понять и поддержать. А на прощание спросили у ребят: "Чего хотели бы следующий раз?" Они заказали сказку. Вот сейчас волонтеры готовят для них новогоднюю сказку.

Дело это, признаются девушки, захватывает, берет в плен, а со сценарием им оказывает помощь первый секретарь районного комитета БРСМ Диана Рантюк. Всем интересно, ведь каждый из волонтеров по желанию выбирает "свою" роль. Параллельно участвуют и в благотворительной акции - устроили среди школьников сбор подарков для детей приюта и коррекционного центра.

- В волонтерском отряде объединены ребята из трех городских школ, - подчеркивает его лидер Юлия Ковальчук. - Наш костяк - 15-20 человек, всех их можно назвать альтруистами ...

Приятно, что в современном обществе среди молодых людей есть альтруисты - те, кто бескорыстно приходить на помощь другим. Или просто делает добрее тех, кто оказывается с ними рядом. Например, в День матери они подходили на улицах нашего города к озабоченных мам, которые шли-бежали по своим делам, с живой цветком. На волонтерах - одинаковые майки, на них изображен девиз волонтерского движения - "Доброе сердце". И надо было видеть, как внезапно изменялась обстановка среди городского шума! Радость вспыхивала в глазах матерей и губы разъезжались в широкой улыбке - спасибо! ..

В начале декабря у волонтеров особенно активная пара. Традиционно под эгидой районного комитета БРСМ они стали участниками акций за здоровый образ жизни, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом. Разумеется, и День волонтера отмечать многими добрыми делами.

Ребята-волонтеры выделяются и в школе, где они учатся. Как правило, они - первые помощники педагогов в проведении конкурса, концертов, праздничных программ. В школе № 2, например, сейчас готовятся к новогоднему балу. Чтобы не повторяться и заинтересовать своих сверстников, волонтеры придумали рэтрадыскатэку в стиле 80-х. Благо, девушки - танцовщицы хоть куда: подруги Юля и Саша долгое время танцевали в хореографическом ансамбле "Лявоначки", а их изменение Катя занимается в нем и сейчас.

Лидер молодежного волонтерского движения Юлия Ковальчук продолжает дело своей предшественницы - Гражине Беланович. Но уже сама заканчивает в этом году школу и беспокоится о том, в чьи надежные руки передать "Брадабрэя". Выбор остановился на инициативной, легкой на подъем девятиклассницы Екатерине Таратута.

На Столбцовщине растет смена волонтеров, их советы не уменьшаются.

На фото: волонтеры Александра Тимовец, Юлия Ковальчук и Екатерина Таратута ( слева направо) готовятся к посещению коррекционного центра

Рекомендуем почитать:
Что такое быть рабом наркотиков? Чем опасна "дружба" с дурманом? Какой выход из этого безумия? .. Эти и другие вопросы, которые поднимались во время встречи со школьниками в кинотеатре "Беларусь"..
С отчетом о работе правления хозяйства за прошлый год выступил председатель Иосиф Меляшкевич. Перед тем как начать анализ производственной деятельности, Иосиф Иосифович довел до сведения, что в этом..
Приятно было наблюдать реакцию посетителей, кто в этот торжественный день переступил порог магазина. От бывшего серого интерьера ничего не осталось. Салон магазина светлый, в стиле современного..
Все хозяйства района обеспечены семенами яровых культур, засыпано 4,1 тыс. тонн, или 100%. В достаточном количестве имеются семена картофеля (3543 тонны на 770 гектаров). Для сортосмене..
Главная новация указа - объединение в единую систему адресной социальной помощи двух видов государственной поддержки: ГАСП и безналичных жилищных субсидий (БЖС). То есть, адресная социальная помощь..


Главная страница »  Архив 2009 

Яндекс.Метрика